-Цитатник

Без заголовка - (2)

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...

Без заголовка - (0)

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...

Без заголовка - (0)

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...

Без заголовка - (1)

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...

Без заголовка - (0)

Став для получения премий и бонусов Ру...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шугалей_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2010
Записей: 6014
Комментариев: 13483
Написано: 20789


Буква E. Всё о пищевых добавках.Часть1.

Четверг, 14 Октября 2010 г. 15:22 + в цитатник

 http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah1

 

Прежде всего...

Пожалуйста, ознакомьтесь с оглавлением.

Ссылки на полезные сайты, а также на программы, выводящие информацию о пищевых добавках, смотрите в разделе "Полезные ссылки".

Множество источников в интернете содержат неполную, часто неподтверждённую, а также противоречивую информацию, включая грубые ошибки. 

В этом компасе сделана попытка объединить эту информацию в единое целое, при этом были исправлены некоторые ошибки, обнаруженные в других источниках.2

Что это?

Пищевые добавки - это вещества, которые добавляются в продукты для придания им желаемых свойств: аромата, вкуса, цвета, консистенции, длительности хранения и т.п.

Чтобы как-то классифицировать все пищевые добавки, в странах Евросоюза была разработана специальная система нумерации, при которой каждой добавке присваивается уникальный номер, перед которым ставится буква «E».

Данная система была в дальнейшем доработана и принята для международной классификации«Codex Alimentarius»

В России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.3

Опасность существует!

Многие придерживаются мнения, что абсолютно все пищевые добавки опасны. Но это утверждение не совсем верно.

Пищевые добавки используются в соответствии с определёнными санитарно-гигиеническими нормативами, которые утверждают регулирующие органы.

Однако и это не обезопасит вас от вредных веществ. Принцип "отрава в малых количествах - безвредна" используется повсюду. Возьмём для примера нитрит натрия - действительно вредное вещество. Его используют при изготовлении колбас для их подкрашивания, которое обеспечивает более привлекательный товарный вид продукта: красноватый цвет заводской колбасы выглядит более привлекательным, чем тёмно-коричневый цвет настоящей домашней колбасы. Для копчёных колбас норма содержания нитрита установлена ещё выше - считается, что их едят значительно меньше.

Неужели все добавки с индексом «E» опасны для здоровья? Оказывается, нет, потому что вполне безобидные вещества (сахароза, лимонная кислота, молочная кислота и многие другие) также заняли места в разработанной классификации и получили свои индексы. Но и тут нас подстерегают подводные камни: синтетическая уксусная или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Так что полностью полагаться на разработанные нормативы также не стоит...

Сейчас многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «E», заменяя их названием добавки. С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного E330 видит надпись "лимонная кислота". С другой стороны, часто к такому ходу прибегаю в маркетинговых целях, к примеру, "глутамат натрия" вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, хотя вещество с данным индексом также представляет некоторую опасность для здоровья человека.4

Что же делать?

В магазине не забудьте проверить состав продукта!Как это ни прискорбно, но ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. Более 75% всех продуктов изготавливаются с применением пищевых добавок, более половины из которых оказывают вредное влияние на организм и здоровье человека. Влияние может быть минимальным, может наносить вред только людям с особыми заболеваниями, но и это не умаляет вредабольшинства искусственных и природных пищевых добавок. Мы питаемся регулярно, то есть и добавки регулярно оказывают влияние на наш организм.

При этом до конца не изучено влияние на организм человека многих пищевых добавок, мнения учёных различаются, на эту тему разгораются жаркие споры и дискуссии, но в итоге всё равно эти добавки используются для изготовления продуктов.

Уже много лет продолжается великий глобальный эксперимент на человечестве: выращивание и применение в пищевой промышленности генетически модифицированных продуктов. В настоящее время считается общепринятым мнение о том, что они безопасны. Однако в ряде неоднозначно оцениваемых научным сообществом работ высказывается противоположное мнение. В дискуссии о безопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйстве участвуют правительственные комиссии и неправительственные организации типа «Гринпис». Никто не знает, какое влияние уже указано такими продуктами на организмы людей на планете, ибо генная инженерия – молодая наука. К тому же, организм человека к данному моменту уже и так претерпел около 5000 мутаций за историю своего развития, а ГМО представляют собой не что иное, как организмы, перенёсшие мутации.

Единственный выход для нас с вами – внимательно изучать те продукты, которые мы с вами покупаем в магазине, и перестать употреблять те из них, которые содержат явно опасные ингредиенты… Но выбор прежде всего зависит от вас.5

Классификация пищевых добавок

Все добавки разбиты на группы в зависимости от их назначения, в результате чего они имеют тот или иной код

  • E100—E199│Красители
    ► Усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • E200—E299│Консерванты
    ► Химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов;
  • E300—E399│Антиокислители
    ► Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
  • E400—E499│Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
    ► Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла;
  • E500—E599│Регуляторы рН и вещества против слёживания;
  • E600—E699│Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700—E899│Резерв
    ► Коды зарезервированы для новых веществ;
  • E900—E999│Прочие
    ► Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи;
  • E1000—E1999│Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.6

E100—E199│Красители

► Усиливают или восстанавливают цвет продукта

Красители
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

■ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ 

● Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ 

♦ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в РФ 

⌂ Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции

»»» Подробные сведения о веществе можно узнать в Wikiпедии (щёлкните по ссылке для перехода)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

⌂ E100 │ Куркумины: 1-Куркумин 2-Турмерик »»»
⌂ E101 │ Рибофлавины: 1-Рибофлавин 2-Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата »»»
♦ E102 │ Тартразин »»»
● E103 │ Алканет, алканин
⌂ E104 │ Жёлтый хинолиновый
■ E105 │ Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G »»»
⌂ E106 │ Рибофлавин-5'-фосфат натрия »»»
● E107 │ Жёлтый 2G »»»
⌂ E110 │ Жёлтый «солнечный закат» »»»
■ E111 │ Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол
⌂ E120 │ Кармины »»»
■ E121 │ Цитрусовый красный 2
⌂ E122 │ Азорубин, кармуазин »»»
■ E123 │ Амарант
♦ E124 │ Понсо 4R, пунцовый 4R »»»
● E125 │ Понсо SX, пунцовый SX
● E127 │ Эритрозин »»»
● E128 │ Красный 2G
⌂ E129 │ Красный очаровательный АС
⌂ E130 │ Синий индантрен RS, синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон
⌂ E131 │ Синий патентованный V
⌂ E132 │ Индиготин, Индигокармин »»»
⌂ E133 │ Бриллиантовый голубой FCF, синий блестящий FCF
● E140 │ Хлорофилл »»»
⌂ E141 │ Хлорофилла медные комплексы: 1-Хлорофилла комплекс медный 2-Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли »»»
⌂ E142 │ Зелёный S
⌂ E143 │ Зелёный стойкий FCF
⌂ E150a │ Сахарный колер I простой »»»
⌂ E150b │ Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии »»»
⌂ E150c │ Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии »»»
⌂ E150d │ Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии »»»
⌂ E151 │ Бриллиантовый чёрный PN, чёрный блестящий BN
⌂ E152 │ Черный 7984
● E153 │ Каменный, древесный уголь »»»
● E154 │ Коричневый FK
● E155 │ Шоколадный коричневый HT
⌂ E160a │ Альфа-, бета-, гамма-каротины »»»
⌂ E160b │ Экстракт аннато, биксин
⌂ E160c │ Маслосмолы паприки (экстракт паприки)
● E160d │ Ликопин »»»
⌂ E160e │ Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
● E160f  │ Этиловый эфир бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
⌂ E161а │ Флавоксантин
⌂ E161b │ Лютеин
⌂ E161с │ Криптоксантин
⌂ E161d │ Рубиксантин
⌂ E161e │ Виолоксантин
⌂ E161f  │ Родоксантин
⌂ E161g │ Кантаксантин
⌂ E161h │ Зеаксантин
⌂ E161i │ Цитранаксантин
⌂ E161j │ Астаксантин
⌂ E162 │ Свекольный красный (бетанин)
⌂ E163 │ Антоцианы: 1-Антоцианы 2-Экстракт из кожицы винограда 3-Экстракт из чёрной смородины »»»
⌂ E164 │ Шафран
● E166 │ Сандаловое дерево
⌂ E170 │ Карбонаты кальция (мел): 1-Карбонат кальция 2-Гидрокарбонат кальция »»»
⌂ E171 │ Диоксид титана »»»
⌂ E172 │ Оксиды железа: 1-Оксид железа (II, III) чёрный 2-Оксид железа (III) красный 3-Оксид железа (III) жёлтый »»»
● E173 │ Алюминий »»»
● E174 │ Серебро »»»
● E175 │ Золото »»»
● E180 │ Рубиновый литол ВК
⌂ E181 │ Таннин »»»
● E182 │ Орсель, орсеин7

E200—E299│Консерванты

► Химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

■ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ 

● Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ 

♦ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в РФ 

⌂ Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции

»»» Подробные сведения о веществе можно узнать в Wikiпедии (щёлкните по ссылке для перехода)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

⌂ E200 │ Сорбиновая кислота »»»
⌂ E201 │ Сорбат натрия
⌂ E202 │ Сорбат калия »»»
⌂ E203 │ Сорбат кальция
● E209 │ Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
⌂ E210 │ Бензойная кислота »»»
⌂ E211 │ Бензоат натрия »»»
⌂ E212 │ Бензоат калия
● E213 │ Бензоат кальция
● E214 │ Этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир)
● E215 │ Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
■ E216 │ Пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир)
■ E217 │ Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
● E218 │ Метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир)
● E219 │ Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
⌂ E220 │ Диоксид серы »»»
⌂ E221 │ Сульфит натрия
⌂ E222 │ Гидросульфит натрия
⌂ E223 │ Пиросульфит натрия (метабисульфит)
⌂ E224 │ Пиросульфит калия
● E225 │ Сульфит калия
● E226 │ Сульфит кальция
● E227 │ Гидросульфит кальция
● E228 │ Гидросульфит калия (бисульфит калия)
● E230 │ Бифенил, дифенил
● E231 │ Ортофенилфенол
● E232 │ Ортофенилфенола натриевая соль
● E233 │ Тиабендазол
⌂ E234 │ Низин
⌂ E235 │ Натамицин, пимарицин »»»
⌂ E236 │ Муравьиная кислота »»»
● E237 │ Формиат натрия »»»
● E238 │ Формиат кальция
● E239 │ Гексаметилентетрамин »»»
■ E240 │ Формальдегид »»»
● E241 │ Гваяковая смола
⌂ E242 │ Диметилдикарбонат
⌂ E249 │ Нитрит калия »»»
⌂ E250 │ Нитрит натрия »»»
⌂ E251 │ Нитрат натрия
● E252 │ Нитрат калия »»»
⌂ E260 │ Уксусная кислота »»»
⌂ E261 │ Ацетаты калия: 1-Ацетат калия 2-Диацетат калия »»»
⌂ E262 │ Ацетаты натрия: 1-Ацетат натрия 2-Диацетат натрия »»»
● E263 │ Ацетат кальция
● E264 │ Ацетат аммония »»»
⌂ E265 │ Дегидроацетовая кислота
⌂ E266 │ Дегидроацетат натрия
⌂ E270 │ Молочная кислота »»»
⌂ E280 │ Пропионовая кислота »»»
● E281 │ Пропионат натрия
● E282 │ Пропионат кальция
● E283 │ Пропионат калия
⌂ E284 │ Борная кислота »»»
⌂ E285 │ Тетраборат натрия (боракс, бура) »»»
⌂ E290 │ Диоксид углерода »»»
⌂ E296 │ Яблочная кислота (малоновая кислота) »»»
⌂ E297 │ Фумаровая кислота8

E300—E399│Антиокислители

► Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

■ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ 

● Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ 

♦ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в РФ 

⌂ Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции

»»» Подробные сведения о веществе можно узнать в Wikiпедии (щёлкните по ссылке для перехода)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

⌂ E300 │ Аскорбиновая кислота (Витамин C) »»»
⌂ E301 │ Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты)
● E302 │ Аскорбат кальция
● E303 │ Аскорбат калия
⌂ E304 │ Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты 1-Аскорбилпальмитат
● E305 │ 2-Аскорбилстеарат
⌂ E306 │ Концентрат смеси Токоферолов »»»
⌂ E307 │ Альфа-токоферол синтетический »»»
● E308 │ Гамма-токоферол синтетический »»»
● E309 │ Дельта-токоферол синтетический »»»
● E310 │ Пропилгаллат
● E311 │ Октилгаллат
● E312 │ Додецилгаллат
● E313 │ Этилгаллат
● E314 │ Гваяковая смола
⌂ E315 │ Эриторбовая кислота (Изоаскорбиновая кислота?)
⌂ E316 │ Эриторбат натрия (Изоаскорбат натрия?)
● E317 │ Эриторбат калия (Изоаскорбат калия?)
● E318 │ Эритробат кальция (Изоаскорбат кальция?)
⌂ E319 │ Трет-бутилгидрохинон
⌂ E320 │ Бутилгидроксианизол
⌂ E321 │ Бутилгидрокситолуол »»»
⌂ E322 │ Лецитиныы »»»
● E323 │ Аноксомер
● E324 │ Этоксихин
● E325 │ Лактат натрия »»»
⌂ E326 │ Лактат калия »»»
⌂ E327 │ Лактат кальция »»»
● E328 │ Лактат аммония »»»
● E329 │ Лактат магния
⌂ E330 │ Лимонная кислота »»»
⌂ E331 │ Цитраты натрия: 1-Цитрат натрия однозамещенный 2-Цитрат натрия двузамещенный 3-Цитрат натрия трехзамещенный »»»
⌂ E332 │ Цитраты калия: 1-Цитрат калия двузамещенный 2-Цитрат калия трехзамещенный
⌂ E333 │ Цитраты кальция
⌂ E334 │ Винная кислота (L(+)-) »»»
⌂ E335 │ Тартраты натрия: 1-Тартрат натрия однозамещенный 2-Тартрат натрия двузамещенный»»»
⌂ E336 │ Тартраты калия: 1-Тартрат калия однозамещенный 2-Тартрат калия двузамещенный »»»
⌂ E337 │ Тартрат калия-натрия »»»
⌂ E338 │ Ортофосфорная кислота »»»
⌂ E339 │ Ортофосфаты натрия: 1-Ортофосфат натрия однозамещенный 2-Ортофосфат натрия двузамещенный 3-Ортофосфат натрия трехзамещенный »»»
⌂ E340 │ Ортофосфаты калия: 1-Ортофосфат калия однозамещенный 2-Ортофосфат калия двузамещенный 3-Ортофосфат калия трехзамещенный
⌂ E341 │ Ортофосфаты кальция: 1-Ортофосфат кальция однозамещенный 2-Ортофосфат кальция двузамещенный 3-Ортофосфат кальция трехзамещенный
⌂ E342 │ Ортофосфаты аммония: 1-Ортофосфат аммония однозамещенный 2-Ортофосфат аммония двузамещенный
● E343 │ Ортофосфаты магния: 1-Ортофосфат магния однозамещенный 2-Ортофосфат магния двузамещенный 3-Ортофосфат магния трехзамещенный
● E344 │ Цитрат лецитина
● E345 │ Цитрат магния
● E349 │ Малат аммония
● E350 │ Малаты натрия: 1-Малат натрия однозамещенный 2-Малат натрия
● E351 │ Малаты калия: 1-Малат калия однозамещенный 2-Малат калия
● E352 │ Малаты кальция: 1-Малат кальция однозамещенный 2-Малат кальция
⌂ E353 │ Мета-винная кислота
⌂ E354 │ Тартрат кальция
● E355 │ Адипиновая кислота »»»
● E356 │ Адипат натрия
● E357 │ Адипат калия
● E359 │ Адипат аммония
⌂ E363 │ Янтарная кислота »»»
● E365 │ Фумарат натрия
● E366 │ Фумарат калия
● E367 │ Фумарат кальция
● E368 │ Фумарат аммония
● E370 │ Гептонолактон
● E375 │ Никотиновая кислота (ниацин) »»»
⌂ E380 │ Цитраты аммония
● E381 │ Цитраты аммония железа
⌂ E383 │ Глицерофосфат кальция »»»
● E384 │ Изопропилцитратная смесь
⌂ E385 │ Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (CaNa₂ ЭДТА)
⌂ E386 │ Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
● E387 │ Оксистеарин
● E388 │ Тиопропионовая кислота
● E389 │ Дилаурил тиодипропионат
● E390 │ Дистеарил тиодипропионат
⌂ E391 │ Фитиновая кислота
● E399 │ Лактобионат кальция9

E400—E499│Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы

► Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

■ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ 

● Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ 

♦ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в РФ 

⌂ Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции

»»» Подробные сведения о веществе можно узнать в Wikiпедии (щёлкните по ссылке для перехода)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

⌂ Е400 │ Альгиновая кислота »»»
⌂ Е401 │ Альгинат натрия
⌂ Е402 │ Альгинат калия
● Е403 │ Альгинат аммония
⌂ Е404 │ Альгинат кальция
⌂ Е405 │ Альгинат пропиленгликоля
⌂ Е406 │ Агар »»»
⌂ Е407 │ Каррагинаны: 1-Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийные соли 2-Каррагинан из водорослей Euchema
⌂ Е407a │ Переработанные морские водоросли Eucheuma
● Е408 │ Гликан пекарских дрожжей
● Е409 │ Арабиногалактан
⌂ Е410 │ Камедь рожкового дерева »»»
⌂ Е411 │ Овсяная камедь
⌂ Е412 │ Гуаровая камедь »»»
⌂ Е413 │ Трагакантовая камедь
⌂ Е414 │ Гуммиарабик »»»
⌂ Е415 │ Ксантановая камедь »»»
⌂ Е416 │ Камедь карайи
⌂ Е417 │ Камедь тары
● Е418 │ Геллановая камедь
● Е419 │ Камедь гхатти
⌂ Е420 │ Сорбит и сорбитовый сироп »»»
⌂ Е421 │ Маннит »»»
⌂ Е422 │ Глицерин »»»
● Е424 │ Курдлан
♦ E425 │ Конжак (Конжаковая мука): 1-Конжаковая камедь 2-Конжаковый глюкоманнан
● Е429 │ Пептоны
● Е430 │ Полиоксиэтилен (8) стеарат
● Е431 │ Полиоксиэтилен (40) стеарат
● Е432 │ Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, твин 20
● Е433 │ Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, твин 80
● Е434 │ Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, твин 40
● Е435 │ Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, твин 60
● Е436 │ Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
⌂ Е440 │ Пектины »»»
● Е441 │ Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина
● Е442 │ Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
● Е443 │ Бромированное растительное масло
● Е444 │ Сахарозы ацетат изобутират
⌂ Е445 │ Эфиры глицерина и смоляных кислот
● Е446 │ Сукцистеарин
⌂ Е450 │ Пирофосфаты (дифосфаты): 1-Пирофосфат динатрия 2-Пирофосфат тринатрия 3-Пирофосфат тетранатрия 4-Пирофосфат дикалия 5-Пирофосфат тетракалия 6-Пирофосфат дикальция 7-Дигидропирофосфат кальция 8-Пирофосфат димагния
⌂ Е451 │ Трифосфаты: 1-Трифосфат пентанатрия 2-Трифосфат пентакалия
⌂ Е452 │ Полифосфаты: 1-Полифосфат натрия 2-Полифосфат калия 3-Полифосфат натрия-кальция 4-Полифосфат кальция 5-Полифосфат аммония
⌂ Е459 │ бета-Циклодекстрин
⌂ Е460 │ Целлюлоза: 1-Целлюлоза микрокристаллическая 2-Целлюлоза в порошке »»»
⌂ Е461 │ Метилцеллюлоза
● Е462 │ Этилцеллюлоза »»»
● Е463 │ Гидроксипропилцеллюлоза
⌂ Е464 │ Гидроксипропилметилцеллюлоза
● Е465 │ Метилэтилцеллюлоза
⌂ Е466 │ Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
● Е467 │ Этилгидроксиэтилцеллюлоза
⌂ Е468 │ Кроскарамеллоза
⌂ Е469 │ Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная
⌂ Е470a │ Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
⌂ Е470b │ Магниевые соли жирных кислот
⌂ Е471 │ Моно- и диглицериды
⌂ Е472а │ Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот
⌂ Е472b │ Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот
⌂ Е472с │ Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
⌂ Е472d │ Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот
⌂ Е472e │ Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
⌂ Е472f  │ Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот
⌂ Е472g │ Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты
⌂ Е473 │ Эфиры сахарозы и жирных кислот
● Е474 │ Сахароглицериды
⌂ Е475 │ Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
● Е476 │ Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
● Е477 │ Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
● Е478 │ Эфиры лактилированных жирных кислот, глицерина и пропиленгликоля
● Е479b │ Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот
● Е480 │ Диоктилсульфосукцинат натрия
⌂ Е481 │ Лактилаты натрия: 1-Стеароиллактилат натрия 2-Олеиллактилат натрия
● Е482 │ Лактилаты кальция
● Е483 │ Стеарилтартрат
● Е484 │ Стеарилцитрат
● Е485 │ Стеароилфумарат натрия
● Е486 │ Стеароилфумарат кальция
● Е487 │ Лаурилсульфат натрия
● Е488 │ Этоксилированные моно- и ди-глицериды
● Е489 │ Эфир кокосового масла и метилгдикозида
● Е491 │ Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
● Е492 │ Сорбитан тристеарат
● Е493 │ Сорбитан монолаурат, СПЭН 20
● Е494 │ Сорбитан моноолеат, СПЭН 80
● Е495 │ Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40
● Е496 │ Сорбитан триолеат, СПЭН 8510

E500—E599│Регуляторы рН и вещества против слёживания

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

■ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ 

● Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в РФ 

♦ Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в РФ 

⌂ Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции

»»» Подробные сведения о веществе можно узнать в Wikiпедии (щёлкните по ссылке для перехода)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

⌂ Е500 │ Карбонаты натрия: 1-Карбонат натрия 2-Гидрокарбонат натрия 3-Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия »»»
⌂ Е501 │ Карбонаты калия: 1-Карбонат калия 2-Гидрокарбонат калия »»»
⌂ Е503 │ Карбонаты аммония: 1-Карбонат аммония 2-Гидрокарбонат аммония
⌂ Е504 │ Карбонаты магния: 1-Карбонат магния 2-Гидрокарбонат магния
● Е505 │ Карбонат железа
⌂ Е507 │ Соляная кислота »»»
⌂ Е508 │ Хлорид калия »»»
⌂ Е509 │ Хлорид кальция »»»
⌂ Е510 │ Хлорид аммония »»»
⌂ Е511 │ Хлорид магния »»»
● Е512 │ Хлорид олова(II) »»»
⌂ Е513 │ Серная кислота »»»
⌂ Е514 │ Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия
⌂ Е515 │ Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия
⌂ Е516 │ Сульфат кальция »»»
⌂ Е517 │ Сульфат аммония »»»
⌂ Е518 │ Сульфат магния »»»
● Е519 │ Сульфат меди »»»
● Е520 │ Сульфат алюминия
● Е521 │ Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) 
Рубрики:  Кулинария
«Красота и здоровье»
Полезные советы....
Метки:  

Процитировано 68 раз
Понравилось: 4 пользователям

марианнушка   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 15:37 (ссылка)
Очень нужная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Моисейкина   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:37 (ссылка)
С буквой Е в последнее время не дружу, обязательно смотрю на этикетки... Спасибо, что просвещаешь народ, об этом должен знать каждый ))
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Пилипенко   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 17:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 19:36 (ссылка)
Спасибо за информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку