-Рубрики

 -Метки

10 самых вредных завтраков ажурные кофточки спицами александр зиновьев»иди на голгофу» варенье вязание для полных спицами вязание спицами для женщин вязание спицами кофты схемы вязаные кофточки спицами со схемами вязаные кофты 2012 вязаные кофты 2013 город питер санкт-петербург центр дед мороз день друзей дизайн двухкомнатной квартиры-студии дорогой друг друзья онлайн как правильно сочетать цвета в интерьере квартиры. кто или что мешает нам быть счастливыми лес лужи отражения мои фото мои фото мои фото озеро глубокое мои фото осень озеро музыкальная открытка музыкальный "вечер вдвоём" новая открытка новые открытки новый год озеро закат онлайн осень октябрь мои фото песня питер новый год 2013 фото поваренная соль – ваш лучший помощник по дому! подруга подруге поздравительные открытки поздравить друзей поздравление поздравления другу простая выпечка с луком и яйцом пряность рождество сила мысли человека снегурочка фото цветы хобби может стать работой что мешает быть счастливым что мешает жить счастливо что мешает людям быть счастливыми шапочка "чёрная классика"

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Закаты
Закаты
23:22 17.09.2016
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии лето
лето
22:53 18.06.2016
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
20:01 28.05.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Золотая осень 2012
Золотая осень 2012
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша_З

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 7155
Комментариев: 804
Написано: 9269


Первые грибы - майские

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 20:38 + в цитатник
Цитата сообщения belorys_kh Первые грибы - майские

Kotoblog.ru. . Коты, кошки, котята. . Новости, фото, анекдоты, картинки, видео, истории.

Мы привыкли, что походы в лес за грибами успешны только осенью. Однако и летом, и даже весной можно прогуляться по лесу и принести домой корзину грибов.

майский гриб

Грибы являются очень полезным для организма продуктом, так как содержат белки и комплекс витаминов и минералов. Побаловать организм лесными грибами можно уже в мае, когда появляются первые грибы, которые так и называются – майские (рядовка майская, георгиев гриб).

Описание майского гриба. Этот гриб не относится к разряду популярных, потому что появляется в непривычное для грибов время. Однако и у него есть свои поклонники, которые спешат в лес в конце весны. Так как мало людей знают об этом грибе, в лесах его можно найти в большом количестве. Растет он как в хвойных, так и лиственных лесах, на полянах, газонах – в общем, на любой почве. Грибы не нуждаются для своего роста в особых условиях, но при повышении температуры с началом лета почти полностью исчезают.

Майские грибы имеют белый, желтоватый или кремовый цвет, растут скученно. Их редко путают с ядовитыми грибами, так как в мае ядовитых грибов еще мало.

Полезные свойства майских грибов.

Майские грибы считаются уникальными по той причине, что они имеют сбалансированный состав, куда входят белковые соединения, аминокислоты и целый витаминно-минеральный комплекс. Майский гриб относится к хорошим съедобным грибам четвертой категории.

О полезных свойствах грибов народные целители знали еще в древности. В Древнем Китае, Риме и Японии майский гриб применялся для приготовления различных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов. Лекарственные средства на основе этого гриба использовались для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительной системы, хронической усталости, мигрени. Витаминно-минеральная составляющая гриба способствует гармоничной работе всего организма и укреплению иммунной системы.

Кроме этого майский гриб обладает такими свойствами:

  • он содержит меланин, являющийся сильнейшим природным антиоксидантом;
  • майский гриб, как и многие другие, способствует очищению организма. Грибной хитин умеет втягивать в себя шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а после выводит их из организма естественным путем;
  • комплекс микроэлементов, содержащихся в грибах, способствует укреплению организма, улучшению работы жизненно важных систем, укреплению костной ткани, улучшению деятельности головного мозга;
  • витамин РР, содержащийся в грибе, помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кроветворение. В этом плане врачи сравнивают майские грибы с блюдами из говяжьей печени.

Майский гриб в кулинарии.
Майские грибы имеют нежный, насыщенный вкус. Однако впечатления от этого гриба портит его мучнистый запах, который в значительной степени теряется в процессе приготовления.

Вкуснее всего майские грибы в жаренном виде. Перед приготовлением их необходимо залить небольшим количеством подсоленной воды и дать отстояться в течение одного-двух часов. После этого грибы промывают, очищают, нарезают и поджаривают на сковороде с луком. Грибы должны поджариться до золотистой корочки.

Помимо этого майские грибы можно засаливать, мариновать, сушить, применять в супах, для бульонов и соусов.

Вред майского гриба.
Майский гриб относится к абсолютно безвредным грибам. Однако при его сборе следует соблюдать правила, которые распространяются для сбора любых грибов:
 необходимо быть уверенным, что собираете безопасные грибы. В случае с майским его иногда путают с ядовитой энтомолой;

♦ так как грибы легко накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, майский гриб лучше собирать вдали от городской суеты и проезжих частей;

 грибы необходимо обрабатывать как можно быстрее после сбора, не допуская длительного хранения в свежем виде.
 

Как варить майские грибы
1. Прежде чем варить майские грибы, их нужно внимательно перебрать, аккуратно очистить от растительной грязи, земли и другого лесного мусора.
2. В глубокую емкость влить холодную воду, поместить в нее майские грибы. Подождать 2 минуты, затем хорошо, аккуратно промыть.
3. Выложить грибы в кастрюлю, добавить холодную воду: ее объем должен быть в 2 раза больше объема грибов.
4. Добавить в кастрюлю соль из расчёта на 2 литра воды 1 чайная ложка соли.
5. Поставить кастрюлю с майскими грибами на средний огонь.
6. После закипания образуется пена - необходимо снимать её шумовкой или столовой ложкой.
7. Варить майские грибы после закипания на протяжении 30 минут.

Суп с майскими грибами
Как варить суп с майскими грибами
Майские грибы - 300 грамм
Творожный сыр - 100 грамм
Картошка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сливочное масло - небольшой кубик 3х3 сантиметра
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 листочек
Зелёный лук - 4 стебля

Как приготовить суп с майскими грибами
1. Майские грибы перебрать, почистить, помыть и мелко порезать.
2. Очистить и нарезать лук, почистить и натереть на крупной тёрке морковь.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
4. В кастрюлю выложить масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут.
5. Добавить майские грибы и жарить ещё 10 минут.
6. Залить кастрюлю водой, выложить картошку, лавровый лист, посолить и поперчить суп, варить 20 минут.
7. Творожный сыр растопить в горячей воде и влить в суп.
8. Варить суп из майских грибов ещё 5 минут.
Подавать суп с майскими грибами, посыпав измельчённым зелёным луком.
 

 

Фкуснофакты

- Майские грибы имеют много названий, одним из которых является Георгиев гриб. Название его было выбрано неслучайно, так как грибники отмечают, с каким упорством они плодоносят весной и в начале лета даже на газонах. Более того, существует традиция, именно в день Святого Георгия, а именно 26 апреля - время начала сбора майских грибов.

- Майские грибы имеют горбовидную, выпуклую шляпку, которая в дальнейшем теряет свою симметричность, за счет загибания краев кверху. Диаметр ее варьируется в пределах 4 – 10 сантиметрах. Цвет со временем меняется: молодые грибы имеют сначала белый, а затем кремовый оттенок, а старые – цвет охры (светло-желтый). Высота ножки может достигать 9 сантиметров, а толщина – 35 миллиметров. Цвет ее светлее, чем у шляпки. Мякоть майских грибов плотная, белого цвета.

- Растут грибы на полянах, лесных опушках, парках, скверах, порой даже на газонах. Взращиваются густыми рядами или кругами, образую грибные дорожки. Они хорошо заметны в траве.

- Начинают грибы появляться в середине апреля месяца. Открытием сезона является день Святого Георгия. Активно плодоносят в мае, а уже в середине июня полностью исчезают.

- Майский гриб имеет насыщенный мучнистый запах.

Рубрики:  ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ/грибы
быстро вкусно
мультиварка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку