-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)
  • Перейти к приложению Календарь биоритмов Календарь биоритмовЭтот бесплатный калькулятор биоритмов Вы можете разместить у себя в блоге или на своей домашней странице. Это позволит Вам или вашим друзьям не терять время в Сети в поисках программы биоритмов, а сра
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru

 -Интересы


Тесто. Рецепт попросила дочь

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 11:59 + в цитатник


2017-05-09_11-43-39 (532x309, 424Kb)

(картинка не моя. Нашла в инете для "красивости" сообщения)

Передала дочери пиццу и пирожки. У неё были гости.

Сегодня она мне позвонила и попросила рецепт. Гости возжелали, и немедленно.

Она просила выслать вК, но там писать не очень удобно. Поэтому наваяла сначала себе в днев, а потом уже скопировала ей вК .

Сразу говорю - тесто с самым обычным рецептом. Как-бы опытных хозяек этим не удивишь. Но оно очень воздушное, тающее во рту.

И все мои родственники и друзья забирают пирожки с праздничного стола домой в качестве "гостинчика" (если, конечно, что-то остаётся).

Ну, чтобы написанное даром не пропадало, выставляю. Может, кому пригодится.

(Писала ооочень подробно, в расчёте на мОлодёжь без особого опыта).

***********

ОПАРА -

1) -400 молочки (кефир или простокваша-молоко, если есть остатки сметаны, или ещё что-то подлежащее утилизации).

Всё это должно составлять 400 г. Слегка подогреть - НО НЕ БОЛЕЕ 37!!!!  градусов, иначе дрожжи заварятся.

2) 1 пакетик дрожжей СафМомент (они бывают трёх видов - для сдобы, для пиццы и ещё для чего-то).

Обычно добавляю те дрожжи, которые есть под рукой. Но как-то закупила по несколько штук всех трёх видов, поэтому иногда бывает возможность  покуражиться и добавить те, которые подходят к данной выпечке.

3) Муки 3-4 ст. ложки.

4) Сахар 2\3 стакана.

Крохотульку посолить (я с солью не дружу вообще ни разу, поэтому часто забываю. И получается отлично).

Всё хорошо перемешать венчиком и забыть на 1,5 - 2 часа. Должно подняться "шубой" (большое кол-во пены). Для молодёжи (тех, кто печёт в первый раз с опарой) - на вкус опара, после того, как подойдёт, должна быть сладкая. Если передержали, и опара перекисла, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТЬ норму сахара при замешивании теста (норму я написала ниже).

ТЕСТО -

- в опару добавить

1) 3-4 яйца, 3 ложки майонеза (но можно и без него. В последние разы я не добавляла),

2) 1 стакан (без горочки, можно 4\5 стакана) сахара. Где-то давно читала, что излишки сахара замедляют подъём теста.

Но у меня такого ни разу не наблюдалось. Так что сахара я не жалею.

3) Мука - "на глаз" (пеку практически столько лет, сколько живу). Но тесто должно быть достаточно крутое. Потому как потом нужно будет добавлять подсолнечное масло, и тесто очень ощутимо станет более жидким.

Делаю всё это в БОЛЬШОЙ КАСТРЮЛЕ (5л), чтобы было где разгуляться при вымешивании. И ещё потому, что если взять меньшую посудину, обязательно "выползет" из кастрюли. Уже такое бывало.

Ну, 1 кг уйдёт точно, и даже  больше. Т.е. тесто должно быть достаточно крутое.

Его нужно как следует вымешать. Одним комком не получится - проблематично.

Делю на два комочка. Один лежит тут же в кастрюле, а другой вымешиваю.

Как вымешивать - НЕ натирать, как пельмени, а закручивать так, как мужчины бельё выжимают.

Вымешивать, пока тесто от рук отскакивать не будет. Точно так же и с другим комком.

Но сильно не заморачиваюсь. Его потом придётся ещё раз вымешивать,  с маслом.

Закрываю крышкой (чтобы верхушка не подсохла) и жду, пока подойдёт ( подходит обычно практически до крышки).

Чтобы быстрее подошло, закрываю решетку в раковине, набираю очень тёплой воды и кастрюлю ( ЗАКРЫТУЮ КРЫШКОЙ) ставлю в воду. Подходит очень быстро.

Далее, как только подошло, обмять и налить 150 - 180 г подс\масла (в кастрюле на стенках НЕ должно быть муки, она вся должна была уйти в тесто при вымешивании).

И потихоньку, не натирая, захватываю это масло в тесто и снова вымешиваю. Постепенно всё масло уйдёт в тесто. Как только свободного масла НЕ останется, снова смешиваю оба комка и закрываю крышкой). Подождать, пока подойдёт (снова в раковине).

Положено обмять и дать подойти в третий раз, но я делаю иначе.

Когда подошло во второй раз, я делю всё тесто на три части. Две смазываю маслом и в два пакета. Отправляю в холодильник.

А третью (у меня небольшой противень) ТОНЮСЕНЬКО раскатываю и сверху всякие разные пиццевые прибамбахи (1 слой - тончайший слой майонеза, дальше - кетчуп, и всё остальное, кто с чем любит).

Чтобы раскатать тоненько тесто прямо на противне, у меня есть маленькая детская скалочка. Но в прошлом году купила в ФиксПрайсе специальное покрытие на противень, чтобы тесто не подгорало. И прямо на нём сейчас всё раскатываю и вместе с покрытием переношу на противень.

И ВОТ ТЕПЕРЬ-ТО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТЕСТУ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (прямо с начинкой, будь то пиццевое наполнение или пирожки)!!!

Ну, где-то минут 20-25. Тесто получается ОЧЕНЬ воздушное!

И в духовку. Сколько минут - не говорю. Духовки у всех разные. Я пеку не менее 30-40 минут.

Следить ЧТОБЫ ВЫПЕЧКА НЕ ПЕРЕСОХЛА (т.е. не пережарить).

Когда достаю из духовки, даю немного остыть. А потом, когда выпечка ещё тёплая, закрываю плёнкой, чтобы оно не покрылось жёсткой коркой.

 

Что делать с тестом из холодильника? Лежать оно в морозилке может сколько угодно.

Когда оно потребуется, дать ему самостоятельно разморозиться (БЕЗ микроволновки).

ХОЛОДНЫМ раскатать, НАЧИНИТЬ НАЧИНКОЙ  для пиццы,  или слепить пирожки и ДАТЬ ПОДОЙТИ В ТРЕТИЙ РАЗ (первые два раза тесто подходило ещё до холодильника).

В этот раз оно будет подходить подольше, т.к. тесто было холодным. Как только пирожки-пицца поднимутся, в духовку.

Да, кстати, кто-то ставит противень в уже горячую духовку.

Я же сначала ставлю выпечку, а потом включаю. По моему опыту, так получается более воздушным изделие.

Ой, забыла сказать. Когда леплю пирожки, не муку на стол насыпаю, а наливаю немножко масла и смазываю поверхность, на котором леплю пирожки (леплю на разделочном столе).

Почему-то не люблю, когда мука на пирожках остаётся.

Кстати, как проверить, удалась выпечка или нет? На противень я выкладываю пирожки на расстояние, равное половине ширины пирожка.

А если вижу, что тесто офигительно поднялось, то и вообще на 2\3 ширины. Они сначала подойдут на противне, а потом ещё и в духовке.

Так вот, в испеченном виде пирожки должны соприкоснуться.

***

Друзья, ещё раз говорю -  это тесто готовить - пустяк вопрос, нечего делать. Писала дольше, чем готовила.

Но писала для молодых хозяек "с-нуля".  Поэтому так подробнейше.  Дочура именно этот текст будет всем гостям рассылать вК.

А опубликовала потому, что не пропадать же напрасно моему сочинению.

Может, среди моих молодых читателей-друзей  тоже кто-то ещё тесто ни разу не делал.

ВЫПЕЧКА

 

Рубрики:  К _ У _ Л _ И _ Н _ А _ Р _ И _ Я/рецепты ВЫПЕЧКА, БЛИНЫ
Метки:  

Процитировано 401 раз
Понравилось: 106 пользователям

ЭМИЛЛИ   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2017 г. 12:15 (ссылка)
Сейчас у меня луковый пирог:))Следующую выпечку буду печь на этом тесте.Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смородинка_1946   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2017 г. 12:15 (ссылка)
С благодарностью цитирую,хороший рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 22:27ссылка
Пеките на здоровье!
Ваша_Вишня   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2017 г. 20:12 (ссылка)
Как раз для моей красоты) тоже с дрожжевым тестом не очень..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 22:28ссылка
Вишенка-Наташенька! На здоровье, дорогая!
Полина_Маханько   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2017 г. 20:18 (ссылка)
Благодарю! Попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 22:28ссылка
Поленька, на здоровье!
evaippk   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 06:17 (ссылка)
Попробую по Вашему рецепту замесить тесто, может, наконец-то получится? Я хозяйка далеко не молодая (какое там!), но тесто дрожжевое меня почему-то не любит... В целом кухарка я очень даже ничего - и мясо, и рыба, и соленья-варенья удаются на славу, но дрожжевое тесто... просто заговор какой-то! Эх... дерзну еще раз!
Ответить С цитатой В цитатник
A_Marieta   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 07:44 (ссылка)
Спасибо с удовольствием прочла обязательно воспользуюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Томсон   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 08:27 (ссылка)
милена70, очень вкусно и интересно написали:)! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
мисс_КАтрина   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 10:58 (ссылка)
Тесто отличное , огромное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 11:41 (ссылка)
В этот майский праздник, День Победы,
Дай вам Бог душевного тепла!
Пусть обходят стороною беды,
Счастья вам на долгие лета!
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 21:02 (ссылка)
СПАСИБО Вам за рецепт! С Праздником Победы! А я очень люблю пробовать печь новые рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Drazenaa   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 22:17 (ссылка)
Самое трудное-вымешивать. Не умею.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Мая 2017 г. 00:54ссылка
Дааа, нудное это дело. Меня свекровь первая научила. Я прямо на кулаки наматывала и так крутила-крутила. Минут через пять тесто будет от рук отскакивать.
В этом случае первый раз вымешивать трудновато. Но я в первый раз и не заморачиваюсь особенно.
А в о второй раз полегче. Там добавляется масло, тесто становится жиже, и всё идёт "как-по-маслу".....
розаАзора   обратиться по имени Вторник, 09 Мая 2017 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо! Обычно тесто делаю на молоке или воде, а у вас и кислое молоко используется. Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Мая 2017 г. 00:55ссылка
Использую всё, что под руку попадается. И это в основном кисло-молочка и иногда остатки сметаны.
Drazenaa   обратиться по имени Среда, 10 Мая 2017 г. 10:45 (ссылка)
Обязательно надо попробовать. Спасибо за подробный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
sveta49   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 08:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_дяглова   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 08:58 (ссылка)
Хорошо, подробно все описано, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 09:46 (ссылка)
милена70, очень интересный у Вас рецептик. Спасибо за подробности, в них все самое главное и кроется. Сама много лет пеку, разных рецептов много собрала, и Ваш обязательно опробую в ближайшую субботу).
Ответить С цитатой В цитатник
besmas   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 16:06 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 21:54 (ссылка)
действительно, иногда писать дольше, чем делать. спасибо за подробнейший МК!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 10:15 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Еленина_Елена   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 18:52 (ссылка)
сложный рецепт-то..я по-простому:)все продукты скидываю в миску Tupperware -мука 800 гр, соль-пол чл, 3 ст л сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 яйцо , 500 мл теплого молока и масло-75 мл. Закрыла крышку, потрясла 3 мин, открыть крышку,собрать сесто в кучу, закрыть крышку, потрясти 1 мин. Ставлю емкость в таз с теплой водой. Как подойдет, выложить на подложку, дать расстояться. раскатать и формировать пирожки. Беспроигрышный и простой рецепт , пользуюсь с 2000 г - ни разу не подводил.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 08:58ссылка
Исходное сообщение Еленина_Елена
сложный рецепт-то..я по-простому:)все продукты скидываю в миску Tupperware -мука 800 гр, соль-пол чл, 3 ст л сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 яйцо , 500 мл теплого молока и масло-75 мл. Закрыла крышку, потрясла 3 мин, открыть крышку,собрать сесто в кучу, закрыть крышку, потрясти 1 мин. Ставлю емкость в таз с теплой водой. Как подойдет, выложить на подложку, дать расстояться. раскатать и формировать пирожки. Беспроигрышный и простой рецепт , пользуюсь с 2000 г - ни разу не подводил.
Чем в этом случае миска Tupperware от кастрюльки с крышкой отличается? Или просто от хорошо закрывающегося пластикового контейнера? Вопрос без подвоха - я купила себе пару тряпочек Tupperware и очень ими довольна, хотя когда заказывала, задавала себе вопрос "а не сошла ли я с ума, отдавать десять евро за маленькую тряпочку", а их пластиковую посуду не беру потому что у меня микроволновки нет, но может миска действительно с секретом, так же как и тряпочки?
Еленина_Елена   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 18:53 (ссылка)
2 плюса у рецепта-хранить в морозилке можно и кислое молоко утилизировать:))
Ответить С цитатой В цитатник
Еленина_Елена   обратиться по имени Воскресенье, 14 Мая 2017 г. 10:23 (ссылка)
вчера сделала тесто..понравилось..но не добавляла в тесто еще сахар(кроме опары)..итак очень сладкое вышло...
Ответить С цитатой В цитатник
Штеля   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 20:54 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Xymena21   обратиться по имени Спасибо за рецепт Пятница, 23 Июля 2021 г. 09:31 (ссылка)
Привело в недоумение количество сахара в тесте. Не много ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку