-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Сказки Ихлары. Кемер Килисе

Четверг, 08 Сентября 2011 г. 17:23 + в цитатник
Цитата сообщения ZnichKa Сказки Ихлары. Кемер Килисе

 Фотографии Владимир Шкондин

Присказка - Мистика Ихлары. Символика пещеры

Иногда надо уехать так далеко, чтобы зрению и слуху возвратились чистота и свежесть, и можно было на самом деле понять, что действительно можно "предпочесть невидимое - видимому, и будущее тому, что уже находится в руках".

Пещерные храмы позволяют взглянуть на пространство - космически.

Даже с минимальным декором и ограниченной кубатурой – они вмещают гораздо больше пространства, и наполняются независимо от материальных размеров. Иногда кажется – что внутри сможет поместиться и всё пространство.

Да это уже как бы – и не совсем архитектура, а скорее скульптура, и для того, чтобы понять её – нужно оказаться внутри.

В отличие от других известных пещерных комплексов, где устроители церквей часто использовали природные пустоты, лишь слегка придавая им геометрические очертания, в Каппадокии всё сделано основательно и без компромиссов. Вот, этот храм в Ихларе - четырехстолпная крестовокупольная церковь.

Здесь очень красиво. Конечно, это своеобразная красота, и стоит приложить усилие, чтобы ее увидеть, в подсветке из немногочисленных входов.

Света – мало, но он воспринимается по-настоящему ярко и живо, и отражается от стен и колонн, и разливается почти осязаемыми волнами.

Сплошные отражения и звук: и речь, и шаги – отражаются от стен очень мягко, и усиливаются. Здесь почти нет изображений, можно увидеть только орнаменты. И кресты. Символика орнаментов, несмотря на их простоту, или благодаря ей – практически не разработана.Это одна из загадок Каппадокии – такие церкви, лишь слегка украшенные красными полосками и значками прямо по каменным стенам и сводам, безо всякого левкасного основания. Этот храм расписан геометрическими изображениями и самыми незатейливыми орнаментами.

Во всех энциклопедиях и учебниках по истории искусств такой декор называют «иконоборческим» по непонятным для меня причинам. Ведь датируется церковь X (!) веком, когда иконоборчество как ересь было предано анафеме уже более двухсот лет.

И церквей с такой росписью – очень много, в некоторых храмах из-под разрушенных фресок видны всё те же изображения, эти красные полоски и значки проглядывают сквозь разновременные слои живописи.На сводах – везде кресты.

И потолки храмовой части занимают большие рельефные кресты, символизирующие, видимо, просвещение всего мира светом христианства. Объяснение напрашивается простое. Скульптуре отводится, если можно выразиться, первый доказательный уровень, земной, осязаемый. Простые геометрические узоры нанесены красной охрой на такие детали интерьера, как слегка выпуклый валик, подчеркивающий силуэт портала входа или тонкую горизонтальную полоску по периметру церкви, разграничивающую стену и начало свода – границу неба и земли.  Вот тут - один из алтарей храма.

Подобным же образом могут быть выделены небольшие ниши в стене или нарисованы небольшие кресты над входом. Полоски, «наивно» имитирующие каменную кладку стен и сводов, символизируют камни стен Небесного Града - Нового Иерусалима. Искусство - всегда символично, по крайней мере в церкви. Ведь это — язык, позволяющий людям разных национальностей и разной культуры войти в мир Евангелия всякому, кто прочел его или услышал во время богослужения. И множество пустых ниш – можно только догадываться – что в них было, да и было ли что-то...

А в некоторых нишах – вот такой символ.

Это единственный (кроме креста, конечно) знак в этом храме. Ассооциируется с «пикой», знаком игральных карт, бесовским изобретением. Известно, что знаки на картах имеют и христианскую символику. Карточные масти обозначают: крест, на котором был распят Спаситель, копие, коим Он был прободен, губку, поднесенную Ему с оцтом (уксусом), и четырехгранные гвозди, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту. Картежная масть «вини», или иначе, «пики», обозначает евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника

Мне кажется весьма вероятным (ну на то и сказка), что храм мог быть посвящен как раз Сотнику Лонгину, тем более, что он уроженец этих мест.Тут, думаю, уместно немного рассказать о Лонгине. О нём говорится в Евангелии от Матфея. По церковному преданию, Лонгин был тот самый воин, центурион, который пронзил копьем рёбра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

Для организации казни действительно требовалось «оцепление», которым командовал центурион – сотник, как сказано в славянском переводе Евангелия, ответственный за порядок и за «правильность» распятия осужденных. Он должен был также удостовериться в их смерти. Когда на Голгофу привели Христа, командиром был Лонгин (Длинный – так переводится с латыни его имя). Наверное, как и многие офицеры, он был честным воякой, привычным к дисциплине и служившим не за страх, а за совесть. Но никому из смертных ни до, ни после не выпало такого страшного воинского долга – распять Сына Божия…

Ох, при массовом характере распятий почти каждый римский легионер должен был уметь это делать быстро, всего одним подручным средством – боевым топором. Срубить дерево, грубо зачистить два бруса, затем уверенно вбить три гвоздя – два в руки и третий в обе ноги, на уровне щиколоток, насквозь.

Но невозможно себе представить, что пережил центурион, когда, видя все происходящее, он узнал Сына Божия, Бога в человеке, которого только что собственноручно казнил. И мы знаем, что потрясение Лонгина было неимоверно сильным. Он немедленно оставил службу и вплоть до смерти проповедовал Христа на своей родине – в отдаленном местечке Ардалес в Каппадокии. Поэтому вполне вероятно, что здесь, на родине, в этой вот пещере, время пощадило символику его копья…А копьё - (Копьё Судьбы, Копьё Христа) само по себе стало бесценной реликвией. По преданию, Копье святого Лонгина принес в Армению из Каппадокии один из 12 учеников Христа - апостол Фаддей, и сейчас оно хранится в тихом древнем Эчмиадзине – религиозной столице Армении.

Существует также «венское Копье Судьбы», сейчас оно - в музее Хофбургского дворца и вместе с тремя частицами Древа Креста Господня составляет Имперский крест. Согласно хроникам, с «венским копьем» Оттон Великий одержал победу над венграми-язычниками в битве при Лехе. Она состоялась 16 октября 955 года в день памяти святого Лонгина. C Хофбургским музеем косвенно связана одна из самых трагических страниц в истории XX века. Именно здесь Копьё судьбы впервые увидел молодой Гитлер, оно произвело сильнейшее впечатление. Считается, что зловещая легенда, дожившая от времен средневековых рыцарей-тамплиеров до ХХ века, стала одной из оккультных составляющих нацистского мифа.

И остаётся добавить, что сегодня в каждом православном храме есть свое литургическое копие. Им священник вынимает частицы из евхаристической просфоры...

http://days.pravoslavie.ru/Life/life1752.html

http://www.dissercat.com/content/rospisi-tserkvi-presvyatoi-bogoroditsy-egri-tash-ix-x-vekov-v-doline-ikhlara-k-voprosu-o-vos

http://mystudies.narod.ru/library/g/golubtsov/a-22/6.html

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8610.phphttp://forum.openarmenia.com/topic/25801-копьё-лонгина-сотника

Серия сообщений "Каппадокия, Ихлара":
Часть 1 - Мистика Ихлары. Символика пещеры
Часть 2 - Сказки Ихлары. Кемер Килисе
Часть 3 - Сказки Ихлары. Церковь гиацинтов
Часть 4 - Сказки Ихлары. Агачалты Килисе
...
Часть 9 - Каппадокия. Ихлара. Священная граница
Часть 10 - Каппадокия. Маркшейдеры пещер
Часть 11 - Каппадокия. Ориентация пещерных храмов
Рубрики:  Турция

Katrynka   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 08:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку