Как навести порядок на кухне |
Безукоризненная чистота и опрятность в кухне - важнейшее условие, от выполнения которого в значительной мере зависит качество приготовляемой пищи.
Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять для варки или жарения, нарушая требования гигены и санитарии, могут вместо пользы принести вред здоровью. Например, если продукты до варки или жарения хранятсяв открытом виде в сыром, затхлом или грязном помещении, то они непременно испортяться: вместе с пылью на них панадут бактерии, которые быстро размножаясь, в процессе своей жизнедеятельности изменят вид, вкус, запах продуктов и сделают их непригодными для приготовления пищи. Поэтому совершенно необходимо, чтобы помещение кухни, посуда и весь кухонный инвентарь содержались в особой чистоте, что бы руки и одежда приготовляющего пищу были безукоризненно чистыми. Уборку кухни производят ежедневно утром и вечером, а раз в неделю надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи. Помимо щеток и специально выделеной посуды (ведро, таз) для мытья кухни надо применять мыло, соду, а также разные моющие средства, имеющиеся в продаже для этих целей. Необходимо иметь ведро для сухих пищевых отходов, достаточно вместительное и исправное. Выносить ведро нужно не реже одного раза в день, не оставляя кухонных отходов на ночь, так как в теплом помещении, особенно летом, они могут стать источником заражения. Нужно регулярно (раз в 5-10 дней) промывать мусорное ведро дезинфицирующим раствором. Кухня ни в коем случае не должна одновременно служить и жилым помещением. Хранение верхней одежды и каких-либо других вещей, не имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустимо. Не следует заходить в кухню в верхней одежде и обуви. Помещение кухни должно быть светлым и легко вентилируемым. Помимо естественного света в кухне необходимо иметь хорошее искусственное освещение, чтобы в вечернее время свободно приготовлять пищу; при этом должны быть освещены как кухонный стол, так и плита или место, где установлены нагревательные приборы. Кухонный стол, шкаф и другое оборудование кухни размещают так, чт бы удобно было доставать кухонную утварь без лишних движений. Очень полезны в кухне часы, так как соблюдение сроков варки, тушения, выпечки, жарения крайне важно. Желательно также иметь весы, чтобы брать продукты точно по норме, указанной в рецептуре. Для каждого из предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные приборы), как и для небольших запасов продуктов, специй и проч., на кухне выделяется постоянное удобное место. что бы при приготолвении кушаний не терять времени на разыскивание нужного предмета. Сухие продукты - муку, крупу, макароны, сахар, соль - лучше всего хранить в стеклянных или фаянсовых банках с крышками, в сухом помещении (в шкафу или на полке). |
||
Если в кухне неприятно пахнет, то нужно налить на сковороду немного столового уксуса и подержать на огне, пока он не испарится.
|
|
Рубрики: | И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р/интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О /уборка, организация порядка зон жилья Д _ О _ М _ О _ В _ О _ Д _ С _ Т _ В _ О /1000 советов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |