Тыква заботится о твоем здоровье!
Здравствуйте, друзья! Наступило время, когда дачники задумываются о том, что выращивать на своем участке. Некоторые готовят уже рассаду, как мы. И мне хотелось бы напомнить вам о тыкве. Интересно отметить, что тыкву одни считают ягодой, другие – фруктом, третьи – овощем. Общее мнение – тыкву относят к травянистым растениям. Но как бы ее ни называли, тыква очень полезна для нашего здоровья. Большим преимуществом тыквы является то, что она очень легко сохраняется зимой. У нас, например, возле двери на балкон стоит большая корзина с тыквами. Мне кажется, что она даже украшает наш интерьер.
1. Несколько слов об истории выращивания и употребления тыквы
Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и в Южной Америке, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён. Индейцы коптили тыкву, запекали ее, вырезав посередине отверстие и налив туда молока, меда и добавив пряностей.
Известно также, что индейцы с давних пор использовали тыквы не только для еды: из высохших плодов они делали посуду. И сейчас традиционный индейский сосуд для заваривания мате – южноамериканского напитка, напоминающего чай, – делается именно из небольшой тыковки специального сорта.
Существует очень много сортов тыквы. Попадаются тыквы причудливой формы.
В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».
Я люблю выращивать тыквы разных сортов. Я люблю наблюдать за их ростом. Они бывают разного цвета: оранжевые, серые, желтые, похожие на арбуз, голубые, пестрые. Они бывают разной формы. Я просто любуюсь ими!
2. Чем полезна тыква
В тыкве полезны все компоненты, даже после термической обработке. Интересно отметить, что калорийность тыквы после термической обработки повышается.
Тыква содержит 92% жидкости. Все остальное – сплошные витамины и полезные вещества. В тыкве содержатся витамины С, А, Е, которые являются антиоксидантами – "витаминами молодости", витамин К, который увеличивает свертываемость крови, витамин Т, который встречается практически только в тыкве.
Кроме того, в тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, , а также витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
В тыкве много калия, кальция, железа, магния, меди, цинув, кобальта, кремния, фтора.
А бета-каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Бета-каротин в организме человека распадается, образуются две молекулы витамина А, который благотворно влияет на зрение.
Поскольку тыква богата калием, ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.
Тыкву полезно есть при гипертонии, а полстакана свежего тыквенного сока, смешанного с 2 ст. л. меда, полезно принимать на ночь – такая смесь успокаивает нервную систему.
Известно, что тыква способствует выведению жиров из организма. А тыквенные семечки содержат аминокислоту, которая является антидепрессантом. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Тыква прекрасно подходит для диетического питания.
Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении.
Кожура тыквы также содержит полезные вещества. Это определенные белки – ингибиторы, которые приостанавливают рост грибов и могут применяться, например, при таком заболевании как молочница.
Особенно можно отметить пользу тыквы для мужчин. Считается, что тыквенный сок и содержимое семечек благотворно влияет на сексуальную функцию мужчины.
Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой.
Сегодня тыкву стали выращивать во всех частях света, появилось много национальных рецептов.
3. Простые рецепты из тыквы
Тыквенный сок: Тыква полезна в любом виде. Но наиболее полезным я считаю сок из тыквы, особенно сейчас, когда мы ощущаем авитаминоз. В весенний период я каждый день готовлю для себя бокал тыквенного сока. Тыквы бывают разные по вкусу. Чтобы улучшить вкусовые качества тыквенного сока, я добавляю другие овощи или фрукты. Оежу тыкву на кубики, смешиваю их с куьиками яблока, ьанана, груши или морковки, что есть дома. Затем загружаю соковыжималку. Кладу продуктов столько, чтобы получился бокал сока. Если не с чем делать сок, а тыква не очень вкусная или совсем не вкусная, я добавляю ложку меда. Сок нужно пить сразу, чтобы не разрушались витамины. Впрок не готовлю. Желательно иметь маленькую соковыжималку. Пью сок между завтраком и обедом. Я принимаю этот сок за лекарство и поэтому пью с удовольствием. Ведь глотаем же мы горькие лекарства!
Очень полезны каши с тыквой со сливочным маслом и сахаром. Особенно вкусными они получаются в мультиварке.
Любим мы овощное рагу, где тыква является одним из ингредиентов. Можно приготовить рагу острым или нежным. Все определяется вкусом.
Знакомые используют тыкву как сосуд для супа: срезают верх, вынимают семечки с мякоть и заливают в тыкву суп или щавельные щи. Смотрится очень интересно , и сразу появляется желание покушать этот суп.
В интернете можно найти много рецептов блюд из тыквы. Ищите свой и пробуйте!