-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Сокровища Герцеговины

Понедельник, 31 Января 2011 г. 10:12 + в цитатник
Цитата сообщения Деда-еу Образ Сербии. Сокровища Герцеговины

Деда-еу
Образ Сербии




Герцеговина имеет древнюю христианскую историю, восходящую к апостольскому веку. Большую часть Герцеговины охватывает современная Захолмско-Герцеговинская епархия.

Утверждение христианства на этих территориях связано с именами апостолов Павла и Тита и их ближайших учеников. Расселявшиеся здесь сербы начали принимать христианство еще в VII-IX вв. После получения Сербской Церковью самостоятельности в 1219 году свт. Савва основал здесь Хумскую епископию, занимавшую в диптихе Сербской Церкви третье место. Позднее, уже как митрополия, она меняла названия – Захолмская, Герцеговинская, Требиньская, Герцеговинско-Захолмская. Менялось и местоположение кафедры. Особенностью исторического пути этих краев является то, что Герцеговина попала под власть турок позднее других сербских земель.

Подробное описание жизни православного населения Герцеговины оставил русский ученый и дипломат А.Ф.Гильфердинг, служивший В 1857-59 годах русским консулом в Сараево и специально объезжавший эти земли. Его путевые заметки вошли позднее в книгу «Босния, Герцеговина и Старая Сербия» (СПб,1859).

После Первой мировой войны епархия вошла в состав объединившейся Сербской патриархии. Во время Второй мировой войны Герцеговина оказалась включенной в состав марионеточного Независимого государства Хорватии и на ее территории развернулся кровавый террор хорватских усташей. На территории епархии находится несколько известных «ям» - глубоких расщелин в скалах, куда усташи сбрасывали мирное сербское население. Сейчас у многих из этих мест страданий устроены часовни и церкви.

Серьезные испытания постигли православных сербов Герцеговины во время последней войны в 1992-1995 гг. На территории епархии было разрушено 36 храмов, и сильно пострадали еще 28. В 1992 году в Мостаре были взорваны кафедральный собор и епископская резиденция. Уничтоженный кафедральный собор Святой Троицы, построенный в 1873 году, был одним из самых больших храмов Сербской Церкви. Епископская кафедра была перенесена в монастырь Тврдош под Требинье. Хорватами был полностью разрушен монастырь Житомислич, а монастырь Завала сильно пострадал в ходе боев. В 1992 году на Захолмско-Герцеговинскую кафедру был избран епископ Афанасий Евтич, сыгравший большую роль в оживлении церковной жизни. В настоящее время епархию возглавляет епископ Захолмско-Герцеговинский Григорий (Дурич).Сейчас в епархии семь действующих монастырей. Монашество и духовенство епархии составляют: два епископа (один на покое), 3 архимандрита, 4 иеромонаха, 3 монаха и 11 монахинь, 24 служащих священника, 5 диаконов. Православная паства составляет около 100 тыс. человек.


Указатель на въезде в Требинье



Вид на Требинье с горы Црквеница




Герцеговинская Грачаница. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы




Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство




Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Фрески



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Фреска «Собор Сербских святых»




Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.Фрески



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Могила поэта Йована Дучича



Монах Игнатий Маркович с друзьями



Гачак. Храм Св. Троицы



Герцеговина. Попово поле




Храм в родном селе свт. Василия Острожского



Попово поле. Родное село свт. Василия Острожского



Попово поле



Герцеговина. Вид на Приморье



Петрово поле. Дома серских беженцев



Герцеговина. Дети сербских беженцев



Герцеговина. Эхо прошедшей войны



Герцеговина. Мины



Герцеговина. Эхо прошедшей войны




Герцеговина. "Коришская яма". Часовня на месте казни мирного сербского населения.



«Коришская яма»

В эту пропасть 4/5 июня 1941 г. хорватский усташи сбросили 134 серба из этого края. Кости зверски погубленных людей извлечены из ямы в 1953 и 1956 гг. и захоронены в общей могиле в селе Корита.


«Коришская яма»



Источник

Рубрики:  Герцоговина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку