Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...
Без заголовка - (0)КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...
Без заголовка - (0)Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...
Без заголовка - (1)Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...
Без заголовка - (0)Став для получения премий и бонусов Ру...
Лаванда:) |
http://www.diets.ru/post/592062/
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — травянистый полукустарник, вид из рода Лаванда семейства Яснотковые. Растение высотой 30-60 см с серебристо-серыми листьями, цветёт в июле-августе.
Лаванда узколистная – пожалуй, единственный вид лаванды, который способен зимовать в 4-й зоне морозостойкости, к которой относится Подмосковье.
В Древнем Риме лаванду использовали в гигиенических и косметических целях, растение добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках.
Действующие вещества. Все части растения содержат эфирное масло, главной составной частью которого являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин.
Применение. В качестве пряности используют листья лаванды или веточки с листьями и цветками. Растение обладает довольно сильным запахом и приятно-терпким вкусом. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях, ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем.
Лаванда сочетается с чабером, укропом, мятой, мелиссой, шалфеем. Букет получается очень крепким и предназначен для гурманов. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.
В США лавандой ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.
Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для изготовления подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций.
Лаванда имеет также и медицинское применение, используется в основном для лечебных ванн, ароматических подушечек, а также в виде эфирного масла. Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.
Оказывает антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое действие.
В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки – при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.
Выращивание. Лаванду выращивают промышленным способом, однако лаванду узколистную можно с успехом вырастить и в умеренном климате. Лаванда при выращивании в саду требует солнечное место и хорошо дренированную почву.
Размножается лаванда семенами, которые требуют предварительной стратификации, поэтому хорошо сеять лаванду под зиму. Если аккуратно раздвинуть кусты лаванды, часто между ними можно обнаружить молоденькие растения – самосев предыдущего года. Также размножается черенкованием, которое лучше всего производить в начале лета.
После цветения лаванду необходимо постричь, удаляя отцветшие части не затрагивая одревесневшую часть растения.
В Средней полосе России лаванде на зиму требуется укрытие, её окучивают и накрывают лапником. В противном случае высока вероятность вымерзания кустов лаванды.
Сбор. Срезают цветы лаванды в тот момент, когда они только что зацвели, тогда они обладают наибольшим ароматом и лучше всего сохраняют свою окраску. Сушить их нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Рубрики: | Садовые растения Дача и все о ней.... ЗАПАХИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |