-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -

Быстрый переход по страницам блога Самазнаю:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Самазнаю

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 3474
Комментариев: 16276
Написано: 22874


Специи - хранить или не хранить?

Суббота, 25 Июня 2011 г. 00:08 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819
Хранить — оно, конечно, хорошо. Но свежее ...Сколько лет хранятся специи?

У вас тоже стоит в шкафчике над плитой антикварный перец горошком?

Престарелая приправа «Рыбацкая» и переданный вам еще в приданое красный молотый перец в пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой?

У меня — стоит.

Выбросить жалко, говорят, в древности за перец люди воевали и погибали. А использовать страшно, потому что сколько хранятся специи — я понятия не имею.

Что ж, за нужной информацией отправляюсь в Гугл.

Оказывается, не только у меня и моих соотечественников годами пылятся на полочках купленные когда-то про запас перцы и базилики.
53477387-thumb (520x344, 174Kb)

И не только я презрительно отношусь к срокам хранения, указанным на упаковке. Оказывается, есть еще люди, которые чахнут над старыми специями, как Кащей над златом: выбросить сил нет, а использовать — смелости не хватает.

И вот что советуют специалисты таким людям (и мне заодно):
default (124x83, 2Kb) Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет;
default (80x110, 2Kb) Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года;
default (52x120, 2Kb) Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год;
default (111x82, 4Kb)Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года;
default (130x130, 4Kb)Мак и кунжут — два года;
default (129x101, 4Kb)Любые другие семена — четыре года;
default (97x87, 2Kb)Ванилин — вечно.

Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.

Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать.

Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.

Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.
1269479817DGLr26 копия (600x396, 178Kb)

Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках — столько вы все равно не съедите в течение срока годности.

Хранить — оно, конечно, хорошо.

Но свежее — всегда лучше.

источник


Рубрики:  УЮТНЫЙ ДОМ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ВАНТАЛЛА   обратиться по имени Суббота, 25 Июня 2011 г. 11:40 (ссылка)
А я в холодильнике храню в упаковках ... Так можно ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Июня 2011 г. 23:37ссылка
Ты что! Весь холодильник специями пропахнет! К тому же там влажность повышенная.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 12:25ссылка
У меня специй -то только перец всякий , да хмели-сунели ... Пакетики герметичные , запаха нет . Я всегда так храню...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку