-Метки

Чеснок апологетическое (основное) богословие архимандрит тихон (шевкунов) богословие богослужение варсонофий оптинский весна воцерковление вышивка вязание вязание на спицах гармония грибы дети духовная жизнь елизавета правикова жена женщина женщины жизненные позиции жизненный сценарий жизнь жизнь церкви здоровье игумен нектарий (морозов) идеал иеромонах роман (матюшин) иеромонах симеон (томачинский) история картофель квартира красота личностная психология лук любовь миссия церкви митрополит антоний сурожский митрополит сурожский антоний моральные принципы морковь муж мужчины мыло мыловарение мясо настроение общество одиночество ольга гуманова ольга рожнёва оптина пустынь отдых отношения полезные советы постные блюда постные вторые блюда. постные закуски. постные первые блюда. правда.ру праздники природа протоиерей андрей ткачев протоиерей димитрий смирнов протоколы сионских мудрецов психологические проблемы психологическое здоровье психология общения путешествия работа рацион ребенок религия рецепты решение проблем рождество россия рукоделие самоанализ самопомощь самосовершенствование священник димитрий шишкин священник павел гумеров семья семья и личность современная проза современность супруги супружество схиархимандрит илий (ноздрин) творчество успех успешность характер христианство христос церковь человек человечество эгоизм юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Русские монастыри
Русские монастыри
19:52 09.05.2011
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Просто так
Просто так
12:27 09.05.2011
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Сретенский монастырь
Сретенский монастырь
23:51 04.04.2011
Фотографий: 72

 -Я - фотограф

Все, что вы хотели бы узнать о Боге и религии...


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алена_Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 5303
Комментариев: 426
Написано: 6103


Что можно приготовить из баранины? Пара простых рецептов

Четверг, 13 Января 2011 г. 16:03 + в цитатник
 (240x182, 52Kb)

«Мясо мещанских столов» – так в прежние времена зачастую называли баранину, имея в виду дешевизну и доступность этого мяса. «Но при всей его простолюдности, – писал в XIX веке основоположник отечественной науки о питании Д.В. Каншин, – оно очень сытно и сочно… и является во всем своем вкусе, во всей своей нежности, во всем своем соку и во всей своей славе».

Надо сказать, что и современные исследования подтверждают славу баранины как очень полезного, хорошо усваиваемого мяса, которое служит богатым источником белков, витаминов группы В, ценных минеральных веществ и микроэлементов, а ягнятину вообще принято относить к продуктам диетического ряда.

Многое, пожалуй, объясняется тем, что овцы обычно большую часть года содержатся в естественных условиях, на вольном выпасе и природных кормах. А потому мясо этих животных получается вкусным, ароматным и – что немаловажно – экологически чистым, то есть свободным от остатков антибиотиков, стимуляторов, биодобавок, которыми нередко грешит продукция крупных животноводческих комплексов. Недаром в кухнях многих народов молодая баранина приравнивается к дичи – мясу диких животных, добытых на охоте. Последуем же мудрому совету Д.В. Каншина и вкусим «пищу сию, столь же здоровую, как и все поправляющую».

Итак, как вкусно приготовить баранину. Дадим пару рецептов простых блюд из бараньего мяса.

Сначала приготовим суп-харчо


Для этого густого наваристого супа хорошо подходит довольно жирная баранья грудинка, но чтобы не было специфического запаха, надо брать мясо молодого животного. У выбранного куска отрубите длинные концы ребер, освободите мясо от пленок, промойте, обсушите и аккуратно разрежьте вдоль ребер – тогда каждая порция будет с косточкой.

В толстостенную кастрюлю или сотейник положите нарезанные куски бараньей грудинки, обжарьте и вытопите жир в течение нескольких минут сначала с одной стороны, потом с другой. Влейте немного сухого красного вина или слегка разбавленного коньяка и доведите на среднем огне до кипения. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой, соль, специи, томатную пасту, перемешайте и дайте закипеть.

Залейте содержимое кастрюли горячей водой, доведите под крышкой до слабого кипения и поддерживайте такой режим около получаса. Затем всыпьте хорошо промытый рис, а когда снова закипит, добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. Через 15-20 мин. приправьте суп рубленым чесноком и кинзой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавая на стол, в каждую тарелку положите косточку с мясом, налейте суп-харчо и всыпьте зелень.

На 1 кг бараньей грудинки – 2-3 луковицы, 1-2 моркови, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2,-2,5 л воды, 0,5 стакана риса, 2 картофелины, 2 ст. ложки сухого красного вина или разбавленного коньяка, соль, перец, специи (хмели-сунели и пр.), зелень кинзы по вкусу.

На второе приготовим...

Чахохбили из баранины


Обычно это блюдо кавказской кухни готовят из курицы, но не менее вкусным оно получается из баранины – главное, чтобы мясо было молодое, с небольшим жирком.

Чтобы вкусно приготовить чахохбили из баранины, нарубите ее некрупными кусками, сложите в толстостенную кастрюлю, потушите несколько минут под закрытой крышкой на слабом огне, затем слейте появившийся сок в отдельную посуду. Продолжайте готовить с открытой крышкой (10 мин), добавляя сок, чтобы мясо не подгорело. В конце жарки постепенно внесите лук (уже ранее обжаренный), масло и пассеруйте еще 5 мин.

Затем добавьте очищенные от кожицы помидоры, отварной, нарезанный на четвертушки картофель. Воду, где варился картофель, не выливайте, она может понадобиться, если при дальнейшем тушении потребуется влить немного жидкости (не более 1 стакана на 1 кг мяса), чтобы овощи не подгорели.

Для ориентировки: процесс «сухого» обжаривания баранины длится примерно 12-15 мин, тушение с овощами – 30 мин. В конце тушения внесите зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик) и сухие пряности (хмели-сунели, семена кориандра и др.). Солите чахохбили из баранины дважды: слегка перед закладкой овощей и перед добавкой пряностей.

На 1,5 кг баранины – 6 луковиц, 4 картофелины, 6-8 помидоров, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, пряности по вкусу.

Это наиболее простые блюда из баранины, которые может приготовить каждый. Попробуйте!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42560/

Рубрики:  Еда и кулинария
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 15 Июня 2012 г. 14:02 (ссылка)
А я рекомендую рецепт приготовление чахохбили.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку