Селедка вкусная рыба, но чистить ее такая морока. Как же быстро почистить селедку?
1. Сначала, конечно, удаляем все внутренности черную пленку, распоров для этого брюхо селедки от анального отверстия до головы.
2. Отрезаем голову.
3. Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту – о головы к хвосту и удаляем кожу.
4. Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
5. Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребтом с ребрышками, а другая часть состоит из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
6. Мясо брюшка уже готово.
7. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.
Есть еще один способ:
1. Как и в первом способе разрезаем брюхо и удаляем все внутренности, затем отрезаем голову.
2. Делаем на спинке двойной прорез от головы к хвосту. При этом хребет отделяется от мяса до позвоночника.
3. После прорезы продолжить так, чтобы селедка распалась на два филе и скелет с ребрами.
4. Укладываем филе вниз кожей, надрезаем со стороны хвоста между кожей и мясом.
5. Удерживая кожу, а нож вести от хвоста к голове. Нож должен находится под небольшим углом к плоскости стола.
6. Выбираем кости пинцетом или пальцами.
|