Хранить — оно, конечно, хорошо. Но свежее ...Сколько лет хранятся специи?
У вас тоже стоит в шкафчике над плитой антикварный перец горошком?
Престарелая приправа «Рыбацкая» и переданный вам еще в приданое красный молотый перец в пол-литровой банке под полиэтиленовой крышкой?
У меня — стоит.
Выбросить жалко, говорят, в древности за перец люди воевали и погибали. А использовать страшно, потому что сколько хранятся специи — я понятия не имею.
Что ж, за нужной информацией отправляюсь в Гугл.
Оказывается, не только у меня и моих соотечественников годами пылятся на полочках купленные когда-то про запас перцы и базилики.
И не только я презрительно отношусь к срокам хранения, указанным на упаковке. Оказывается, есть еще люди, которые чахнут над старыми специями, как Кащей над златом: выбросить сил нет, а использовать — смелости не хватает.
И вот что советуют специалисты таким людям (и мне заодно):
Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет;
Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) — два года;
Любые миксы типа «для свинины» или «для фарша» — год;
Гвоздика, перец, палочки корицы – четыре года;
Мак и кунжут — два года;
Любые другие семена — четыре года;
Ванилин — вечно.
Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.
Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой — специю пора выбрасывать.
Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет — значит, и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.
Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.
Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках — столько вы все равно не съедите в течение срока годности.