Очень вкусный салат, широко распространённый в наших широтах. Зовётся, обычно, «Батыр», что в переводе с татарского означает герой.Сочетание продуктов тоже довольно типичное для нашего региона. Готовится этот слоёный салат с курицей, солёными огурцами и грибами. Особенность рецепта в том, что это салат с опятами. Опята – принципиальное условие, поскольку именно от них зависит колорит готового блюда. Получается вкусненько! Готовится салат с солёными огурцами очень просто, поэтому и встретить его на столах уфимских хозяек можно довольно часто. В общем, и вам очень рекомендуем!
Для слоёного салата нужно:
1 отварное куриное филе
200 гр. твёрдого сыра
2 солёных огурца
200 гр. замороженных опят
100 гр. грецких орехов
1 отварная картофелина
1 крупная луковица
2 яйца вкрутую
2 ст.л. 9% уксуса
соль
Для заправки:
4 ст.л. майонеза
6 ст.л. несладкого йогурта
2 зуб. чеснока
1 ч.л. столовой горчицы
чёрный перец
соль салат с солёными огурцами
Готовим салат с солёными огурцами:
Опята отвариваем в подсоленной кипящей воде 4 – 5 мин. Если грибы мелкие, то резать их не обязательно, если крупные, то можно немного порубить.
Луковицу режем кубиками и 15 – 20 мин. маринуем в уксусе. Затем откидываем на ситце.
Куриное филе, огурцы, яйца, картофель и орехи рубим не очень меленько.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Для заправки смешиваем майонез, йогурт и горчицу. Добавляем соль, перец и рубленный чеснок.
Салат с опятами укладываем на плоское блюдо слоями:
1 – картофель + заправка
2 – огурцы
3 – курица (нужно подсолить)
4 – лук + заправка
5 – грибы + заправка
6 – сыр
7 – орехи
8 – курица (нужно подсолить)
9 – лук + заправка
10 – яйцо + запраука
11 – сыр