-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


Нураги - уникальное наследие древних на острове Сардиния.

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 22:50 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова

 (160x200, 26Kb)
Около 4-5 тысяч лет назад на Сардинию прибыла группа поселенцев. Они быстро распространились по всему острову, построив достаточно развитую цивилизацию с устоявшейся системой ценностей, развитой религией и передовыми строительными технологиями. Нам этот народ известен по богатому сохранившемуся наследию – нурагам.

Практически по всей территории Сардинии разбросано множество полуразрушенных каменных башен, не имеющих аналогов ни в одной из извесных культур. Учёные предполагают, что когда-то число таких сооружений достигало порядка 30 тысяч, а создано большинство было во втором тысячелетии до н.э. Кроме каменных башен, были найдены также миниатюрные бронзовые и глиняные фигуры. Нураги оказали настолько сильное влияние на общественную жизнь древних сардов, что дали название целой эпохе – нурагическая.

Многочисленность столь внушительных сооружений не могла остаться незамеченной, на сегодняшний день нураги встречаются практически по всему острову, особенно высока их концентрация в его северо-западной и южной частях. По информации из разных источников, число сохранившихся нурагов оценивается в 7-9 тысяч, все они объявлены историческими памятниками, а самые известные включены в список всемирных достояний.

Происхождение названия

Корень слова нураги – нур, по мнению исследователей, является очень примитивным и может обозначать высокую башню, состоящую из больших каменных блоков. В доиндоевропейские времена на побережье Средиземного моря нурагами называли памятники. Вообще, на территории Сардинии очень много населённых пунктов, имеющий в названии корень нур. В разных районах Сардинии в ходу были такие варианты, как нураке, нуракси, нураки, нураги, нураку и т.д. В XIX веке этот термин связывали с финикийским нур, что означает огонь. Объясняли связь популярностью культа солнца, и возможностью проводить обряды на вершине башни. Эта версия выглядит маловероятной, т.к. башни имели всё же социально-военное назначение.

Предположения о назначении

Археологи и историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, зачем строились нураги. Практически доказана гражданская и военная польза некоторых из них, что нельзя сказать о других. Одни башни красуются на вершинах холмов, другие – на склонах, третьи – в горах. Считается, что простейшие нураги на вершинах холмов были построены как смотровые башни и средство передачи визуальных сообщений, эту версию подтверждает то, что все они находятся в поле зрения соседних. Более сложные сооружения, с высокой центральной башней и несколькими более низкими вокруг, образующими своеобразный двор, по мнению ученых, строились в общинных центрах и могли служить местом собраний, храмом, временной резиденцией правителей или сочетать эти функции. Возможно, первое время нураги служили военным целям, а позже, потеряв былую актуальность, стали религиозными объектами.

Теория о многофункциональности нурагов подтверждается древними свидетельствами о том, что множество башен на побережье в качестве вышек для наблюдения за морем, а также временного жилья для заходящих в порт торговцев. Одна из башен находилась прямо посреди рынка и служила своеобразным «храмом справедливости», где совершались самые крупные и значимые сделки того времени.

Внешний вид и структура

Нураги представляют собой невысокие конусообразные башни с усечённой вершиной. Высота постройки может достигать 20 метров, а диаметр – 30-50. Толщина стен у основания составляет 4-5 метров и постепенно уменьшается с высотой. Угол наклона стен внутрь бывает разным и обычно больше у более старых сооружений. Такая архитектура была обусловлена уникальной техникой строительства, когда большие каменные блоки укладывали круг за кругом без использования каких-либо связующих растворов, и камни удерживались друг на друге за счёт собственного веса. Чем выше предполагалось использовать камень, тем он был меньшего размера и тщательнее обработан. Наверх блоки доставлялись при помощи особой системы рычагов. Если камни не удавалось положить достаточно плотно, в щель забивались плоские осколки породы. Ещё одним секретом крепости соединения камней было использование разных по твёрдости и прочности горных пород.

 (554x400, 100Kb)
Толщина стен делала нураги поистине неприступными

Верхняя часть башни обычно представляла собой террасу с парапетом, доступ к которой осуществлялся по винтовой лестнице, освещавшейся через узкие окошки в толстых стенах. Вход в башню почти всегда находился на южной стороне и переходил в широкий коридор, выводящий в большую круглую комнату с высоким сводчатым потолком.

Большее число нурагов обнаружено на вершинах холмов, на горных плато, вблизи портов и по всему побережью. Результаты раскопок и найденные артефакты показали, что эти объекты были многофункциональны, используясь и как крепость, и как временное жилище, и как местное спасение для крестьян из окрестных деревень.

К сожалению, сохранилось совсем немного целых нурагов, большая часть разрушена до самого основания, некоторые – погребены под большим слоем почвы. В зависимости от времени постройки, нураги делятся на категории. Ниже приведены наиболее значимые из них.

 (491x303, 110Kb)

Нураг Санту-Антине, реконструкция

Нураги-коридоры

Нураги этого типа ещё называют псевдонурагами или протонурагами, т.к. они значительно отличаются от классических сооружений. Эта постройка представляет собой не башню, а скорее каменный лабиринт с одним или несколькими коридорами, некоторые из которых оканчиваются тупиками.

Нураги смешанного типа

Представляют собой переходные сооружения между нурагами-коридорами и классическими башнями, и по времени постройки, и по архитектуре.

Монобашни-толосы

Классические нураги в форме усечённого конуса. Длинный коридор ведёт от входа к главному залу. От коридора отходят небольшие второстепенные ниши-помещения.

Нураги «tancato»

Закономерное развитие монобашен. Возле главного сооружения строилось другое, имеющее с первым общий двор. Позже к ним добавлялось третьи и т.д. В конце концов получался достаточно сложный и замысловатый комплекс.

Нурагические комплексы

Такие нураги строились на границах племенных владений, возле стратегически важных дорог, у источников питьевой воды и т.д. Это были настоящие крепости. Множество башен разной величины соединялись крепостным валом и были созданы для защиты центральной башни. Такие нурагические комплексы могли иметь в своём составе десятки толстостенных сооружений, создававших несколько линий обороны. По всей видимости, эти постройки являются древними прототипами средневековых замков.

 (250x142, 7Kb)
Нурагический комплекс Аррубиу

Нурагические поселения

Некоторые комплексы росли, постепенно окружая деревню и создавая каменную стену вокруг хижин. Сельские постройки оставались предельно простыми, но для общественных целей и знатных людей строились каменные дома с мощными стенами и множеством комнат.

Бронзетти

Сами нураги могут много рассказать о технике строительства древнего народа, но почти ничего о его искусстве и быте. Такими проводниками в тайны жизни нураджиков стали найденные в некоторых башнях бронзовые (реже – глиняные) статуэтки – бронзетти.

Фигурки чаще всего изображают людей – мужчин и женщин, реже – домашних и диких животных, предметы быта. Именно бронзетти поведали нам о таинствах религии дренних поселенцев Сардинии, о их социальном строе. По мнению историков, эти находки позволяют говорить о том, что на острове жил народ, в числе немногих стоявший у истоков европейской цивилизации.
\
22e426ef5e6d1bdbc8a0b69fabcc4e65468ba77a (480x454, 115 Kb)
Одна из фигурок-бронзетти

Современные проблемы

Несмотря на то, что нураги объявлены национальными историческими памятниками, проблема их охраны остро стоит перед властями Сардинии. Сложность заключается в том, что многие башни ещё не найдены, и их поиски затруднены. Погребённые под землёй, они могут быть не найдены совсем или найдены случаю. Так произошло в 1949 году близ посёлка Барумини, когда сильнейший ливень всего за одну ночь смыл холм, под которым был скрыт целый нурагический комплекс. Кроме того, соседство с таким количеством археологических памятников не радует местных фермеров, лишая их части земель. Разбросанные по всему острову и часто находящиеся в малонаселённых районах башни – лёгкая добыча мародёров и грабителей, ведущих нелегальные раскопки. Бронзовые предметы, оторванные от места их находки и проданные на чёрном рынке, значительно теряют в стоимости, как исторической, так и материальной. Такие работы не только наносят ущерб, но и могут служить причиной обрушения древних построек.

Источник: http://itlm.ru/article/нураги-уникальное-наследие-древних-1
Рубрики:  Загадочное...../Археология
Италия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку