Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...
Без заголовка - (0)КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...
Без заголовка - (0)Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...
Без заголовка - (1)Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...
Без заголовка - (0)Став для получения премий и бонусов Ру...
Традесканция шагнула в сад… |
http://www.rus-bazar.com/landscape/90-Tradescantia.html
В последнее время в редакцию поступает много вопросов об относительном новом для наших садоводов растении – традесканции. Ответить на них мы попросили ярославского коллекционера растений и владельца питомника «Русский сад» Александра Щенёва. Вот что он рассказал…
Еще несколько лет назад, не говоря уж о годах моей молодости, традесканция (Tradescantia sp.) воспринималась всеми как исключительно домашнее растение, вполне способное переносить недостаток света на кухне, весьма нерегулярный полив и курящие компании… Нежные, сочные листья и побеги этого многолетника ну никак в моем понятии не могли пережить нашу зиму. Да и литература упрямо указывала на зоны зимостойкости для традесканции начиная с 7 и до 11, что означало – абсолютный минимум температур зимой не ниже -16оС! Мы же с вами имеем честь жить в 4 климатической зоне, отсюда приходилось делать и выводы…
Вначале в саду моих московских друзей, а позже и в садах ярославских цветоводов я заметил появление голубых, белых и розовых традесканций. Оказывается, что зимует она у нас, и очень неплохо! Поиски в литературе привели меня к открытию, что это растение, именуемое традесканцией виргинской, изредка встречалось в СССР, правда, по большей части в прибалтийских республиках, а также в районах, приближенных к Черному морю.
Не тут-то было! Как оказалось, сегодня мы имеем дело уже не с природными видами традесканции, а с гибридными растениями, возникшими при сложных скрещиваниях традесканций – T. ohiensis, T. subasperaи T. virginiana. Все эти три растения обитают на атлантическом побережье Северной Америки и без труда переопыляются друг другом в естественных природных условиях. Работа, начатая природой, была продолжена учеными. В итоге их стараний были получены гибриды Андерсона (Andersoniana hybrids).
У полученных новых растений в зависимости от сорта общая высота может быть в интервале от 25 до 60 см. Внешне они представляют собой травянистый многолетник с неветвящимися побегами, отходящими от одного основания. У взрослых растений наружные побеги несколько расходятся и отгибаются к земле, так что в целом получается довольно заметная «кочка». На верхушке каждого побега расположено соцветие из множества бутонов. Если размер цветков предков современных сортов традесканции был невелик – около 1,5 см, то в результате отбора были достигнуты размеры до 5 см.
Сорта могут чуть отличаться по срокам цветения, но в основном можно сказать, что традесканции являются долгоцветущими растениями: первые цветы раскрываются в начале июня, и прекращается цветение только с первыми заморозками. Обычно по утрам раскрывается очередная пара, удивляя нас нежными цветами, состоящими из трех треугольных лепестков и шести ярко-желтых тычинок. Окраска лепестков варьирует от чисто белой (иногда с прожилками) до голубой, розовой или фиолетовой. Сразу после обеда лепестки закрываются (задерживаясь только в пасмурную или дождливую погоду), а еще через пару часов превращаются в совсем незаметный мягкий сгусток, практически исчезающий среди новых бутонов. Несмотря на то, что единичный цветок живет только полдня, большое число бутонов и побегов позволяют традесканции буквально расцветать заново каждое утро на протяжении долгого времени.
К настоящему времени известно уже несколько десятков сортов традесканции. Вот только некоторые из них:
Рубрики: | Садовые растения Дача и все о ней.... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |