Первые грибы - майские |
Мы привыкли, что походы в лес за грибами успешны только осенью. Однако и летом, и даже весной можно прогуляться по лесу и принести домой корзину грибов.
Грибы являются очень полезным для организма продуктом, так как содержат белки и комплекс витаминов и минералов. Побаловать организм лесными грибами можно уже в мае, когда появляются первые грибы, которые так и называются – майские (рядовка майская, георгиев гриб).
Описание майского гриба. Этот гриб не относится к разряду популярных, потому что появляется в непривычное для грибов время. Однако и у него есть свои поклонники, которые спешат в лес в конце весны. Так как мало людей знают об этом грибе, в лесах его можно найти в большом количестве. Растет он как в хвойных, так и лиственных лесах, на полянах, газонах – в общем, на любой почве. Грибы не нуждаются для своего роста в особых условиях, но при повышении температуры с началом лета почти полностью исчезают.
Майские грибы имеют белый, желтоватый или кремовый цвет, растут скученно. Их редко путают с ядовитыми грибами, так как в мае ядовитых грибов еще мало.
Майские грибы считаются уникальными по той причине, что они имеют сбалансированный состав, куда входят белковые соединения, аминокислоты и целый витаминно-минеральный комплекс. Майский гриб относится к хорошим съедобным грибам четвертой категории.
О полезных свойствах грибов народные целители знали еще в древности. В Древнем Китае, Риме и Японии майский гриб применялся для приготовления различных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов. Лекарственные средства на основе этого гриба использовались для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительной системы, хронической усталости, мигрени. Витаминно-минеральная составляющая гриба способствует гармоничной работе всего организма и укреплению иммунной системы.
Кроме этого майский гриб обладает такими свойствами:
Майский гриб в кулинарии.
Майские грибы имеют нежный, насыщенный вкус. Однако впечатления от этого гриба портит его мучнистый запах, который в значительной степени теряется в процессе приготовления.
Вкуснее всего майские грибы в жаренном виде. Перед приготовлением их необходимо залить небольшим количеством подсоленной воды и дать отстояться в течение одного-двух часов. После этого грибы промывают, очищают, нарезают и поджаривают на сковороде с луком. Грибы должны поджариться до золотистой корочки.
Помимо этого майские грибы можно засаливать, мариновать, сушить, применять в супах, для бульонов и соусов.
Вред майского гриба.
Майский гриб относится к абсолютно безвредным грибам. Однако при его сборе следует соблюдать правила, которые распространяются для сбора любых грибов:
♦ необходимо быть уверенным, что собираете безопасные грибы. В случае с майским его иногда путают с ядовитой энтомолой;
♦ так как грибы легко накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, майский гриб лучше собирать вдали от городской суеты и проезжих частей;
♦ грибы необходимо обрабатывать как можно быстрее после сбора, не допуская длительного хранения в свежем виде.
- Майские грибы имеют много названий, одним из которых является Георгиев гриб. Название его было выбрано неслучайно, так как грибники отмечают, с каким упорством они плодоносят весной и в начале лета даже на газонах. Более того, существует традиция, именно в день Святого Георгия, а именно 26 апреля - время начала сбора майских грибов.
- Майские грибы имеют горбовидную, выпуклую шляпку, которая в дальнейшем теряет свою симметричность, за счет загибания краев кверху. Диаметр ее варьируется в пределах 4 – 10 сантиметрах. Цвет со временем меняется: молодые грибы имеют сначала белый, а затем кремовый оттенок, а старые – цвет охры (светло-желтый). Высота ножки может достигать 9 сантиметров, а толщина – 35 миллиметров. Цвет ее светлее, чем у шляпки. Мякоть майских грибов плотная, белого цвета.
- Растут грибы на полянах, лесных опушках, парках, скверах, порой даже на газонах. Взращиваются густыми рядами или кругами, образую грибные дорожки. Они хорошо заметны в траве.
- Начинают грибы появляться в середине апреля месяца. Открытием сезона является день Святого Георгия. Активно плодоносят в мае, а уже в середине июня полностью исчезают.
- Майский гриб имеет насыщенный мучнистый запах.
Рубрики: | ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ/грибы быстро вкусно мультиварка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |