-Рубрики

 -Цитатник

Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. - (0)

Пирог с вишней и штрейзельной крошкой. Пирог с ви...

Вязаная одежда для кошек и собак. - (0)

Вязаная одежда для кошек и собак. Источник: журнал

ВСЁ ДЛЯ СТУДЕНТА! - (0)

Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/...

ВСЁ ДЛЯ СТУДЕНТА! - (0)

Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/...

Платье для Беби Борн - (0)

        Краткое описание: Нитки...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:38 08.01.2016
Фотографий: 3

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2010
Записей: 5401
Комментариев: 483
Написано: 6069


Обработка семян

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 15:44 + в цитатник

Способы обработки семян перед посевом

  Несмотря на то, что в продаже все чаще встречаются семена не требующие обработки перед посевом, забывать о ней не следует. Семена при обработке приобретают способность раньше и дружнее всходить, в них усиливаются процессы обмена веществ, подавляются болезнетворные начала. Молодые растения из обработанных семян лучше растут и развиваются, более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, дают более ранние урожаи.

  Способы предпосевной обработки семян различны.

  Ручной отбор: по крупности, выполненности, отсутствию видимых повреждений – для тыквенных культур, перца, баклажана, редиса проводится перед другими способами обработки.

  Отбор в растворах: 5%-й поваренной соли – для огурца; 2%-й аммиачной селитры – для томата и редиса. После обработки семена промывают водой и подсушивают; обычно бракуют всплывшие семена, хотя они и не всегда плохого качества.

  Замачивание в воде: 2 ч – для редиса, салата; 12 ч – для гороха, фасоли; 24 ч – для огурца; 48 ч – для укропа, моркови; 72 ч – для лука-чернушки, шпината, сельдерея. Воду меняют 1-2 раза в сутки. Посев после окончания обработки.

  Замачивание в растворе макроудобрений: 4%-й аммиачной селитры или 2%-й калийной соли, в течение 24 ч – для перца и баклажана. Посев после окончания обработки.

  Замачивание в растворе микроудобрений: 0,1%-го сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца, в течение 12 ч – для перца и баклажана.

  Обработка разными химикатами:

– в 0,01%-м растворе янтарной кислоты, 12 ч – для огурца;
– в 0,01%-м растворе метиленовой сини, 24 ч – для огурца;
– в 20%-м растворе соляной кислоты, 30 мин – для томата и перца;
– 2-3%-й перекисью водорода, 5-10 мин, при температуре 38…45°C – для огурца, кабачка, перца.

  После обработки семена промывают и подсушивают.

  Барботирование, или выдерживание в воде с постоянным пропусканием воздуха (аэрированием), до наклевывания 5-10% семян: 6 ч – для гороха; 12 ч – для редиса, салата; 12-18 ч – для томата, свеклы; 18 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, огурца, дыни; 18-24 ч – для моркови, лука, шпината; 24-36 ч – для перца, арбуза.

  Барботирование с добавкой в воду удобрений: 10,5 г/л калийной селитры и 11,6 г/л фосфорнокислого калия, 14-18 ч – для редиса, капусты; 20-24 ч – для укропа, сельдерея, петрушки, 26-30 ч – для моркови, лука. После обработки семена промывают и высушивают. Можно обрабатывать семена за месяц до посева.

  Термическая обработка: двое суток при 52…55°C и одни сутки при 78°C – для огурца и томата; два раза по 2 ч, с интервалом в 1 ч, при 50…60°C – для огурца, дыни, арбуза; в воде при 50°C, в течение 20 мин, с последующим быстрым охлаждением в холодной воде – для капусты.

  Прогревание теплым воздухом в целях защиты против болезнетворных начал: сутки при 40…45°C – для лука-репки; 20 мин при 50°C – для капусты; 20 мин при 55…60°C – для моркови; 25 мин при 45°C – для фасоли; двое суток при 50…55°C – для томата; трое суток при 76°C – для огурца.

  Протравливание: в 1%-м растворе марганцовки, в течение 20 мин, с последующим тщательным промывом в проточной воде и подсушиванием – для томата; в 0,02%-м растворе сульфата цинка, в течение суток, с промывкой и подсушиванием – для разных овощей.

  Выдерживание в парах эфира: одни сутки при 15°C, в закрытой стеклянной емкости (0,33 мл на 1 л объема) – для огурца.

  Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей.

  Закаливание: после намачивания выдерживание при -1…-3°C, в течение 1-2 суток – для огурца; при -3…-5°C, в течение 3-5 суток после набухания при намачивании – для разных овощей.

http://cesla.ru/index.php

Серия сообщений "семена,рассада":
Часть 1 - Обработка семян
Часть 2 - Выращивание рассады овощей
Часть 3 - Морковный серпантин - всходы дружные,красивые,а морковка -объедение!
...
Часть 38 - Как у меня прорастают семена.
Часть 39 - Проращивание рассады «в пелёнках»
Часть 40 - Предпосевная обработка семян овощей

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку