Если во Франции щавель употребляли в пищу еще в XII веке, наши соотечественники не считались с этой травой, причисляя его к сорнякам. Однако все тайное рано или поздно становится явным, так что щавель все-таки пришел на русский стол, внеся задорную кислинку в щи и начинки для пирогов.
Оказалось, что эта травка «вырви глаз» способна заменить аптечный поливитаминный препарат – в ней очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк).
Однако из-за большого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется налегать на щавель людям с повышенной секрецией желудка и заболеваниями почек.
Остальным же рекомендуем использовать эту траву в самых разных блюдах.
Щавелево- ананасовый коктейль Ингредиенты: Ананас (очищенный) - 300 г Щавель (свежий) - 200 г Киви - 2 шт
Описание
Ананас и киви промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Щавель крупно нарубить, поместить вместе с фруктами в блендер и тщательно взбить.
Полезные свойства: в ананасах содержится бромелайн, который участвует в ускорении обмена веществ и помогает пищевариению. Свежевыжатый сок киви улучшает кровообращение и оздоравливает вены. Зеленый пигмент, содержащийся в плодах, богат магнием, улучшающим работу сердца, а также минеральными веществами, которые активизируют протеины и стимулируют работу головного мозга. Лимонная и яблочная кислоты, присутствующие в молодых листьях щавеля, обладают противовоспалительными свойствами.
Щавелевый суп Ингредиенты:
Щавель (удалить стебли) - 500 г
Лук репчатый (нашинкованный) - 1 луковица
Бульон овощной - 1,5 л
Сахар - 1-2 ст.л.
Лимонный сок - 4 ст.л.
Яйца куриные - 2 шт
Сметана - 150 мл Соль
Лук зеленый (перо) (тонко нашинкованный) - 3-4 пера
Описание
Остроугольные листочки щавеля - одни из первых зеленых салатов, которые появляются весной. Из них получается отличный освежающий кисловатый суп.
1. Мелко нашинковать щавель и положить в большую кастрюлю с луковицей и бульоном. Довести до кипения, снизить огонь и варить 10-15 минут.
2. Добавить сахар и половину лимонного сока в кастрюлю, перемешать и варить 10-15 минут.
3. В миске взбить яйца и перемешать со сметаной, затем добавить около 250 мл горячего супа. Добавить еще 250 мл супа, постоянно смешивая, чтобы получилась однородная смесь.
4. Медленно перелить яичную смесь в суп, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Готовить еще несколько секунд на медленном огне, пока суп слегка не загустеет. Приправить солью по вкусу и добавить оставшийся лимонный сок.
5. Дать остыть, затем охлаждать как минимум 2 часа. Попробовать на вкус (возможно понадобиться соль или лимонный сок) и подавайте, посыпав зеленым луком.
На заметку
Чтобы листья не были жесткими, нашинкуйте их поперек, а не вдоль.
Шпинат и щавель в чесночном масле
Ингредиенты:
200 г свежего шпината
200 г свежего щавеля
3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
0,5 лимона
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Шпинат и щавель перебрать, вымыть и обсушить. Отрезать у листиков жесткие черенки. Чеснок очистить и измельчить. С лимона снять овощечисткой цедру так, чтобы получилась тонкая длинная лента. Нарезать цедру длинной соломкой.
Растопить масло в большом сотейнике, добавить чеснок и цедру и готовить 1 мин. Положить шпинат и щавель и готовить, переворачивая листья двумя большими ложками или специальными щипцами, до мягкости, 3 мин. Приправить солью и перцем и сразу же подать к столу. Это блюдо можно подать как закуску или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Куриные рулетики с щавлем Окорочка куриные — 3 шт
Перец (болгарский красный) — 1/4 шт
Колбаса (копченая любая) — 50 г
Фарш (свинина+говядина) — 150-200 г
Щавель — 50 г
Лук (репчатый) — 0,5 шт
Майонез (для смазывания) — 2 ст. л.
Соль
Черный перец
Вино (красное) — 100 мл
Масло растительное (для обжаривания)
Сначало освобождаем мясо от костей. Кусочек должен остаться целым
Обжариваем в сковороде лук и болгарский перчик
Делаем начинку. В фарш добавляем обжаренные лук с болгарским перцем, мелко нарезанную копченую колбаску - это для аромата, солим, перчим. Я добавила еще 2 ложки жирных сливок. Можно и без них.
Раскладываем окорочок, солим, перчим. Выкладываем нарезанный щавель. Он придаст дополнительную сочность. На щавель выкладываем начинку из фарша.
Закручиваем рулетиком и перевязывам.
Выкладываем рулетики на противень, смазываем майонезом. Можно посыпать сверху какой-нибудь приправкой. Выливаем на противень вино и ставим в сильно разогретую духовку на 20 минут. Все, опять же, зависит от Вашей духовки.
Достаем готовые рулетики, снимаем веревочки и получаем вот такую красоту.
Для подачи на стол нарезаем на кусочки.
Щавель по-французски Соль — по вкусу
Желток яичный — 2 штуки
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Масло сливочное — 50 г
Щавель — 2 кг
Удалите стебли и промойте листья щавеля. Налейте 3-4 литра воды в большую кастрюлю и добавьте 1 столовую ложку воли. Отправьте в кастрюлю щавель, доведите до кипения на большом огне и варите 10 минут. Слейте воду. Мелко покрошите листья.
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Медленно, помешивая, влейте молоко, и готовьте еще 4 минуты. Посолите и добавьте щавель. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и арите на медленном огне 10 минут.
Слегка взбейте желтки, влейте немного жидкости из кастрюли – но
медленно, чтобы не появились комочки. Потом вмешайте эту смесь в щавель. Посолите по вкусу и подавайте как гарнир к яйцам или мясу.
САЛАТЫ
Помимо салата и зеленых щей, щавель очарователен в омлетах и в качестве начинки для пельменей и пирогов. Из него готовят кисель, соус для блюд из птицы или рыбы, а также добавляют в «зеленые» витаминные коктейли и смузи. Кроме того, листья можно солить, квасить, засахаривать, сушить или просто замораживать – делая запасы на зиму.
Салат
Щавель прекрасно сочетается с сезонными овощами и другой весенней зеленью: в зависимости от настроения – смешивайте его со спаржей, шпинатом и сельдереем, укропом, петрушкой и листовым салатом. В салате щавель «дружит» с редиской и огурцами, зелеными луком и вареным картофелем. Ну, и классический дуэт: щавель и вареные яйца.
Такой салат лучше всего заправлять сметаной
Салат из щавеля Ингредиенты
Щавель – 100г
Яблоко – 2шт.
Морковь – 2шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 1г.
Огурец – 1шт.
Редиска – 4шт.
Сметана – 100г.
Укроп
Петрушка
Процесс приготовления
Вымытый и обсушенный щавель мелко нашинковать, добавить тертые яблоки, морковку, мелко порезанный лук (или чеснок), кусочки редиса, огурца, зелень. Салат заправить соусом или майонезом.
Салат из щавеля с морковью 150 г щавеля, 2 моркови, 1 яблоко, 1/2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/3 стакана растительного масла, укроп, 1 редис.
Листья щавеля вымойте и мелко порубите. Морковь, яблоко и лук натрите на мелкой терке. Затем все перемешайте и добавьте нарезанный соломкой соленый огурец. Салат заправьте растительным маслом, еще раз перемешайте, выложите в салатницу и украсьте кружочками редиса и укропом.
Зеленые щи Варятся как на овощном, так и на мясном бульоне. Стандартный набор овощей: лук, морковь, картофель может быть дополнен листьями крапивы и укропом. Щавель варится очень быстро – так что его добавляют в самом конце. Предварительно листья необходимо промыть, крупно нарезать и затем бросить в кипящие щи. Как только листья потемнеют – можно выключать огонь.
Зеленые щи немыслимы без яиц – их разбивают и вмешивают в готовые щи в самом конце либо добавляют вареные яйца порционно в каждую тарелку. Кому как вкуснее.
Холодник Состав:
щавель - 1 кг
огурцы свежие - 200-300 г
яйцо вареное - 4 шт.
сметана - 180 г
сахар - 25 г
зелень укропа
лук зеленый
соль
Рецепт :
Щавель переберите, хорошо промойте в холодной воде, мелко нарежьте и проварите в 2 л воды не больше 5 минут. Охладите.
Зеленый лук, огурцы и яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Все перемешайте, посолите и положите в отвар со щавелем.
Приправьте холодник сметаной, сахаром, посолите и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.
Щи из щавеля Ингредиенты:
щавель - 300 гр., бульон куриный - 4 стакана, картофель - 3-4 шт., репчатый лук - 1 шт., яйца вареные - 2 шт., мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливочное масло - 2 ст. ложки, сметана - 1/2 стакана, соль по вкусу
Инструкции:
Картофель нарежьте кубиками, положите в кипящий подсоленный бульон и варите 15 минут.
Репчатый лук мелко порубите и спассеруйте на части масла. Положите в бульон и варите 5 минут.
Добавьте обжаренную на оставшемся масле разведенную небольшим количеством бульона муку, доведите до кипения.
Положите нарезанный щавель, мелко рубленные зелень и зеленый лук, варите до готовности.
Подавайте щи с ломтиком яйца, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью.
Зеленый борщ ОНАДОБИТСЯ
(на 5-литровую кастрюлю):
«мясо (1/2 курицы или свинина, телятина)
• 1 луковица
• 6 варёных яиц
• 5-6 шт. картофеля
• щавель (1 пучок или 1 ст. л. заправки для зеленого борща)
• петрушка, укроп, зеленый лук ,сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Мясо порезать на кусочки, помыть, залить водой и варить 1,5 ч. Когда закипит, добавить целую луковицу.
2 Из бульона вынуть луковицу и добавить нарезанную картошку, через 10-15 минут мелко нарезанные яйца.
3.Через 2-3 мин. положить щавель. Проварить еще 2-3 мин. и всыпать зелень.
4.Разлить по тарелкам, в каждую положить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.
Начинка для пирогов Она может быть как сладкой, так и соленой. В обоих случаях отрезаются черенки, листья щавеля промываются в проточной воде и мелко шинкуются. После этого в них либо добавляется 1 стакан сахара и 1-2 ст. л. крахмала (на 1 кг щавеля), либо обжаренный мелко рубленный лук, вареные яйца и соль. Готовый щавель очень сильно уменьшается в объеме, поэтому – чтобы пирожки не получились полупустыми – не жалейте начинки!
Овощной пирог. Вам понадобится:
1,5 стакана муки
100г сливочного масла
5 яичных желтков
4 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. разрыхлителя (или погашенная уксусом сода на кончике ножа)
1 яйцо для смазывания
Для начинки:
3 ст.л. растительного масла
1 кочан молодой капусты
1 луковица и одна морковка
2 зубчика чеснока
По 100 г щавеля и пряной зелени
1 желтый сладкий перец
1 ст.л. сахара
Соль, перец по вкусу
Муку просеять вместе со щепоткой соли. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекрощая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить её в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель (или соду). Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник.
Тем временем приготовить начинку для пирога. Нарезать капусту тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец нарезать брусочками.
Масло разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем лук (3 мин), положить морковь, чеснок и перец, готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль, готовить 4 мин. Снять с огня, дать остыть
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень накрыть листом промасленного пергамента. Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см, положить на противень. Поверхность теста наколоть вилкой. Выложить горкой начинку, оставив свободными края на 2,5 см.
Вторую часть теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр: таким образом круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5.
Накрыть пирог вторым кругом теста. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край.
Из оставшегося теста (срезанные лепестки) сплести косичку и закрыть ею центр пирога. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в духовку, выпекать 45 мин.
Пирожки со щавелем 7 стаканов муки
2 ст молока
1 ч.л.соли
5 шт. яичных желтков
1/2 стакана сахара
1 ст. сливочного масла
50 г дрожжей
Начинка: щавель 1 кг., 1,5 стакана сахара, 1 ст.л. картоф. крахмала.
Тесто готовят опарным способом. В двух стаканах теплго молока разводят дрожжи и 4 стакана муки. Ставят опару в тёплое место. В готовую опару вводят жёлтки, растёртые с сахаром, соль, муку и масло куском, всё это хорошо перемешивают и выбивают на столе до состояния, при котором тесто отстаёт от рак. Выбитое тесто ставят в тёплое место для подъёма.
Когда тесто будет готово, его нарезают небольшими кусочками (чуть больше грецкого ореха) и формуют в булочки, которые раскладывают на столе для расстойки на 10-15 минут, предварительно прикрыв их салфеткой. Расстоявшиеся булочки раскатывают скалкой в круглые лепёшки, на которые кладут чайную ложку сахара и кучку мелко рубленого щавеля, пересыпанного картофельной мукой. Пирожки защипывают верёвочкой, смазывают яйцом и обжаривают в растительном масле.
Пирог со щавлем Дрожжевое тесто:
мука - 650 г,
сахар - 50 г,
маргарин - 70 г,
яйцо - 2 шт.,
соль - 10 г,
дрожжи - 25 г,
молоко - 170 г,
щавель.
Приготовление пирога:
1. Из этих продуктов получится 1 кг теста.
Щавель перебрать, промыть, мелко нарезать, слегка обсушить, добавить для аромата несколько листочков мяты или мелиссы лимонной, посолить по вкусу.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта положить приготовленный щавель. Края пласта соединить на середине и защипать. Сформованный пирог уложить швом вниз на смазанный маслом противень, украсить вырезанными фигурками из теста, приклеивая их желтком. Пирог поставить на 15 минут, чтобы он расстоялся. Перед выпечкой смазать яйцом, проколоть в 2-3 местах деревянной палочкой.
3. Готовый пирог уложить на блюдо, предварительно дав немного остыть. Подавать со сметаной, простоквашей, молоком.
Пирог-щавелёк00 г щавеля, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца. Щавель промыть, дать стечь воде, нарезать лапшой. Яйца взбить с сахаром до густой устойчивой пены. Смазать маслом форму. Положить щавель. В яичную массу всыпать муку и осторожно перемешать. Залить щавель тестом и выпекать 20-30 минут в духовке.
ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ СО ЩАВЕЛЕМингредиенты:
щавель - 1 кг
мука пшеничная - 2 1/2 стакана
масло сливочное - 250 г
сахар - 1/2 стакана для теста и 1 стакан - для крема
сода - 1 ч. ложка
яйцо - 3 шт.
способ приготовления:
Муку смешайте с содой и просейте, добавьте нарезанное охлажденное масло, сахар, яичные желтки и замесите песочное тесто. Заверните тесто в фольгу и положите на 2 часа в холодильник.
Щавель промойте, нарежьте соломкой длиной 4–5 см.
Тесто раскатайте на посыпанной мукой доске, перенесите на противень и в нескольких местах сделайте проколы вилкой. На тесто плотно и равномерно уложите нарезанный щавель. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 30 минут.
Белки взбейте с сахаром в устойчивую пышную пену. Наполните массой кондитерский мешок с круглой насадкой и на слегка остывший пирог выпустите взбитые белки в виде решетки. После этого пирог снова поместите в духовку и выпекайте еще 10 минут, пока белок не подрумянится.