Всем на зависть растим лук |
Выращивание лука из севка
процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются.
Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе его всходы могут легко погибнуть при температуре 2- 3 град тепла.
Будьте внимательны,при выращивании лука этот нюанс надо иметь ввиду.
Лук репчатый- растение многолетнее.
Вначале из семени вырастает луковичка диаметром 1- 2,5 см, которую называют лук- севок.
В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год- цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время.
Поэтому рекомендую не заморачиваться с семенами, а просто покупать лук- севок и уже через три месяца иметь на питание готовые к употреблению овощи.
Земельку под посадку лука лучше отдать более богатую органикой.
Особенности выращивания репчатого лука.
По отношению к свету лук репчатый является довольно требовательным растением, нуждающимся в высокой интенсивности освещения.
Влага, по- большей мере, необходима при наращивании зелёной массы.
Для выращивания же луковиц лучше подходит жаркая и сухая погода.
Покупной лук- севок мы высаживаем как можно раньше. Что называется земля чуть оттаяла.
Несмотря на уверения о недопустимости посадки в не прогретую почву, мы садим, не боясь.
С луком- севком никаких операций по его прогреванию или погружению в холодную- горячую воду не производим, но никогда у нас ещё репчатый лук не шёл в стрелку: ни от чуток прогретой земли, ни от отсутствия каких либо процедур.
Раньше посадишь- меньше всякой гадости в период созревания будет и луковицы будут быстрее развиваться.
То есть до появления луковичной мухи плоды наберут достаточно силы, чтобы не обращать внимания на хреновое соседство.
По почвам.
Выращивая всё необходимое, мы имели в своей дачной, более чем двадцатилетней, деятельности всякие её виды. Поэтому могу посоветовать отдельно по каждой.
Почва для репчатого лука
Почва суглинистая- на 1 кв.м. добавляем 3- 3,5 кг перегноя, 4- 4,5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложечку мочевины.
Почва глинистая- на 1 кв.м. вносим по 6- 6,5 кг перегноя и торфа, 1 ст. ложечка суперфосфата и 1 ч. ложечка мочевины.
Почва торфяная- на 1 кв.м.- 5- 5,5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. лодечке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложечка мочевины.
Почва песчаная- на 1 кв.м.- по ведру компоста (перегноя) и торфа, 2- 2,5 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложечки суперфосфата.
Почву на даче мы готовим по весне, при посадке добавляя горсточку древесной золы и комплексное азото- фосфоро- калийное удобрение- 2 столовые ложечки на 1 кв.м.
В течении сезона ещё 3- 4 раза подкармливаем лучок таким же образом, рассыпая удобрения и тут же поливая их для растворения и попадания в почву.
Грядку перекапываем на глубину штыка лопаты, разравниваем граблями.
Её мы формируем шириной 45 см (с буртиками), высаживаем по обеим сторонам через 10 см.
Рекомендуют, конечно через 7- 8 см, однако мы отошли от этой практики и не прогадали- с грядки длиной 6 м мы собираем, не напрягаясь, 2 десятилитровых ведра луковиц.Ширина между грядами 60 см.
Посадка и уход
У каждой луковички, перед посадкой, подрезаем донце и верхушку (без фанатизма), чтобы он быстрей пошёл в рост.
Садим в бороздки на глубину 4 см так, чтобы после присыпания луковичек землёй над ними был слой не более 2- 2,5 см.
Глубже посадить- созревание затянется, при мелкой посадке- луковицы оголятся и их рост приостановится, особенно в сухую и жаркую погоду.
Поливать после посадки- мы не поливаем, так как земля при ранней посадке, ещё очень мокрая, что и нужно.
В процессе вегетации, особенно в начале, репчатый лук требователен к влаге.
Раз в 5- 7 дней и побольше- до 10 л на 1 кв.м.
Во второй половине выращивания количество поливов сокращаем до 1 раза в 10 дней- до 6 л водички.
За полмесяца до уборки полив полностью прекращаем.
Ещё одна головная боль- желтение перьев от мухи.
Не всегда ранняя посадка помогает.
Природу иногда не обманешь.
Выход мы нашли только один и действенный.
При появлении желтизны, проливаем нещадно очень холодной водой, естественно из колодца. Помогает очень хорошо.
Но, бывает, процесс выздоровления мы дополняем раствором мочевины 80 гр на 10 л воды, либо стакан нашатыря на такое же количество.
В процессе роста (перо достигает длины 12- 15 см), для профилактики от ложной мучнистой росы разводим 20 гр хлорокиси меди в 10 л воды и опрыскиваем по листьям (перьям).
Сбор урожая
Выращивание лука заканчиваем, естественно на мажорной ноте.
Мы его выкапываем.
А готов лучок тогда, когда закончился рост молодых листьев и началось полегание пера.
Даже если к этому времени плоды луковиц не приобрели характерную для Вашего сорта окраску, убирайте как можно скорее.
Иначе через 9- 10 дней рост лука возобновляется, а такой лук не пригоден к хранению.
Уборку лучше производить в сухую погоду. Однако это можно и нужно сделать в дождливую, иначе через пару дней Вам уже и сушка луковиц не поможет.
Вы останетесь без урожая- он просто сгниёт.
Репчатый лук осторожно выдёргиваем, стараясь не повредить механически, отряхиваем землю и срезаем сверху- по шейку перья, а снизу обрезаем все корешки.
Сушим на сухом, продуваемом, желательно затенённом месте, в течение 10- 12 дней и храним, даже при комнатной температуре, в ящиках по 10- 11 кг.
Серия сообщений "ЛУК-ЧЕСНОК":
Часть 1 - Чеснок: ранняя посадка
Часть 2 - Посадка лука (для заработка)
...
Часть 19 - Посадка чеснока. Уход за чесноком
Часть 20 - Если есть чеснок на грядке-со здоровьем всё в порядке
Часть 21 - Всем на зависть растим лук
Часть 22 - Шнитт-лук – кладезь ранней зелени
Часть 23 - От чего зависит лежкость лука
...
Часть 26 - Чеснок рокамболь-знакомьтесь
Часть 27 - Когда убирать чеснок
Часть 28 - Желтеет чеснок-что делать
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |