-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Ошнурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Меняюсь_Читателями

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2010
Записей: 1041
Комментариев: 409
Написано: 1605




Если Вы настроены позитивно и совершаете хорошие дела, Вам открывается все больше и больше возможностей сделать все еще лучше. А, как известно, ничто не проходит бесследно, поэтому за дела Ваши к Вам начнут приходить различные материальные блага в форме денег за ваш труд и подарков в знак благодарности.

Посмотри на красоту!!!

Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Частный городской сад в Цюрихе, Швейцария

Герберт Фрей: "Сад окружает три дома, построенными в 1927 местным архитектором Отто Бикэль-Ширмером на выходящем на юг крутом склоне. Это была топография, которая диктовала террасное расположение сада.

Мы заботились о нем с 1996 и со временем полностью перепроектировали, очень вдохновленные нашими посещениями общественных и частных садов в Англии.

Таким образом, смешанные границы формируют основу, сдерживаемую травяными многолетниками и кустами, среди них много роз. Почти все высокие деревья были заменены меньшими, типа японских кленов, кизилов или Stewartias."





>>>>>>>
Рубрики:  Разные полезности/путешествия

Метки:  

Строим баню своими руками

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:24 + в цитатник
 (150x150, 10Kb)
Хочется начать с факта, который, уверен, известен каждому – русская баня является прекрасным завершением трудового дня, трудовой недели или, может быть, трудового года, у кого как. Помните: «Каждый год 31 декабря…». И что немаловажно, русская баня очень полезна для здоровья.

Уникальность ее заключается в том, что при температуре 80-90 градусов температура человека поднимается до 40-41 градуса, а внутренние органы нагреваются до 39 градусов. Что очень способствует профилактике и лечению огромного количества заболеваний (сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д.). Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает силы и дает ощущение бодрости и свежести. Плюс к этому, процедуры в бане являются отличным дополнением к комплексному лечению целлюлита (информация для женщин, обеспокоенных сохранением стройности своей фигуры).

Постройте свою собственную баню и наслаждайтесь приятными ощущениями.
В этой статье мы рассмотрим, как устроить русскую баню по всем правилам.

Первый шаг. Выбираем место для бани.
Баня может находиться в отдельном здании, в пристрое к дому или внутри самого дома. В последних двух случаях у вас не возникнет проблем с освещением, водопроводом и канализацией, все это уже есть в доме.
Отдельно стоящую баню нужно будет основательно утеплить. Если баня находится в доме, то особенное внимание при утеплении следует уделить лишь парилке. Это при условии, что в этом доме вы живете, и он регулярно отапливается. Если это дачный дом, в котором вы бываете нечасто, то утеплить следует всю баню, чтобы не было необходимости протапливать весь дом ради пары часов пребывания в бане.

Следует заметить, что в случае возникновения пожара, отдельно стоящая баня имеет свои преимущества. Она гораздо безопаснее.

Второй шаг. Планировка бани.
Самая простая баня обычно состоит из парной и предбанника. В наиболее полном и комфортабельном варианте – это четыре помещения: парилка, мыльня, предбанник (комната для раздевания) и тамбур.

Тамбур находится сразу за дверью в баню, он препятствует проникновению холодного воздуха внутрь основного помещения.
За тамбуром – предбанник, 4-6 кв. м с окном. В предбаннике можно раздеваться и отдыхать после парилки. Для этого там должна быть установлена скамья и, по желанию, стол. Чтобы сделать отдых полноценным.

В мыльне (размер 4-8 кв. м), как понятно из названия, люди моются. Здесь должны находиться баки с горячей и холодной водой, шайки, веники и прочие приятные банные принадлежности. Обязательно должна быть скамья, на которой можно разместиться лежа. Поэтому длина одной из стен должна быть не менее 2 м. Если позволяет место, можно разместить две скамьи.

Площадь парилки обычно составляет около 9 кв. м, и лучше сделать ее квадратной. Для снижения потерь тепла и пара следует сделать дверь с высоким порогом и низкой коробкой. Рядом с дверью, в углу устанавливают печь-каменку, в нее встраивают бак для нагрева воды. Вдоль глухой стены располагают лавки.

Высота бани обычно выбирается минимально возможная, чтобы сделать объем помещения как можно меньше. Потому что, чем больше помещение, особенно парилка, тем больше требуется времени, чтобы прогреть его до нужной температуры. Рассчитать высоту помещения нужно так: верхний ряд камней в печке должен быть на расстоянии 1 м от пола, расстояние до потолка должно оставаться примерно таким же, чуть выше (примерно 1,1 м). Над полком потолок должен быть примерно на таком же расстоянии, чтобы можно было сидя пользоваться веником. Таким образом, получается высота помещения в бане – не менее 2,1 м.

В качестве внутренней обшивки парной используйте лиственную древесину (ни в коем случае не хвойные породы, иначе не отмоетесь от смолы), лучше всего липу или осину, они дают при запаривании потрясающий запах.

Шаг третий. Вентиляция.
Она обеспечит вам приток свежего воздуха и перемешает его в парной. Если вентиляции не будет, то печь будет греть воздух только вокруг себя. Лучший вариант – сделать входное отверстие в полу за печью, чтобы печка была на пути поступления холодного воздуха и быстро его прогревала и сушила. А выходные отверстия оборудуйте по диагонали помещения, одно на высоте 1-1,2 м, другое – под потолком. Оба отверстия связываются между собой вентиляционным ходом, который должен быть выведен в основную вентиляцию или на чердак. Все отверстия закрываются решеткой с задвижкой, которая регулирует поток воздуха. При правильно устроенной вентиляции парная будет прогреваться гораздо лучше.

Шаг четвертый. Внутренняя отделка.
Дерево, используемое для отделки бани, должно быть без всякой лакировки, только олифа или морилка. Поверхности лавок и всех прочих предметов, соприкасающихся с кожей, приятными на ощупь. Металлические элементы нужно спрятать в дерево, стальные детали – оцинковать. Лучше использовать латунь или бронзу. Эти материалы коррозийно устойчивы.

Освещение лучше выбирать неяркое. Светильники могут быть потолочными, угловыми, настенными, дело вкуса. Главное требование – применять только специальные термовлагостойкие варианты.

Шаг пятый. Бассейн.
Необязательный, но очень приятный шаг. Особенно, если рядом с баней нет ни речки, ни озера, ни хотя бы пруда. Бассейн можно сделать самому, можно купить разборный.
Рубрики:  Разные полезности/Своими руками для дома

Метки:  


Процитировано 1 раз

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:16 + в цитатник
 (140x142, 22Kb)
Какие блюда считались самыми вкусными в старину в крестьянских семьях? Конечно же, те, что были приготовлены в глиняном горшке. Ароматные каши, мясо с картошкой, тушившееся и томившееся в русской печи! Об этом теперь можно только мечтать! Редко у кого, разве что в самых глухих деревнях, остались русские печи. Их заменили газовые плиты, но традиция готовить еду в глиняной посуде не умерла.

Овощи сами по себе хороши в любом виде, вкусны и полезны. Но попробуйте потушить их в горшке или порционных горшочках, непременно почувствуете разницу. Вроде и продукты те же, а вкус стал тоньше, аромат ярче и вид красивее.

Овощи, тушенные в горшочке

Потребуется: 5-6 картофелин, по 1 баклажану, моркови и болгарскому перцу, 1-2 репчатые луковицы, 50 г грибов (любых), 1 кубик грибного или овощного бульона или готовая приправа для овощей, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Баклажан вымыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь воде. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец и жарить почти до готовности. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой и мелко рубленой зеленью. Сверху можно положить обжаренные грибы.

Залить овощи водой, чтобы они были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности. Вместо крышки можно закрыть горшочек лепешкой из теста. Можно взять готовое слоеное тесто в магазине или приготовить лепешку из 1 стакана муки и 1/4 стакана воды.

Вариантов приготовления тушеных овощей множество. Можно тушить все виды капусты, сочетая их с помидорами, болгарским перцем и другими овощами по вашему вкусу. Очень вкусными получаются в горшочках блюда из зрелой и стручковой фасоли, соединенные с другими овощами. Овощные блюда приправляют зеленью петрушки, укропа, кинзы, орегано или майорана. Это кому как нравится. Кроме соли добавляют черный или красный молотый перец, чеснок.

Приготовить в горшочке можно не только вторые, но и первые блюда. Вот один из старинных русских рецептов.

Похлебка по-суворовски

Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г говяжьей вырезки, 7 крупных картофелин, 2 морковки, 3 красных болгарских перца, 250 г любых лесных грибов (можно использовать вешенки или шампиньоны), 1 крупная репчатая луковица, 500 мл мясного бульона (можно из кубиков), 2 ст. ложки растительного масла, 200 г замороженного или консервированного зеленого горошка, 1-2 лавровых листа, 1 ч. ложка сушеных пряных трав, соль и молотый черный перец по вкусу.

Овощи и грибы тщательно вымыть и очистить. Картофель и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, морковь - кружочками, грибы - небольшими ломтиками. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать в разогретом масле до золотистого цвета. Говяжью вырезку вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками, потушить 10-15 минут в сотейнике, добавив немного воды, а затем переложить в глиняный горшок. Залить мясо на 1/2 объема бульоном, добавить картофель, морковь, грибы, лук, горошек и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряными травами. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке. К столу подать похлебку горячей.

А вот еще одно первое блюдо, приготовленное в горшочке.

Суп-пюре с беконом и тыквой

Из расчета на 4 порции потребуется: 6 картофелин, 200 г копченого бекона, 250 г тыквы, 2 моркови и 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке паприки и сушеного тимьяна, 500 мл овощного бульона из кубиков, соль и молотый черный перец по вкусу.

Картофель и морковь вымыть. Картофель нарезать небольшими брусочками, а морковь - кружочками. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть порубить кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него овощи, посолить и поперчить по вкусу, приправить сушеным тимьяном. Варить овощи на среднем огне 15 минут, затем сделать из них пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Лук очистить и измельчить, спассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Затем, не выключая огонь, добавить к луку кусочки бекона и еще минуты три обжарить бекон вместе с луком, помешивая смесь. Подготовленное пюре смешать с беконом и луком, переложить в горшочек и готовить под крышкой в разогретой до 180 градусов духовке. Перед тем как подать суп-пюре к столу, посыпать его паприкой.

Мясо домашней птицы, приготовленное в керамической посуде, пропитанное ароматом овощей и пряностей, с которыми оно тушилось, просто тает во рту. И по рецептам, данным ниже, можно приготовить не только курицу, гуся или утку, но и индейку, а также дичь. Просто не нужно бояться экспериментировать, а волшебный горшочек поможет вам приготовить неимоверную вкуснятину.

Утка, тушенная с картофелем в горшочке

На 1 утку потребуется: 0,5 г картофеля, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.

Утку вымыть, обсушить и разделить на порционные куски. Обжарить кусочки утки с двух сторон на сильном огне до румяности. Картофель порезать кубиками, морковь - полукружками, а лук - полукольцами. Лук и морковь слегка обжарить до золотистого цвета. Раскладывая все компоненты по горшочкам, слегка солить и перчить каждый слой. Сначала положить обжаренное мясо, на мясо выложить картофель, сверху положить морковь с луком. Влить в горшочки воду, не доливая до верха на 2-3 см. Накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку и тушить 30-40 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью.

Таким же образом можно приготовить гуся.

Гусь или утка в горшочках с овощами

На один порционный горшочек потребуется: 350 г гуся или утки (с костями), 25 г репчатого лука, 100 г картофеля, 30 г моркови, 30 г репы или брюквы.

Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки. Добавить сырой картофель, нарезанный кубиками, морковь, брюкву, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной терке, слегка обжаренный лук. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.

Курица, тушенная с картофелем в горшочке

Потребуется: 300 г куриного мяса, 6-8 картофелин, 1-2 морковки, майонез, сливочное масло, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.

Блюдо можно приготовить с куриными ножками, бедрышками или крылышками. А если это целая курица, лучше отделить мясо от костей, филе использовать для тушения, а из косточек приготовить бульон.

Кусочки курицы обжарить в сливочном масле со всех сторон. Отдельно поджарить нашинкованный репчатый лук. Почистить и вымыть овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить и посолить. В керамический горшочек уложить слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпать зеленью. Каждый слой посолить и немного поперчить. Сверху немного полить остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, смазать майонезом и положить кусочек сливочного масла. Залить водой почти до верха, накрыть крышкой и поставить в духовке. Тушить примерно 1 час. Если блюдо готовилось в порционных горшочках, можно подать прямо в них.

Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль нужно немного отварить), помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. А зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Курица с грибами в горшочке

Количество продуктов произвольное, зависящее от количества персон и наличия продуктов в доме.

Сухие грибы замочить на ночь, сварить до готовности, затем пропустить через мясорубку с крупными ячейками. У 4-х куриных окорочков (это могут быть не только окорочка) отделить мясо от костей и нарезать кусочками. Положить куриное мясо на сковороду, добавить мелко нарезанную луковицу и тушить без крышки до полуготовности курицы. Выложить курицу в горшочки, сверху положить грибы, а на них нарезанную картошку. Хорошо утрамбовать, чтобы картофеля поместилось побольше. Жир, оставшийся после тушения курицы, разлить по горшочкам, добавить грибного бульона, чтобы жидкости в горшочках было примерно 2/3, все горшочки поместить на противень и отправить в горячую духовку. Когда картошка будет почти готова, в каждый горшочек положить по 1 ст. ложке майонеза или сметаны. По желанию можно добавить и тертый сыр.

Цыплята с грибами в горшочке

Из расчета на 2 порции потребуется: 1 цыпленок, 1-2 морковки, 6-8 белых или других грибов, 3-4 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Подготовленного цыпленка разделить на части, посолить. Промытые грибы, очищенную морковь мелко нарезать и ошпарить кипятком. В горшочки положить по 1 ст. ложке масла, кусочки цыпленка, грибы, морковь. Сверху добавить еще 1/2 ст. ложки масла, накрыть крышкой и поставить в духовку. Через полчаса добавить нарезанную зелень, перемешать и тушить до готовности.

Курица с рисом в горшочке - жюльен

Потребуется: 300-400 г куриного мяса, 1 ст. ложка муки, 1 стакан куриного бульона или молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сметана, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу.

Жюльен можно приготовить из вареного или сырого предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса, нарезанного соломкой, которое нужно залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.

Для приготовления соуса муку следует подсушить на сковороде, не обжаривая ее, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить ее, а затем постепенно влить горячий куриный бульон или молоко и, помешивая, довести до кипения. Полученный белый соус смешать со сметаной в соотношении 1:1, 1:3 или 3:1 и довести до кипения. Залить им уложенное в горшочки мясо и запечь в духовке.

Подать жюльен с рассыпчатым отварным рисом.

Как видите, вариации могут быть различными. Все зависит от вашего желания и вкуса.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Беспроигрышная новогодняя классика. Запеченная индейка с апельсином и клюквой

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:14 + в цитатник


Предлагаем вам интересный рецепт классического рождественского блюда - запеченной индейки.


Вам понадобится:

- подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг
- 175 г размягченного масла
- 1 луковица, очищенная и порезанная на куски
- 1 апельсин, разрезанный пополам
- 6 веточек тимьяна
- соль, перец

Для клюквенно-апельсинового соуса:

- 250 г замороженной или свежей клюквы
- 6 полосок бекона, поджаренного на гриле и нарезанного на маленькие кусочки
- 3 апельсина, потереть цедру и разобрать на сегменты
- 2 ст. л жидкого меда

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190С. Положите индейку в глубокую форму для запекания, намажьте сливочным маслом и хорошо приправьте солью и перцем. Затолкайте внутрь лук, апельсин и половину тимьяна. Запекайте 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, накройте фольгой и запекайте еще 3 часа, поливая соками каждые 30 минут.

Смешайте все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достаньте индейку из духовки, выложите весь соус сверху. Снова накройте фольгой и запекайте 10 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достаньте из духовки и неплотно накройте фольгой. Переложите на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.
Рубрики:  кулинария/Блюда из птицы

Метки:  

Фруктовая птичка.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:13 + в цитатник


Куриное филе нарезать на пластины и хорошо отбить через пленку, посолить, поперчить, можно добавить имбирь или карри и выложить на противень, смазанный маслом. Яблоки очистить, разрезать половинками и нарезать пластинами 7-8мм толщиной. Яблоки должны быть твердые и кисло-сладкие. Разложить их на филе плотным слоем. И все это закрыть слоем сыра, натертым на мелкой терке. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-18 минут до появления розовой корочки на сыре. Другой вариант этого блюда: вместо яблок разложить ананасы кольцами, можно консервированные. Получается совершенно другой вкус. Моя семья разделилась на яблочную половину и ананасную. Но оба варианта съедаются за один присест.
Рубрики:  кулинария/Блюда из птицы

Метки:  

САМЫЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА!

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:10 + в цитатник
Зимой наша иммунная система пребывает в ослабленном состоянии: простуда так и липнет! Но на надоевшие и резкие на вкус снадобья из чеснока и лука уже смотреть не хочется! Приготовим сладкие пилюли, обладающие антивирусным, противовоспалительным и укрепляющим действием. Они полезны и вкусны, а готовить их – одно удовольствие.
Позабавимся и поправимся!

Кстати, в их состав входит противо вирусный витамин С, который повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, перегреву, переохлаждению. А еще аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и способствует созреванию иммунных клеток. Эти десерты снабдят организм и витамином А, во власти которого сделать непроницаемыми для инфекции наши слизистые оболочки, принимающие на себя основной удар. Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы. Во многие сладкие пилюли входит витамин Е (токоферол), который активизирует и укрепляет позиции иммунной системы. Токоферол – естественный антиоксидант, доставляющий питание и кислород тканям и клеткам и оберегающий их от засорения продуктами окисления.

Ореховый шербет
Проверните через мясорубку или измельчите в ступке 200 г ядер грецких орехов. Ореховую массу смешайте с 100–150 г липового меда. В полученную смесь добавьте по 50 г свежевыжатого сока алоэ и апельсина. Тщательно перемешайте шербет и принимайте по 1 ч. ложке 3–4 раза в день за полчаса
до еды.
Шоколадный напиток
Распустите на водяной бане полплитки черного шоколада, добавьте 4–5 ст. ложек обезжиренного кипяченого молока, 3–4 капли сока грейпфрута, корицу на кончике ножа. Тщательно перемешайте. Пейте напиток теплым.
Банановый крем
Разомните вилкой 2 крупных банана. Фруктовую массу выложите в кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте 2 ст. ложки кленового сиропа и 3 штучки гвоздики. Подогрейте массу на умеренном огне, но не кипятите. Полученный крем, разделив на три равные части, принимайте в промежутках между едой, посыпав корицей.
Малиновый мусс
Разведите одну пластинку желатина в холодной воде, а затем разогрейте на водяной бане, добавьте 5 г свежеотжатого лимонного сока, 40 г пюре из свежезамороженных ягод малины. Медленно помешивая смесь, введите 40 г взбитых сливок. Выложите смесь в форму, поставьте в холодильник.
Лимонное масло
Пропустите через мясорубку средний лимон вместе с цедрой (без косточек), 50 г размягченной кураги, смешайте со 100 г сливочного масла и 2 ст. ложками черной патоки (меда). Не спеша съедайте утром и вечером по 1 ч. ложке. Храните масло в холодильнике.
Ягодно-фруктовый джем
Проверните через мясорубку 200 г грейпфрута (без кожуры и косточек), 200 г клюквы, 100 г свежезамороженной черной смородины. В полученную смесь добавьте 200 г малинового варенья, все тщательно перемешайте. Дайте джему настояться примерно сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте джем по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Храните его в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой.
Молочный коктейль с инжиром
Залейте 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом молока. Поставьте смесь на умеренный огонь на 10–15 минут. Слегка остудите напиток, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла, а затем взбейте миксером. Выпейте теплым на полдник или перед самым сном.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Маринованные лимоны

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:09 + в цитатник
Быстрые маринованные лимоны - последний писк! М-мм!!!



Мы привыкли закатывать в банки вишню и крыжовник, солить огурцы. А ведь надо ждать, пока сделаются. А хочется – в банку сейчас, а завтра вынуть. Вот именно поэтому, по принципу «сегодня сунуть - завтра вынуть» и был пущен в дело рецепт быстрых маринованных лимонов норвежской кулинарной писательницы Гюриль Викер. Весьма приятно получились лимоны – кисленькие и отдающих чесночком. Это сегодня. А что будет завтра...

* 2-3 лимона
* пол пучка петрушки
* 5 зубчиков чеснока
* соль,
* перец
* оливковое масло

Тонко нарезать лимоны кружочками. Очистить и нарезать чеснок. Нарезать петрушку.

В контейнер выкладывать слоями кружочки лимонов, петрушку,чеснок, посолить, поперчить и так, пока не кончились лимоны.
Полить оливковым маслом так, чтобы лимоны были закрыты маслом.

Закрыть крышкой и в холодильник.

Используется как закуска под "откушать водочки" или добавка к салатам.
Рубрики:  кулинария/Домашние заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книшики.

Вторник, 17 Августа 2010 г. 09:05 + в цитатник


Тесто: 450 грамм муки, 1 яйцо, 1/2 стакана холодной воды,200 грамм маргарина, 1 чайная ложка столового уксуса,щепотка соли.

Начинка:400-500 грамм картофельного пюре, 2 луковицы,100 грамм творога,1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление.

Тесто. Муку смешать с солью. Маргарин нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Яйцо взбить, добавить уксус, воду и тонкой струйкой влить в муку. Замесить нетугое тесто. Если будет тугое, то добавить 1-2 ложки воды. Положить тесто в холодильник на 1 час. За этот час как раз можно приготовить начинку.

Начинка.Приготовить картфельное пюре. Лук обжарить и добавить в теплое пюре. Все это остудить и положить творог. зелень, соль и перец по вкусу.

Тесто разделить на две части, одну отправить назад в холодильник ждать своей очереди. Тесто раскатать в тонкий пласт, к одному краю выложить начинку.



Свернуть пласт с начинкой в плотный рулет



От рулета отрывать кусочки длиной 7-8 см и закручивать концы, как у конфеты. Из рулета должно получиться 10 " конфеток "



Затем концы готовых книшиков нужно слегка прижать. Если где-то будет выглядывать начинка, то это не страшно, начинка густая, не вытечет



Выложить на противень и выпекать при тем-ре 180-200 градусов до золотистого цвета. Готовые книшики накрыть полотенцем и дать им немного остыть, иначе они будут жесткие. Из этого количества теста получается 20 книшиков.

Вкусно с борщом, супами, да и с чаем очень даже ничего.
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Баклажаны

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:56 + в цитатник


Нам понадобится (на 5-6 порций или один большой пирог): 2 крупных баклажана, один красный перец, лимон, шалот (или сладкий репчатый) лук, пару долек чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло, столовая ложка бальзамического уксуса, столовая ложка лимонного сока, зелень (шнит-лук, кинза или петрушка),
по желанию острый перец (чили).



Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть слегка оливковым маслом и отправить печься в разогретую до 180 духовку.
Минут на 25, до готовности.



Аккуратно снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать средними кубиками.



Порезать шалот полукольцами или мелко репчатый лук, раздавить чеснок.
Добавить зелень, посолить и поперчить, заправить маслом, уксусом и лимонным соком, по желанию чуть добавить чили.
Аккуратнее, удалите из него семена.



Это из обещанных новых гаджетов. Я вот долго искала такие формочки, именно такого "среднего" размера.
Очень удобно, особенно для капризных "прилипал".



Слегка смазываем формочки маслом и выкладываем слоеное тесто. Мне нравится делать с такими вот ушками.
Хорошо накалываем вилкой. Если вы хотите его менее "пышным" накройте сверху другой формочкой.
И отправляем в духовку (180 градусов) минут на пять, не больше. Нам его надо слегка подсушить.



Вынимаем, даем немного остыть. Наши баклажаны уже должны были к этому времени слегка замариноваться.



Теперь кладем начинки. И взбитым желтком смазываем выступающие части теста.
Справа - это он. Ага, луковый-луковый.
То, что вы видели в предыдущем посте, я решила попробовать его как начинку.



И опять в духовку. Они будут готовы минут через десять, посматривайте!
Вынимаем и даем чуть остыть. Есть такие тарты лучше теплыми. Хотя и холодный вечером был просто "на ура".



Овощи очень сочные, да и просто нечеловечески красиво.



А вот, что получилось с карамельным луком и тимьяном.
Он был очень необычный, такой тарт с настоящим джемом, почти десерт, сладкий и насыщенный!
Я только потом поняла, что к нему вот очень и очень просились анчоусы.
Сочетание остро-сладкого и соленого, было бы просто замечательным.
Если бы еще не четыре часа "предварительных"...
Но, в принципе, можно заранее сделать очень много лука и хранить его как мармелад.



А если не хотите печь, баклажаны как овощная закуска - просто безупречны.
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Запеченое мясо для хорошей компании

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:37 + в цитатник



1. Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.

2. Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх

3. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек.

4. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа)

5. Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200" где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию

6. Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!

7. Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно

8. Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!

9. Это наша шейка в готовом виде

10. А это наш запеченый бочек

11. Выкладываем мясо на центр блюда

12. Так выглядит одна половина нашего блюда

13. А вот так-другая половина

14. Хорошего праздника!! Ура!

Ингредиенты

# 4 ст л растит масла
# 3 зб чеснока
# 3 ст л рубленной кинзы
# 2 ст л сока лайма и немного цедры
# 2 ч л соли(примерно)
# 1 ч л дижонской горчицы
# по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)
#
# 1 кг свиного бочка
# по 2 ст л пива и растит масла
# по 1 ч л тмина,молотой горчицы,паприки
# 5-6 зб чеснока
# 2-3 листика лаврушки
# 2 ч л соли
# 1 ст л перца(лучше смесь перцев)

* Способ приготовления

1. Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх
2. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа)
3. Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200" где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
4. Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию
5. Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!
6. Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно
7. Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!

Что нужно для веселой,праздничной,алкогольной вечеринки?!? МЯСО!Что хорошо в этом запеченом мясе? Оно очень вкусное как горячее,так и уже остывшее! То есть горячая еда плавно превращается в холодную закуску!
Важно! Все за вас делает маринад и духовка! Сил затрачено минимум,вы бодрая,сияющая и не усталая,а результат превосходный! В итоге все довольны.
Мясо хорошо завернули в фольгу-значит и противень отмывать не надо!Еще плюс! Имеете большое,семейное блюдо? Разместите все красиво на нем! И выглядит впечатляюще и посуды меньше мыть(что тоже немаловажно,если нет посудомоечной машины)!
Веселой вам вечеринки!!
Рубрики:  кулинария/Готовим из мяса

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салат"Ромашка"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:16 + в цитатник
 (480x360, 48Kb)
* 1крупная селёдка
* 3вареных картофелины
* 6вареных яиц
* вареная морковь и свекла
* 1луковица
* 1банка зелёного горошка
* майонез
* зелень(лучше укроп)
1. Селедку почистить,разделать на филе,порезать кубиками.
2. картофель,яйца,морковь,лук натереть на тёрке.
3. Салат выкладывать слоями в плоское блюдо(каждый слой смазывать майонезом):сельдь;лук;яйца;горошек;картофель;морковь.
4. Для украшения.Вареную свеклу натереть на терке,посыпать весь салат.Половину блюда посыпать рубленым укропом и из 2 белков и 1 желтка выложить ромашку.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат"Белый лебедь"Этот салат сделает любой мужчина!!!

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:14 + в цитатник
 (480x360, 43Kb)
* 5-6луковиц
* 2картофелины
* 3яйца
* 2-3яблока
* 0,5стакана ореха
* 100гр.сыра
* майонез
# Салат складываем слоями в глубокую тарелку:
# 5-6луковиц мариновать
# 2картофелины средние,вареные,на терку
# майонез
# 3яйца на терку
# майонез
# 2-3яблока на терку
# майонез
# орех на терку
# сыр твёрдый,тертый
# майонез
# Украшаем на свой вкус
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат"Гнездо Глухаря"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:12 + в цитатник
 (480x360, 47Kb)
* 2-3 картофелины
* 2-3 яйца
* 2-3 луковицы
* 1куриный окорочка
* плавленый сырок
* майонез
1. В середину блюда ставим стакан и накладываем слоя.
2. Картофель вареный на терку.
3. Яйца на терку.
4. Лук маринованный.
5. Мясо отварное соломкой.
6. Делаем так 2-3слоя,между слоями промазывается майонезом.
7. Вынимаем стакан и с плавленого сырка катаем яички.
8. Наполняем этими яичками выемку из под стакана,каждый слой посыпаем тёртым желтком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "Ананас"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:09 + в цитатник
 (480x360, 54Kb)
* картофель - 2-3 средних штуки,
* куриный окорочок - 1 шт (~300-400 г),(сварить)
* грецкие орехи (половинки) - ~150 г,
* яйца - 3 шт,
* сыр - 100 г,
* маринованные огурцы (корнишоны) - 4-6 шт,
* лук репчатый (или красный салатный лук) - 0,5-1 средняя штука (по вкусу),
* перья зеленого лука для украшения,
* майонез,
* соль,
* перец
Приготовление

Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.

1-й слой: картофель на крупной терке.
2-й слой: лук мелко порезать.
3-й слой: половина куриного мяса мелко порезать.
4-й слой: маринованные огурцы мелкими кубиками.
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр на крупной терке.
#7-й слой: яйца на крупной терке.

Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.

* Вместо половинок грецких орехов поверхность салата можно густо посыпать рублеными грецкими орехами.
Грецкие орехи можно заменить ломтиками консервированных шампиньонов, украсив ими поверхность салата в виде чешуек ананаса, выкладывая ломтики грибов немного внахлест
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "морской бриз"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:05 + в цитатник
 (480x360, 64Kb)
* 1 упаковка крабовых палочек (200г.)

* 1 луковица

* 100-150 г. свежего укропа

* 1 лимон

* 100 г. мойонеза

1. Крабовые палочки разморозить и порезать вдоль в виде соломки. Сложить в салатник.

2. Лимон помыть и выжать из него сок на крабовые палочки. Салатник с палочками убрать в холодильник.

3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, залить второй половиной лимонного сока и оставить на час мариноваться.

4. Затем соеденить все ингридиетны+ зелень укропа и мойонез. Хорошо перемешать и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "Палермо"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:03 + в цитатник
 (480x360, 50Kb)
Очень легкий и диетический салат.
Ингридиенты:

- куриное филе ( гр. 300- 400 )

- консервированный ананас ( банка)

- помидоры ( 2 шт.)

- майонез

Для украшения баночка чипсов "Принглз", укроп.

Салат делается слоями. Отваривается куриное филе со специями, затем мелко режем. Это будет первый слой. Промазываем майонезом.

Второй слой - консервированный ананас ( кусочки ). Если кольца, то разрезать на кусочки. Промазать майонезом.

Третий слой. Помидоры порезать кружочками и пополам.

Украсить салат в виде цветка, используя чипсы, майонез и укроп.

Попробуйте, не пожалеете. Приятного аппетита!
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салаты с кальмарами

Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:00 + в цитатник
 (480x360, 35Kb)
500 г кальмаров, 500 г шампиньонов, 1 банка плавленого сыра, типа Виолы; 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, немного сливочного масла, 3 зубчика чеснока

Кальмары очистить и варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить и порезать тонкой соломкой.

Грибы отварить, порезать и обжарить вместе с тонко нарезанным репчатым луком на сливочном масле 5 минут. Растереть плавленый сыр с майонезом и сметаной в однородную массу.

Добавить в смесь измельченные орехи и чеснок. Этим соусом заправить грибы с кальмарами, оставив пару ложек, хорошенько все перемешать. Выложить салат в салатницу, сверху залить оставшимся соусом и украсить грецкими орехами.

Салат с кальмарами

Кальмары натуральные 240 г или
Кальмар свежемороженый 500 г
Лук репчатый 1 шт
Яйца 2 шт
Майонез 1/2 стакана
Зелень 2 ст. л

Кальмары нарезают тонкой соломкой, соединяют с нарезанным соломкой репчатым луком, измельчёнными варёными яйцами, заправляют майонезом и украшают зеленью.

Салат из кальмаров с овощами

- филе кальмаров - 300г

- отварной картофель - 3 шт.

- отварная морковь - 3 шт.

- консервированные огурцы - 3 шт.

- майонез - 100-150 г

- консервированный зеленый горошек - 200-250г

- соль, сахар, перец - по вкусу

Очищенных кальмаров залить горячей водой, подержать в ней 3 минуты, очистить от кожи; варить в подсоленной воде 4 минуты. Остуженное филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками. К майонезу добавить соль, сахар, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно вымешать. Украсить листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. Кальмара нельзя переваривать, потому что он становятся невкусным и жестким.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

- филе кальмаров - 500г

- яйцо - 3-4 шт.

- лук репчатый - 2-3 луковицы

- майонез - 1/2 стакана

- зелень, соль, специи - по вкусу

Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком, рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать. При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.

Пикантный салат с кальмарами

- кальмары - 200г

- лук репчатый - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- растительное масло - 2 ст.л.

- огурец - 1-2 шт.

- уксус - 1 ст.л.

- чеснок - 2 зубчика

- зелень - по вкусу

- молотый красный перец - по вкусу

- соль.

Филе кальмаров отварить в подсоленной воде (варить не более 5 минут), остудить, нашинковать соломкой, лук и морковь также нашинковать соломкой, залить кипящим растительным маслом и дать постоять 0,5 часа. Огурцы очистить, нарезать соломкой, полить уксусом, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок. Все тщательно перемешать, выдержать на холоде 1-2 часа, положить в салатник и украсить зеленью.



Салат из кальмара с грецкими орехами

кальмары - 1кг, изюм - 1/2 стакана, майонез - по вкусу,грецкие орехи - 1/2 стакана.

Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.

Хве из кальмара

кальмары - 1кг, столовый уксус - 20г, черный молотый перец - 3г, красный молотый перец - 3г, чеснок - 16г, соль - 10г, растительное масло - 80г.

Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить уксус, черный и красный молотый перец, соль, измельченный чеснок. Заправить кипящим растительным маслом.

Котлеты из кальмара

кальмары - 1кг, яйцо - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., белый хлеб - 1 ломтик (100 г), чеснок - 1-2 зубчика, панировочные сухари - 7-8 ст. л, бульон или вода - 1 стакан, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Очищенные и промытые кальмары, жареный лук, чеснок, размоченный в бульоне или воде, и отжатый хлеб пропустить через мясорубку. Все компоненты тщательно перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Салат грузинский "Библья"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 07:58 + в цитатник
 (480x360, 46Kb)
Может быть название не совсем правильное, но на слух оно звучит именно так.

Продукты: 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, пять крепких средних помидор, 10 листиков капусты, 2 крупных болгарских перца, 1 средний гранат, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Вкусный секрет этого простого салата в нарезке и заправке.

Все овощи внимательно режутся тонкими длинными полосками, чеснок нарезается мелкими кусочками и давится ножом, помидоры на 4 части и прозрачными пластинами.

Для заправки выдавить сок из граната и смешать с растительным маслом.

Готовый салат положить в эмалированную кастрюлю, обязательно под крышку и дать постоять. На следующий день он еще вкуснее. Я добавляю еще небольшой огурчик. Можно добавить немного укропа.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски

Метки:  

Салат "Восточная сказка"

Вторник, 17 Августа 2010 г. 07:55 + в цитатник
Ингредиенты:

* филе куриное - 200 г
* соевый соус - 2-3 ст.л.
* херес или другое красное сухое вино - 1 ст.л.
* сахар - 1 ст.л.
* масло кукурузное, можно оливковое
* зелёный лук-порей - 1 шт.
* пекинская капуста (салат) - 1 небольшая
* миндаль измельчённый - 2-3 ст.л.
* кунжут - 2 ст.л.

соус:

* сахар - 2 ст.л..
* соль - 1 ч.л.
* перец чёрный - 1/2 ч.л.
* масло оливковое - 3 ст.л.
* кунжутное масло - 1 ст.л.
* уксус - 3 ст. л.
* лимонный сок - по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде. Разрезать мясо на небольшие кусочки-брусочки (или разделить с помощью вилок). Кусочки не должны быть сильно маленькими.

Смешать: соевый соус, херес, сахар и замариновать нарезанное филе курицы на 10-15 минут.

Затем на минутку мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы во время жарки кусочки курицы получились золотистыми и хрустящими. Обжарить кусочки курицы в масле до золотистого цвета. Обжарить миндаль. можно в небольшом количестве сливочного масла, для вкуса. Затем миндаль измельчить. но не сильно мелко. Я, например, люблю, чтобы чувствовались кусочки ореха. Слегка обжарить кунжут. Нарезать салат или пекинскую капусту. Лук-порей - нарезать вместе с белой головкой вдоль, соломкой, длиной сантиметров 5.

Смешать все ингредиенты для соуса (заправки).

Соединить вместе: курицу, миндаль, кунжут, салат, лук и заправить всё соусом. Можно сбрызнуть сверху лимонным соком.
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски
кулинария/Блюда из птицы

Метки:  

Как приготовить салат «Куриный торт»?

Вторник, 17 Августа 2010 г. 07:52 + в цитатник
 (200x167, 9Kb)
Так салат? Или торт? Ведь возможно и то, и другое! Сегодня готовим салат. Но подаем его как торт. Можно сделать порционно, тогда будут куриные пирожные. Если же будем подавать на большом плоском блюде – торт!

По большому счёту, таким образом можно преподнести любой слоёный салат. Мне больше всего нравится с куриной грудкой.

Для этого несладкого торта возьмем 6 отварных яиц вкрутую, 6 куриных грудок, 200-300 г твердого сыра, немного чесноку, стакан чищеных грецких орехов, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 большие свежие луковицы и большую пачку майонеза.

Куриные грудки моем и отвариваем до готовности. Главное – не переварить! Выключаем бульон с грудками, пока они ещё нежные… Слегка подсаливаем. Остынут в бульоне – будут сочными.

Яйца трем на крупной тёрке. Два белка от яиц оставляем на украшение. Сыр и чеснок также трём на тёрке и смешиваем друг с другом. Лук мелко режем и жарим в растительном масле. Грибы моем очень быстро, они пористые и, если долго оставлять их в воде, сразу ею напитываются. Это сильно влияет на вкус. Лучше сполоснуть шампиньоны и положить на чистую салфетку. Стекут, порезать кусочками и обжарить с луком.

Половину орехов мелко истолочь, половину крупно измельчить.

Начинаем собирать и украшать наш «Куриный торт». Возьмём белый тонкий картон или твёрдую фольгу, вырежем прямоугольник шириной 10 см, длиной – в периметр нашего плоского блюда. Аккуратно скрепим в круг. Получилась форма без дна. Внутреннюю поверхность самодельной формы лучше выстелить кусочком пищевой плёнки – те самые места, где форма будет контактировать с аппетитными слоями торта. Кладём форму на тарелку и начинаем конструкцию шедевра местного масштаба.

Дно тарелки можно устлать чистыми листьями свежего салата или фигурной салфеткой для торта. Первый слой – мелко порубленная куриная грудка. Второй слой – грецкие орехи. Третий слой – тёртые яйца. Четвертый слой – жареные грибы с луком. Пятый слой – сыр с чесноком. Каждый из слоёв смазывается решёткой из майонеза. Если блюдо или тарелка для торта небольшая, слои повторяются. Верх обильно покрывается майонезным слоем, засыпается тертыми кудряшками оставленных белков и припорашивается тёртыми орехами.

Сверху можно украсить, как угодно, – розочкой из сыра, написать имя именинника или изобразить часы (если салат готовится к Новому году), поместить фигурки из овощей. Как позволит фантазия!

Убираем нашу форму, смазываем бока торта майонезом, присыпаем белками и орехами. Какая красота!

Для более калорийного рецепта можно сложить торт из таких слоёв:

куриная грудка;
распаренный чернослив;
отварные яйца;
маринованные огурцы;
свежее авокадо;
маринованный лук;
корейская морковь.

И, конечно, всякий слой сдабриваем майонезом. Этот салат можно также украсить орехами, а можно выложить кусочками апельсина или ананаса из баночки. Неожиданный вкус! Как озарение!

Любому из этих салатов-тортов нужно пропитаться часов пять, потому готовим их заранее. Часа два стоят в тепле, затем убираем в холодильник, прикрывая пищевой плёнкой так, чтобы не повредить украшения.

Если же решили подать такой салат в виде «пирожных» – ещё проще. Из пластиковой бутылки вырезаем обод и уже его используем как форму. На плоские тарелочки выкладываем порции по той же схеме. Возни больше – эффект не хуже! Проверьте!

Красивых вам застолий!
автор статьи Жанна Пятирикова
Рубрики:  кулинария/салаты,закуски
кулинария/Блюда из птицы

Метки:  

Поиск сообщений в Ирина_Ошнурова
Страницы: 52 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь