-Цитатник

Без заголовка - (2)

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...

Без заголовка - (0)

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...

Без заголовка - (0)

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...

Без заголовка - (1)

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...

Без заголовка - (0)

Став для получения премий и бонусов Ру...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шугалей_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2010
Записей: 6014
Комментариев: 13483
Написано: 20789


Мастер-класс от МГд: Как приготовить домашнюю халву

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 15:17 + в цитатник

 http://tasha108.ru/?p=1853

Итак, вам понадобится:
- два стакана очищенных подсолнечных семечек
- один или полтора стакана муки- полстакана воды
- полстакана сахара
- полстакана подсолнечного масла
- четверть стакана кунжута (по желанию)
- грецкие орехи, арахис или изюм (по желанию)

На первом этапе поджариваем семена подсолнечника на сухой сковородке.

Помешивая деревянной ложкой, добиваемся едва коричневого цвета. Обратите внимание, что конечный вкус халвы зависит от правильности обжарки. ЛУЧШЕ НЕДОЖАРИТЬ СЕМЕНА, ЧЕМ ПЕРЕЖАРИТЬ! Халва из пережаренных семян получается с грубоватым, не всем приятным вкусом, и она не такая полезная. Во время обжарки семена подсолнечника проходят три цветовых стадии. Сначала они белые, потом становятся зеленоватыми, потом коричневатыми. Когда семена позеленеют, прикрутите огонь до минимума и будьте внимательны, так как переход от зеленого к серому, а от серого к пережаренному – очень быстрый. Лучше выключить огонь, когда только-только зеленые семена стали темнеть. Дальше они дойдут сами.

(Так все таки семена серые или коричневые?.. Пошла выяснять, оказалось серо-коричневые! :) )

Обжаренные семена подсолнечника высыпаем в металлическую посуду (чтобы быстрее остыло), можно на противень.

Следующий этап – обжарка муки. Я беру простую пшеничную, но у меня есть план использовать кукурузную, гречневую или нутовую, потому что мука нужна для связки, а вкус пшеничной мне не очень нравится, возможно, мука из других злаков или гороха даст другой вкусовой эффект.

Обжариваем муку на той же сковородке, что и семена. Тоже на сухой. Обратите внимание, что пережаренная мука в конечном блюде перебивает вкус семян подсолнечника, так что надо быть очень внимательным. Тем более, что мука имеет свойство долго оставаться белой, а потом резко сгорать. Так что обжариваем осторожно, до кремового цвета.

В середине обжарки можно добавить кунжут, который добавляет приятный вкусовой оттенок конечному блюду. Если кунжут добавить в муку сразу, то он пережарится и перебьет вкус подсолнечника.

Готовую, обжаренную муку высыпаем к уже более или менее остывшим семенам подсолнечника.

Перемешиваем и готовим приборы для следующего этапа. Если у вас есть прибор, который сразу может измельчить получившуюся массу в муку, то вам повезло. У нас такого прибора нет, поэтому измельчение провожу в два этапа. Сначала прокручиваю подсолнечно-мучнистую массу в блендере до крупнодисперсного состояния, затем премалываю в кофемолке до состояния муки. Запах в процессе перемолки стоит неописуемый!

(Видок нашей кухни после этого тоже трудно описать…)

Можно так же попробовать перемолоть все в мясорубке, в два прохода. Кстати, можно оставить горсть семян неперемолотыми, потом добавить их к основной массе: когда в халве попадаются цельные семечки – это приятно.

Тем временем готовим сироп. На плите (хотя лучше все таки в мисочке) соединяем сахар и воду, затем увариваем сироп до такого состояния, чтобы при охлаждении полученная жидкость загустевала.

( По эстетическим причинам фото приготовления сиропа не выкладываю. Похоже, он все таки пробовал соединить именно на плите ))) )

Пока сироп кипит, вливаем в подготовленную и всячески измельченную подсолнечную массу – подсолнечное же масло. Можно рафинированное, если вы не любитель запаха, но лучше грубое, неочищенное, чтобы халва пахла подсолнечником. Если есть желание, можно поэкспериментировать с другими маслами: арахисовым или кунжутным, разбавляя ими подсолнечное.

Тщательно перемешиваем влитое масло, бросаем орехов или изюма (по желанию), затем вливаем горячий сироп. Еще раз тщательно перемешиваем и ставим полученную массу в холод, чтобы сироп закристаллизовался и придал халве форму.

Все, после охлаждения у вас получается удивительно нежная сладость с единственным недостатком – очень быстро кончаться независимо от объемов.

(В отличии от приготовления, тут уж я помогаю как могу ;) )

Приятного аппетита!»

Рубрики:  Кулинария
десерт
Метки:  

Процитировано 197 раз
Понравилось: 8 пользователям

Домовушка_Луша   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 15:59 (ссылка)
Спасибо! Очень люблю халву. Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Oksya-3X   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 16:06 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svenelda   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо, надо будет сделать своим, хотя сама халву не ем.
Ответить С цитатой В цитатник
fewral75   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Ellikosta   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 18:37 (ссылка)
благодарствую за подробный фоторецепт:)
Ответить С цитатой В цитатник
genjaz   обратиться по имени Суббота, 06 Ноября 2010 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Best-tour   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 00:43 (ссылка)
Супер рецептик, давно хотела сама халву приготовить.
spasibo_wallot (266x200, 28 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Шугалей_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 01:17 (ссылка)
Кушайте и готовьте на здоровье!!!!
 (353x395, 389Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Карташевская   обратиться по имени Воскресенье, 07 Ноября 2010 г. 10:37 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lyda807   обратиться по имени Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо!!!Очень люблю эту сладость..
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 11:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Нова   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:06 (ссылка)
Спасибо за вкуснятину!!
Ответить С цитатой В цитатник
muter   обратиться по имени Четверг, 07 Апреля 2011 г. 22:03 (ссылка)
спасибо за рецептик!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Саша-стар   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 18:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку