Без заголовка |
Я знаю несколько рецептов капустных пирогов, но этот – один из любимых. Знаю, знаю, мы привыкли, что капустный пирог должен быть из кислого или просто дрожжевого теста, но если вы попробуете сделать его таким образом, прежние способы вам наверняка разонравятся. Обычное песочное тесто получается здесь очень хрустящим снаружи, изнутри же впитывав капустный сок. И это очень удачное сочетание. Тем более, что капуста здесь получается чуть сладковатой и очень нежной.
На средний пирог мы возьмем (2 порции теста):
2 стакана муки
1 яйцо + 1 желток
200 г сл. масла
1/2 ч.л. соли
(соответственно, на 1 порцию теста у нас уйдет 1 ст. муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/4 ч.л. соли)
Для начинки:
2 яйца, отваренных в крутую
200-300 г свежей капусты
1 желток для смазывания
Тесто, сделанное на желтках получается нежнее, поэтому на 2 порции мы добавляем к яйцу желток. Никакой воды нам не потребуется – вот увидите.
Приготовление:
Для начала просеем муку и соль в миску, туда же выложим подтаявшее масло. Его нужно будет растереть вместе с мукой в крошку:
И только потом, мы в эту самую «крошку» вводим сначала яйцо, а потом и желток. Ни в коем случае не взбиваем, а просто все хорошо перемешиваем. Желательно руками – тесто очень любит руки.
Вымешиваем его хорошенько в течение 3-5 минут. Оно должно получится вот таким:
У меня здесь показана 1 порция теста. Таких комочков должно получится 2 штуки ) Вымесив, оставляем тесто отдознуть 15-20 минут под влажной тряпочкой. За это время оно станет более эластичным и поддатливым, так как немножко разойдет сливочное масло.
Мы, тем временем, можем спокойно занятся начинкой. Мелок порубим капусту – так она получится более мягкой и сочной. И даст сок, который попитает стенки пирога
Заранее отваренные вкрутую яйца измельчим практически в пыль и смешаем с капустой. Зачем нам это? Желток придаст нашей капусте легкий сладковатый привкус. Яйца, фактически, и не должны здесь ощущаться – они должны оттенять капустный вкус.
Отдохнувшее тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большая станет основанием, меньшая – крышечкой. Раскатываем обе и выкладываем большую часть в форму для запекания:
Смотрите, какое оно поддатливое! Даже будучи достаточно тонким (я специально сделала отпечатки пальцев, чтобы это показать), оно не порвется. Запомните эту консистенцию – это важно.
Вкладываем в пирог начинку, распределяем ее по всей длине:
Заворчиваем края внутрь и из меньшей половинки теста вырезаем полоски:
Пирог должен еще немножко отдохнуть – буквально 10 минут под чистым влажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим его запекаться на 20-30 минут. За 10 минут до готовности взбиваем желток и смазываем им верхушку – там она получится более радостной и хрустящей.
Такой пирог вкусно есть еще горячим, запивая холодным молоком. И поедать под грибную похлебку. В общем, со всем сливочно-молочным этот пирог просто идеально сочетается. А капуста получается нежной и сладковатой – в сочетании с слегка соленым тестом просто «ах!»
от сюда: http://www.prosto-vkysno.ru/2011/09/kapustnyiy-pirog-iz-pesochnogo-testa/
Рубрики: | Рецепты , кулинария/Запеканки овощные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |