ПОДГОТОВКА СЕМЯН
В феврале можно приступать к подготовке семян к посеву. Все семена, кроме дражированных, нуждаются в предварительной обработке.
Отбор семян
Высыпьте семена из пакетика и через крупное сито или вручную отберите все мелкие, поломанные. А также самые-самые крупные — они вам не нужны. Самые лучшие семена — это семена среднего размера, чистые, без пятен.
Приготовьте 4-5%-ный соляной раствор (30-50 г соли на 1 л воды) и опустите в него на 10-15 минут отобранные средние семена. Полные — осядут на дно, а лёгкие, пустые будут плавать на поверхности. Если семена не разделились, а все находятся на поверхности — добавьте немного воды. А если все опустились — добавьте соли. Семена, которые опустились на дно, соберите, промойте в чистой воде и подсушите — именно они нужны будут для посадок.
Закалка семян
После проведения этой процедуры семена, а следовательно, и рассада из них становятся устойчивы к холоду, к изменениям погодных условий, у них лучше развиваются и не заболевают плоды.
Семена холодостойких культур (моркови, лука, капусты, петрушки) после отбора на 15-20 часов замачивают в воде, температура которой +18…+20°С. Семена лучше положить в марлевый мешочек, потом на 10-15 дней их убирают в холодильник, где температура 0…+3°С.
Семена тыквенных культур и томатов также замачивают на 15-20 часов при температуре +18…+20°С, на ночь их убирают в холодильник, а днём вынимают и держат при температуре +15…+20°С. И так 12-15 дней.
Помните: огурцы закалять нельзя!
Прогревание
Очень полезно для семян огурцов, но томаты этого не любят!
Семена огурцов и тыквенных в марлевом мешочке при температуре воды +55…+60°С прогревают 5-6 часов. Как показывает практика, у тыквенных культур в результате образуются более короткие плети, много женских цветков, много завязей и соответственно — больше урожай.
Семена моркови и капусты опускают в воду на 20 минут, температура воды +50…+55°С.
После прогревания семена охлаждают под холодной водой и подсушивают.
Барботирование — обработка семян в воде кислородом.
Этот приём подготовки применяют реже, но если есть возможность, воспользуйтесь им. Для барботирования нужен компрессор, который применяют в аквариумах.
В ёмкость с водой высыпают семена, опускают распылитель и включают компрессор. Поток воздуха должен быть такой, чтобы семена были в воде во взвешенном состоянии и перемешивались. Насыщаться кислородом им надо 14-16 часов. В результате — семена быстро прорастают и дают дружные, здоровые всходы.
Обеззараживание
Необходимая процедура, даже если вы не делали ничего из вышеперечисленного. Обеззараживать семена необходимо для того, чтобы все микроорганизмы, возбудители болезней, находящиеся на поверхности семян, погибли.
Опустите семена в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут, потом очень хорошо промойте проточной водой и подсушите.
Отбор, закаливание, прогревание, барботирование, обеззараживание семян можно сделать в любое свободное время. После обработки их необходимо подсушить до сыпучести, сложить в пакетики и до времени посадки в землю хранить в сухом, прохладном месте.
Семена гибридов закаливать или прогревать не надо, их нужно только обработать в растворе марганцовки.
Семена на ленте
Многие огородники, для того чтобы сберечь своё время весной, наклеивают зимними вечерами семена на бумажные ленты. Этот приём испробован многими и, как правило, очень удачен.
Заварите крахмальный или мучнистый клейстер. Отобранные, прогретые или закалённые семена петрушки, салата, редиса, моркови и других культур наклейте на бумажные ленты. После того как клейстер с семенами подсохнет, ленты можно свернуть и убрать до времени посадки в сухое, прохладное место.
Весной вы подготовите грядку, прольёте бороздки раствором марганцовки, разложите ленты с семенами. Сверху присыпьте землей, ещё раз аккуратно пролейте и прикройте грядку плёнкой. Всходы, при хорошем качестве семян, будут дружные, их не надо будет прореживать — тратить драгоценное время весной.