Очень вкусная получается тушеная говядина целым куском, уже готовая разрезается на порционные ломтики, подается с гарниром.
Для тушеной говядины берем :
500 г мяса ( мякоти) целым куском, 1 столовую ложку томат-пюре, по 1 шт моркови и корня петрушки, 1 среднюю луковицу, 1 столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла, перец черный горошек, лавровый лист.
Чтобы приготовить тушеную говядину, целый кусок мякоти солят, обмазывают маслом и обжаривают на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
Перекладываем его в кастрюлю ( я всегда рекомендую кастрюлю или сотейник с утолщенным дном, в них температура равномерно распределяется) и добавить :
томат-пюре
3-4 стакана бульона или горячей воды
нарезанные коренья моркови, петрушки и лук
лавровый лист( 2-3 листика)
8-10 горошин перца или 1/10 часть стручкового.
Со сковороды, на которой жарилось мясо надо слить жир, налить немного воды, вскипятить ее в течение 3-5 минут и вылить в кастрюлю с мясом.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тушить мясо на 2-3 часа.
Примерно за 30-40 минут до готовности нужно приготовить соус. Для этого 1 столовую ложку муки поджариваем до светло-коричневого цвета с 1 столовой ложкой масла, разводим чуть-чуть водой или бульоном, чтобы не было комочков. Отправляем все это в кастрюлю с мясом и оставляем тушиться еще полчаса или чуть больше.
Перед подачей на стол говядину вынимаем из соуса, режем ломтиками. Соус необходимо посолить, процедить и полить им мясо.
Приготовление блюда говядина тушеная не составляет большого труда, а вкус изумительный.
Приятного аппетита!