-Цитатник

Без заголовка - (2)

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...

Без заголовка - (0)

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...

Без заголовка - (0)

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...

Без заголовка - (1)

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...

Без заголовка - (0)

Став для получения премий и бонусов Ру...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шугалей_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2010
Записей: 6014
Комментариев: 13483
Написано: 20789


Разнообразие лука для нашего стола

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 15:54 + в цитатник

 При варке супов, тушении мяса и овощей, приготовлении фарша и мясных начинок никак не обойтись без острого репчатого лука. Он, как и всем известный чеснок, придает нашим блюдам особый аромат, содержит море витаминов и биологически активных веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии. Однако разнообразие садовых культур вовсе не ограничивается обычным репчатым луком. Луковичные насчитывают множество видов. Возможно, не столь популярных, но не менее полезных и вкусных. Все они обладают высокой питательной ценностью и заслуживают особого внимания для выращивания в наших огородах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.


http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6972

 

Лук-батун



Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его высаживать до 4-х лет. 

Лук-батун очень морозоустойчив, требует много влаги и легких богатых почв. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, высевают на глубину 1-2 см с шириной междурядий 20 см и мульчируют перегноем. Всходы прореживают, оставляя 2-3 см между растениями. Лук нуждается в регулярных поливах, подкормке слабыми растворами удобрений, прополке и рыхлении. 

Зелень добавляют в качестве приправы ко многим блюдам, готовят из нее салаты, используют внародной медицине для снижения кровяного давления.

Лук многоярусный



Это многолетнее растение родом из Сибири. Внешне оно похоже на лук-батун, но на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка меньшего размера. За лето лук способен сформировать 3-4 яруса. В почве образует гнезда луковиц темно-красного цвета. Растение морозоустойчиво, любит плодородные, некислые почвы. 

Многоярусный лук не образует семян, размножают его почвенными и воздушными луковицами. Воздушные луковицы используют чаще, так как они хорошо укореняются при посадке в августе-сентябре. Высаживают лук на грядах 15-20 см по двухстрочной схеме с расстоянием между рядами 70 см, размещая луковицы через 10–15 см в зависимости от размера. Глубина посадки - 2-3 см. 

Этот вид лука не так нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В связи с тем, что стрелки лука полегают под тяжестью воздушных луковиц, между рядами растений рекомендуется натягивать веревки, служащие для них опорой.

Перо срезают 2 раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц. Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.

Лук-порей



Это растение имеет двухлетний жизненный цикл и обладает хорошей зимостойкостью. В первый год у него вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, менее острая, чем луковицы других видов, и обладающая приятным вкусом. Предпочитает прохладную температуру и высокую влажность воздуха. Любит почвы, богатые питательными веществами. 

Лук-порей выращивают рассадным способом. Семена замачивают в воде в течение 2-3 дней и высевают в теплице на глубину 2 см с расстоянием между рядами 4-5 см. До появления всходов температуру нужно выдерживать в пределах 20 градусов. Через 2 недели всходы появятся, и температуру потребуется снизить в ночное время до 10-12 градусов. 

Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, что достигается примерно за два месяца с момента посева. Рассаду высаживают рядами в бороздки глубиной 10 см с расстоянием между растениями 20 см. Расстояние между рядами - 30-40 см.

В течение вегетации растение 2-3 раза окучивают и подкармливают органическими удобрениями, соблюдая осторожность во избежание накопления нитратов. В засушливое время необходим полив.

Лук-порей убирают в начале октября, аккуратно подкапывая и затем обрезая. Применяется в основном в сыром виде в салатах, в овощных смесях сухой заморозки. Особенно рекомендуется приожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, так как содержит много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, что улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря.

Лук-слизун



Многолетнее растение формирует плоские широкие листья с чесночным запахом. Цветет со второго года жизни, образуя светло-сиреневые соцветия. Лук холодостоек, устойчив к болезням, растет на одном месте 6-7 лет. Любит плодородные почвы с хорошим увлажнением.

Лук-слизун размножают семенами и делением куста. Посев производится в апреле или под зиму на глубину до 1 см с расстоянием между растениями не менее 20 см. За сезон производят 2 подкормки органическими удобрениями, 3-4 рыхления и полив при необходимости. В ранневесенний период можно применять пленочное укрытие для ускорения созревания культуры.

Листья с высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, калия, цинка, марганца, железа срезают в течение всего срока вегетации, используя в качестве приправы и для приготовления салатов.

Лук-шалот



Это разновидность репчатого лука, образующая гнезда 10-30 мелких луковиц острого вкуса. Цветки этого лука голубоватые, соцветия образуют бульбочки.

Почвы для выращивания предпочтительнее использовать легкие, богатые органическими веществами. Лук обычно размножают делением гнезд, высаживая их на гряды в две строчки с расстоянием 20-25 см. Расстояние между строчками - около 50 см. Для ранней зелени лук можно сажать под зиму в начале октября. Как и другие луки, шалот требует подкормок органическим удобрением, рыхления и полива в засуху и в начале вегетационного периода.

Луковицы и зелень шалота содержат очень много сахаров, минералов и витаминов. Употребляют их в пищу так же, как и репчатый лук.

Шнитт-лук



Многолетнее растение, образующее сильноветвящийся куст с трубчатыми листьями высотой более 30 см. Луковицы диаметром менее 1 см плотно прилегают друг к другу.

Растет шнитт-лук на хорошо дренированных легких почвах, обеспеченных достаточным количеством влаги. Кислые почвы нуждаются в известковании. Размножают лук делением куста или семенами, замачивая их перед посевом на 3-4 суток. Высевают их так же, как и лук-батун.

Шнитт-лук нуждается в обильном поливе и подкормках органическими удобрениями с добавлением золы. Срезку зелени проводят 2-3 раза за лето, применяя богатые витаминами, минералами и белком листья в салаты и как приправу ко многим блюдам. Благодаря крупной красивой зелени и красно-фиолетовым соцветиям лук используется в качестве декоративного растения.

Надеюсь, данное краткое описание поможет Вам подобрать интересные и полезные виды лука для своего огорода, разнообразив таким образом свое меню.

Рубрики:  Дача и все о ней....
Метки:  

Процитировано 48 раз
Понравилось: 5 пользователям

Domashnjaja   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 17:00 (ссылка)
Спасибо!!!!Узнала много нового и полезного
Ответить С цитатой В цитатник
le_soleil82   обратиться по имени Среда, 28 Июля 2010 г. 15:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Milda_Janciukiene   обратиться по имени Суббота, 15 Января 2011 г. 22:41 (ссылка)
Spasibo!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку