Мои проверенные временем рецепты заготовок |
Изначально не собиралась писать никакие рецепты. Потому как у каждой хозяйки есть своё сокровенно-проверенное, и рука набита на этом деле как кузнечный молот.
Но я частенько делилась с дочерью заготовками, и друзьям на их посиделках нравились эти консервочки. Соответственно, появился активный спрос и на рецепты.
Так что это для её подруг, молодых хозяек писала. А чтобы добру не пропадать, вот излагаю и в дневе.
Сразу говорю, что тому, кто любит ядрёно-острое-солёное, это не подойдёт.
Но у меня после жизни на севере не всё в порядке с жкт.
И я в тех рецептах, которые когда-то кто-то делился со мной, всё уменьшала и уменьшала уксус и соль.
В прошлом году заготовки не делала (в позапрошлом накрутили много). Так вот, они у меня два года простояли в обычной кладовке (общая кладовка на площадке). Боялась прошлым летом, что повзрываются. Всё-таки лето, жарко.
Нет, простояли, как миленькие.
Рецепты, в общем, простые. Но вкусные.
И приспособленные для проживания в тёплых кладовках.
От первоначально найденных-полученных (подруги и знакомые делились) рецептов кол-во соли и уксуса уменьшены.
Да, и там где дана в рецепте цифра 150 мл (кол-во растительного масла), можно смело добавлять 200 мл. Вкуснее будет. Просто я и масло не люблю.
И ещё - лаврушку не писала в рецептах. Но кто любит, смело добавляйте.
Картинка не моя, из инета.
Пропорции:
Лечо
3 кг - перец
3 кг - помидоры
0,5 кг - лук
3 ст. ложки соли (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!)
6 ст ложек сахара
150 мл уксуса (ЯБЛОЧНЫЙ!!!, 6%!!!)
200 мл масла (но в этом году уменьшу до 150, было многовато)
Перец горошком, душистый, лаврушка
Изначально (по стандартному рецепту) соли было значительно больше, уксуса 250, масла 250.
0,2 кг - чеснок
Итого - на 6,5 кг овощей - 3 ст ложки соли и 150 мл уксуса
Перец порезать дольками (6-8 долек). Помидоры и лук на мясорубке.
Всё, кроме перца, смешать и довести до киперния. Добавить перец и варить 5-10 минут (зависит от толщины перца) с момента закипания уже с перцем. Не переварить, иначе перец потеряет форму.
PS. Только что закрутила лечо. И вношу поправку - перец в этом году какой-то железобетонный попался. Варила аж 20 минут с момента закипания с перцем.
***
Икра кабачковая
3 кг - кабачки
0,5 кг - лук
0,5 кг (0,3 кг) - морковь
0,5 кг - яблоки
0,5 кг (0,2 кг) - томатная паста
3 ст. ложки соли (БЕЗ ГОРОЧКИ!!!) (PS В этом году уменьшу до 2, 5 ложек)
.2 ст ложка - сахар
4 ст ложки уксуса
150 г - растительное масло
0,2 кг - чеснок
ИТОГО - на 5 кг (4,3кг) - соль 3 ст ложки, а уксуса и сахара вообще по минимуму.
Один секретик - заметила, что яблоки являются отличным консервантом.
Кабачки, лук, морковь, яблоки через мясорубку.
Иногда добавляю грецких измельченных орехов 100 г. Вкус меняется непередаваемо!
Всё смешать со специями и маслом и варить минут 40-50.
PS Можно заменить 0,5 кг яблок на 0,5 кг перца. Так тоже делала. Пропорции соли-уксуса сохраняются. Но с яблоками люблю больше.
Еще один рецепт из кабачков
1. Кабачок — 3 кг
2. Морковь — 0,5кг.
3. Лук — 0,5кг.
4. Перец болгарский 5-6 штук среднего размера
5. Чеснок 5-6 средних головок (не зубчиков)
7. Соль — 2ст.ложки с горочкой
8. Сахар — 1 стакан
9. Уксус — 1 стакан
10. Раст.масло — 1 стакан
11. Пакетик приправы для корейской моркови, перец черный молотый 1 ст.ложка, перец горький стручковый 2-3 средних стручка (на любителя).
12.Томаты 0,5кг
13. Зелень — кинза, петрушка, укроп. по 1 пучку.(можно без нее)- по желанию.
Последнее время делала только по первому рецепту, вкуснее однозначно. Особенно с орехами.
***
Баклажанно-кабачковая икра
3 кг - баклажаны
3 кг - кабачки
1,5 кг - лук
1,5 кг - морковь
1,5 кг - помидоры
6 ст ложек - соль
3 ст ложек - сахар
6 ст ложек - уксус
0,2 кг - чеснок
150 мл масла
перец (2 вида), лаврушка
Все, кроме помидоров (их перекрутить на мяс-ке), поджарить по отдельности на сковородке, сложить в большую емкость, смешать, добавить масло, тушить 40 мин, в конце добавить уксус, закатать, укутать
***
Баклажанная икра
6 кг - баклажаны
1 кг - перец
0,2 кг - чеснок
0, 2 - уксус
2 ст ложки - соль
1 стакан - сахар
ИТОГО - на 7 кг овощей - 2 ст ложки соли и 200 мг уксуса. Здесь, и везде 6%!!! ЯБЛОЧНЫЙ
Баклажаны порезать кубиками, Залить водой, посолить и оставить на 2 часа, затем промыть и обжарить.
Маринад
болгар перец через мясорубку
растит.масло,
соль,
сахар,
уксус до кипения
баклажаны залить, варить 10-15 мин.
Разложить в стерильные банки, заказать.
***
Овощная икра
4 кг - помидоры
2 кг - баклажаны
2 кг - перец
1 стакан очищенного чеснока
1 стакан - уксус (можно 150 мл)
1 стакан - сахар
2 ст ложки - соль
ИТОГО: на 7 кг овощей - 2 ст ложки соли и стакан уксуса (150 мл) Здесь, и везде 6%!!! ЯБЛОЧНЫЙ
3л прокрученных помидор-это 4 кг,
баклажаны порезать кольцами
перец болгар зелёный на 4 части
В прокрученных.помидоры положить масло,уксус соль, сахар,перемешать,
как закипит - туда баклажаны кольца,
5 мин кипит плюс перец 10 минут кипит,
затем чеснок,зелень порезанную,перец горошек, перемешать ещё 5 минут варит, кипящим заказывать в стерильные банки.
Выход 6 литров
***
Кабачки в кетчупе
1,3 кг - помидоры (крупно порезать)
1 стручок - горький перец
5 штук - болгарский перец
1 стакан - сахар
2 ст ложки - соль
1 стакан - масло (но этого много, можно 150 мг)
1 ст ложка эссенции (1 ч ложка)
Всё смешать и оставить на 1 час
3 кг - кабачки (без корочки и семян) порезать кубиками.
Далее, довести до кипения кетчуповую заливку и варить 10 минут.
Засыпать кабачки и варить 15 минут.
Натереть и добавить 2 головки чеснока и варить ещё 15 минут.
ВСЮДУ ДОБАВЛЯЮ ЗЕЛЕНЬ - укроп, петрушка, иногда кинза. ВЕЗДЕ СОЛЬ - ст ложка БЕЗ ГОРОЧКИ!!!!!!! И ВЕЗДЕ УКСУС ТОЛЬКО ЯБЛОЧНЫЙ.
Я ещё много рецептов делала в позапрошлом году, но в этом году остановилась только на нескольких.
Кому есть? И так добрую половину раздали друзьям и знакомым.
Так уже, готовлю по инерции.
Рубрики: | К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я/рецепты ЗАГОТОВКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |