500 гр. – магазинного слоёного теста (можно готовить и с дрожжевым)
5-7 шт. – картофеля
500 гр. – мяса (свинина, баранина, курица – на Ваш вкус)
3 шт. – репчатого лука
2 ст. ложки – растительного масла
2 ст. ложки – 9% уксуса
½ ст. – кипяченной воды
50 гр. – сливочного масла
соль
черный молотый перец
Мясо порезать небольшими кусочками, примерно 1 см. х 1 см., положить в миску и залить уксусом, добавить 2 столовых ложки воды, 2 столовых ложки растительного масла. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
Картошку очистить, тщательно промыть и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как мясо, репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами.
2-3 части теста раскатать тонким пластом и уложить в форму для выпечки так, что его края слегка свисали с формы. На тесто выложить картофель, слегка посолить, затем репчатый лук и всё покрыть отжатым от лишней влаги маринованным мясом. Поверх мяса положить брусочки сливочного масла.
Остаток теста раскатать в тонкий пласт и покрыть им начинку, тем самым создав крышку пирога, слепив между собой края нижнего и верхнего пласта. В середине пирога сделать отверстие и влить в него через воронку около 50 миллиграмм воды.
Пирог поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, огонь уменьшить до минимума, и готовить на протяжении 30 минут. Затем форму с пирогом вынуть из духовки, в заранее приготовленное отверстие через воронку влить остаток воды и вновь поставить в духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
P.S. вместо уксуса предпочтительнее всего мариновать мясо в смеси из порезанных помидор, болгарского перца и нашинкованного репчатого лука, тогда мясо будет не только промаринованным но и ароматным.
Приятного аппетита!!!