ХЕК ПОД ОВОЩАМИ ИЛИ ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ НАЧИСТОТУ... |
Давайте говорить начистоту.
Семга, лосось, форель и прочие красные красавицы хороши до определенного момента. Наступает день, когда понимаешь, что за кусок хека, приготовленного любимой бабулей, готов отдать полцарства и будущего коня, которого собираешься когда-нибудь купить. И все благородные рыбы уплывают в глубину солёных вод, а на первый план выступают плебейские мерлузы, сайры и прочие белые товарищи.
Для таких случаев у меня припасен рецепт, по которому рыба не имеет ни одного шанса получиться невкусной. Заинтригованы? Тогда вперед, за мной, на кухню!
белая морская рыба - 1 кг
морковь - 3–4 шт
лук - 2–3 шт
помидор - 3 шт (или 2 ст. л. томатной пасты)
соль, перец, растительное масло
Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
Помидоры очищаем от шкурок (делаем крестообразный надрез, а потом на пару
минут помещаем томат в горячую воду – шкурка снимется легко и ненавязчиво). Натираем. При нежелании возиться со свежими помидорами, можно просто использовать томатную пасту.
На растительном масле обжариваем морковь. Добавляем томатную пасту или сок помидоров. Доводим до готовности, не забываем посолить.
Рыбу моем (без фанатизма – скажу по секрету: у хека я даже чешую не снимаю, просто хорошо промываю), выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Если вы планируете дальше использовать бульон для приготовления какого-нибудь супа, не забудьте снять пену и добавить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листочков.
На растительном масле обжариваем лук – он должен быть в итоге золотистым и привлекательным.
Берем жаропрочную форму, чуть смазываем растительным маслом.
Половину рыбы очищаем от шкурок-костей и произвольными кусочками выкладываем на дно формы. Чуть присаливаем, выкладываем половину лука.
И половину морковки. Терпеливо очищаем вторую половину рыбы. Равномерно распределяем оставшийся лук. Красиво накрываем оставшейся морковкой.
Собственно, все. Дальше – три пути:
-Первый – оставить чуть настояться и спустя 4–5 часов подавать в качестве холодной закуски.
-Второй – накрыть крышкой, поставить в духовку и протушить около получаса, получится очень нежно и сочно.
-Третий – на плите довести до кипения, убавить огонь, оставить минут на 5–10 и наслаждаться вкусным обедом.
источник:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |