Цитата сообщения галина5819
Лимончелло. Два из множества рецептов...
• Итальянский лимонный ликер очень популярен на своей родине. Приготовьте и попробуйте этот напиток, и вы сразу почувствуете себя в солнечной Италии! Промышленный выпуск вкусного лимонного напитка налажен не только в Италии, а и в соседних с ней странах. Основан метод приготовления лимончелло на настаивании лимонной кожуры на воде с последующим добавлением спирта и сахара. Это позволяет сохранить большое количество витамина С. Так что ликер этот и вкусный и полезный. Потом его обрабатывают по специальной технологии, и он становится густым и вязким. Его принято пить из маленьких по объему высоких рюмок, которые предварительно держат в морозильнике, чтобы стенки емкостей покрылись тонким слоем льда. Можно добавлять лед и в сам напиток - и наслаждаться ароматной прохладой в летнюю жару.
• Хоть мы и не итальянцы, но тоже не лыком шиты, поэтому приготовим уникальный напиток сами! Предлагается два рецепта... Выбирать Вам...
Первый рецепт. Ингредиенты:
-
вода - 150 г
-
сахар - 200 г
-
лимон - 6 шт.
-
водка - 700 г
Первый рецепт приготовления:
-
В кастрюлю из нержавеющей стали влить воду, добавить сахар, поставить на средний огонь и после закипания варить, помешивая, сироп, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел.
-
Пока сироп будет остывать, приготовить лимоны (кстати, лучше тонкокорые свежие ароматные плоды - от их качества зависит вкус напитка!).
-
Их нужно помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку (если под цедрой толстый белый слой, тоненько срезать с лимона кожуру, а белую мякоть удалить).
-
В теплый сироп положить лимонную кашицу и тщательно перемешать. Добавить водку, перемешать еще раз.
-
Разлить смесь в заранее простерилизованную посуду (в стеклянные банки или бутылки), стараясь, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество жидкости и гущи.
-
Настаивать напиток в темном месте месяц, в первую неделю ежедневно встряхивая бутылки.
-
А затем, процедив напиток через сито, приглашайте гостей на дегустацию!
-
Расскажите им, кстати, что знаменитый актер Дэнни Де Вито держит ресторан, в котором угощает посетителей фирменным лимонным ликером, за что его прозвали Принцем Лимоном!
Второй рецепт. Ингредиенты на 1.25 литра готового ликера:
-
5 крупных лимона
-
0,7 л водки
-
0,5 кг сахара
-
0,5 л чистой воды
-
1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
-
1 бутылка (1-1,5 литра объемом)
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.
Второй рецепт приготовления:
-
Лимоны хорошо вымойте. Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.
|
|
-
Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.
|
|
-
На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.
|
|
-
В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
|
|
-
Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку (водка, настоенная на лимонной цедре). Перемешайте, перелейте в бутылку (или 2 бутылки) и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня, а по истечение этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло!
|
|
-
Подавайте ликер в ледяных рюмках, предварительно заморозив их в морозильной камере. Доставайте запотевшие бокальчики, наливайте в них охлажденный ликер и сразу же подавайте.
|
|