-Метки

Чеснок апологетическое (основное) богословие архимандрит тихон (шевкунов) богословие богослужение варсонофий оптинский весна воцерковление вышивка вязание вязание на спицах гармония грибы дети духовная жизнь елизавета правикова жена женщина женщины жизненные позиции жизненный сценарий жизнь жизнь церкви здоровье игумен нектарий (морозов) идеал иеромонах роман (матюшин) иеромонах симеон (томачинский) история картофель квартира красота личностная психология лук любовь миссия церкви митрополит антоний сурожский митрополит сурожский антоний моральные принципы морковь муж мужчины мыло мыловарение мясо настроение общество одиночество ольга гуманова ольга рожнёва оптина пустынь отдых отношения полезные советы постные блюда постные вторые блюда. постные закуски. постные первые блюда. правда.ру праздники природа протоиерей андрей ткачев протоиерей димитрий смирнов протоколы сионских мудрецов психологические проблемы психологическое здоровье психология общения путешествия работа рацион ребенок религия рецепты решение проблем рождество россия рукоделие самоанализ самопомощь самосовершенствование священник димитрий шишкин священник павел гумеров семья семья и личность современная проза современность супруги супружество схиархимандрит илий (ноздрин) творчество успех успешность характер христианство христос церковь человек человечество эгоизм юмор

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Русские монастыри
Русские монастыри
19:52 09.05.2011
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии Просто так
Просто так
12:27 09.05.2011
Фотографий: 43
Посмотреть все фотографии серии Сретенский монастырь
Сретенский монастырь
23:51 04.04.2011
Фотографий: 72

 -Я - фотограф

Все, что вы хотели бы узнать о Боге и религии...


0 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алена_Премудрая

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 61) Креативные_идеи Классные_фоны Рамки_для_днева МОНАСТЫРИ Иосиф_Бродский МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Вопросы_Батюшке Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы группа_Маврин_Сергей про_искусство Дружба_Народов Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Моя_косметика Наши_рецептики Live_Memory Hand_made_TOYS Пушкиниана ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина Рукоделочки Всем_Вкусно О_женщинах_и_для_женщин Страны_народы_история Дачные_дела магазинчик_Рукоделочек Ветеринарный_кабинет BeautyMania Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Воронеж Вяжем_задорно Кошколюбам СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Уголок_психолога Рукодельница Бисероплет Книжный_БУМ НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Да_Бог_с_Вами Abortam-NET Anime_Manga Decor_Rospis Feo-Gorodok Gallery_Vermont Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ JMusic pro_Chtenie ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs JAM_Music_Journal Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 10) Мой_цитатник _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ АРТ_АРТель Дизайны_дневничков Умелые_ручки Cine-Cinema КАПЕЛЬКИ_ЖИЗНИ pravoslavie Wandelhalle О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2010
Записей: 5303
Комментариев: 426
Написано: 6103


Чем удивить гостей? Яблоками с чили! Присказка

Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 13:56 + в цитатник

Осень – яблоки – варенье. Цепочка традиционная и привычная, известная с самого детства. Попробуем ее несколько разнообразить, добавить в хорошо знакомый вкус яблочного варенья необычные острые тона. Подобная тенденция последнее время постепенно входит в моду. Хорошо (вкусно) это или плохо (невкусно) – не узнаешь, пока не попробуешь.

Сама идея стара, как стара кулинария, но в наших широтах она особого распространения не получила. Любителям восточной кухни известна индийская приправа чатни. Этакая густая сладкая смесь из овощей, фруктов и специй со жгучим привкусом, назначение которой – не дополнить, а оттенить вкус основного блюда.

Индусы потребляют различные чатни и с мясом, и с рыбой, и с рисом, и с чем душа пожелает. Много его не требуется, пары чайных ложечек вполне достаточно, чтобы понять, какая вкуснотища на столе в качестве основного блюда. (Хм, так и тянет ввернуть известное изречение мультяшной собачки Сони.)

Индия долгое время была колонией. Чопорные, но практичные британцы тащили оттуда домой все, что только можно утащить. Как колониальные товары и сокровища древних махараджей, так и традиции и привычки, ранее на островах неведомые.

Про то, что не будь специй – возможно и колоний бы не было, известно всем. Их, специи, англичане тоже возили и привыкли использовать. Правда, чтобы пользовать специи как в Индии, надо родиться там, научиться тоже конечно можно, но не менее половины жизни потратить придется. Поэтому англичане кое-что модернизировали и даже изобрели.

Например, всем известную приправу порошок карри. Индусы каждую мелочь учитывают, каждый ингредиент своих приправ выбирают индивидуально, а получившиеся удачные рецепты хранят в тайне даже от соседей и передают по наследству. Практичные англичане такой индивидуализм не приняли, слишком уж хлопотно во всех тонкостях восточной кулинарии разбираться, и изобрели способ внедрения восточного искусства кулинарии в массы. Ничего учитывать и высчитывать, колдовать и взвешивать не надо. Бери готовый порошок и бросай во что угодно. Будет гарантированно вкусно, и почти как в Индии.

Еще у англичан есть пиклз. По прошествии веков этим словом сегодня они называют все консервированные овощи. Обыкновенные маринованные огурцы в трехлитровой банке для них тоже пиклз. Кришнаиты похожий термин применяют для острых приправок, очень похожих на уже упомянутые чатни.

Но есть еще одна разновидность пиклз, авторами которой, несомненно, являются англичане. Это острое кисло-сладкое варенье, которое в отличие от чатни пользуют как самостоятельное блюдо, как обычное варенье, намазывая на хлеб или кушая чайной ложечкой. Ну, естественно, вкус у такого варенья специфический, не совсем такой, как у бабушкиного варенья, известного нам с детства.

Вот нечто похожее на пиклз предлагаю выставить на стол гостям вместе с чашкой душистого и ароматного чая. На нем, душистом и ароматном, тоже вскользь остановимся.

Для блюда нам понадобятся яблоки – штучки три на пробу, если понравится, в следующий раз сварите больше. Яблоки лучше твердые, если желаете, чтобы сохранились отдельные кусочки. Ежели предпочитаете пастообразную массу – проблем никаких, выбирайте яблоки помягче.

К яблокам заготавливаем заранее:
– жгучий перчик чили – маленький, одну штучку, нам ведь не острая приправа нужна, а острая нотка в варенье;
– три столовых ложки лимонного сока, как быстрый вариант – из консервной банки или пакета, как правильный – выжатый непосредственно из свежего лимона, одного вполне достаточно;
– неполный стакан сахара, миллилитров этак 150;
– а еще травки: тимьян и розмарин.

Пока остановимся и передохнем. Дадим время тем, у кого перечисленные ингредиенты отсутствуют, сбегать на рынок или в супермаркет. А готовить будем в следующий раз.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39957/
 

Рубрики:  Еда и кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку