-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Газета_Эспрессо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 663


Как дать образование ребенку вне школы.

Среда, 06 Июля 2011 г. 15:05 + в цитатник
www.espresso-id.ru

Вместо скамьи диван.

Поход на урок – это ритуал. Дань традиции обязательного общего образования, которое, по оценкам ряда экспертов, сегодня не выдерживает никакой критики. Ждать итогов реформирования некогда: на «оздоровление» отрасли понадобится в лучшем случае десятилетие. Родители все чаще задаются вопросом, нужна ли ребенку школа.

Татьяна Чаадаева и Аля Семенюк искали альтернативу общему образованию.

Учат в школе? Специалисты прогнозируют: через 5–8 лет школы Москвы (здесь ярче всего проявляются новые тенденции) могут изрядно опустеть. Дело не только в демографическом спаде, но и в окончательной утрате доверия к общему образованию. Родители побогаче предпочтут частные школы, победнее – перейдут на самообразование.

Самостоятельное обучение – главный тренд современной системы образования, усиленно набирающий обороты. По статистике, частично или полностью используют обучение вне школы около 100 тысяч российских семей. На дому учатся те, кому не позволяет посещать школу слабое здоровье; интеллектуалы-полиглоты – пользуются экстернатом.

Все – в семью. Семейное образование в новинку для России, но его давно и успешно практикуют за рубежом. Ответственность за качество знаний в этом случае несут родители. Ребенок самостоятельно/с помощью мамы, папы/нанятых специалистов грызет гранит науки. Часовую нагрузку, авторскую систему, приоритеты в предметах выбирает семья – исходя из особенностей и интересов ребенка. «На выходе» он должен владеть стандартным «пакетом» знаний, умений и навыков, которые получают его ровесники в учебных заведениях. В России такой ученик прикрепляется к определенной школе, где проходит аттестацию несколько раз в год, а в конце обучения сдает выпускные экзамены.

На территории. Коломна в вопросе семейного образования оказалась впереди планеты всей. Прецедент создан в 1980-е годы. Дочь Тамары Гороховой училась дома, а в школе появлялась раз в полгода на промежуточные аттестации. Ребенок успешно освоил школьную программу за девять лет. Одновременно дочь закончила воскресную, музыкальную школы и к моменту получения аттестата успела изучить два иностранных языка. Сейчас она дипломированный специалист МГИМО, свободно владеет японским, английским и немецким языками, увлекается живописью.

Тамара настаивает: дело не в суперспособностях дочери – такое под силу каждому ребенку. Главное, не загубить врожденный инстинкт – умение познавать мир:
– Я отдавала себе отчет, что не смогу заменить дочери педагогов-предметников. Но страха не было. Я знала, что мой ребенок хорошо владеет основным навыком жизни – умеет познавать, добывать информацию, анализировать ее. А самостоятельное обучение эти способности развило еще больше. Школьная система данный на генном уровне навык губит. Она перекрывает все каналы, по которым человек получает информацию о мире. Взамен открывает «копилку» знаний, куда ученик исправно, из года в год, «складывает» ЗУНы и ОУНы, которые никогда не сумеет применить. Моя дочь с детских лет привыкла рассчитывать на себя, планировать свой день. А то, что она самостоятельно добывала знания, а не автоматически запоминала их со слов учителя, повысило качество обучения.

Такие случаи принципиальной родительской позиции пока единичны. Многих останавливают бытовые аспекты.

Ольга Ефименкова, мама 16-летней дочери, г. Коломна:
– Детям очень важно общение со сверстниками. Без навыков, которые они получают в школе, им очень сложно будет выстраивать в дальнейшем отношения с людьми. Здесь свой устав, свои правила. Выполняя их, ребенок дисциплинируется. Я много лет проработала воспитателем в детском саду и знаю проблему неадаптированности у первоклашек: детям, которые не ходили в детский сад, сложно привыкнуть к каким-то нормам, возникают проблемы в общении с другими детьми. То же происходит, если ребенок получает среднее образование дома.

Лариса, мама первоклассника гимназии № 9:
– Для своего сына я выбрала стандартное школьное образование. Понимаю, что в старших классах без репетиторов вряд ли удастся обойтись, но мне хочется, чтобы мой ребенок находился в кругу своих сверстников, учился решать проблемы. А еще обучение в школе, как мне кажется, дешевле, чем семейное обучение: требуется меньше репетиторов, соответственно, тратится меньше денег.

Юля, ученица 9 класса, школа № 29:
– Я против идеи семейного образования, потому что, когда ты сидишь дома, у тебя нет друзей, общения. Ты становишься замкнутым, даже пассивным человеком. Честно говоря, для меня школа – это прежде всего место, где я общаюсь с друзьями.
Те, для кого школа – это в первую очередь знания, думают иначе:

Кристина, выпускница–2011 школы № 29:
– Мне нравится идея семейного обучения, потому что в этом случае появляется возможность углубленно изучать то, что интересует, и не забивать голову лишней информацией.

Кто в ответе? Большинство педагогов к идее семейного образования относятся скептически. Татьяна
Старателева, начальник Коломенского управления образования, ссылаясь на опыт подмосковных городов, утверждает, что данная практика себя, как правило, не оправдывает. Родители, забирая ученика из школы, не уделяют ему должного внимания и не контролируют его. В результате ребенок не сдает необходимый минимум знаний.
Сложность и в том, что семейное образование заявлено в законе декларативно. Механизмы реализации не прописаны. Это мешает родителям и педагогам выстроить четкую схему взаимодействия.

Александр Аликов, директор МОУ «Гимназия № 2»:
– В нашей гимназии мы используем опыт экстерната, когда родители ученика заключают с образовательным учреждением договор на определенный срок о самостоятельном изучении отдельных предметов. Схема удобна для старшеклассников, которые вплотную готовятся к поступлению в вузы, посещают профильные курсы, их расписание не всегда совпадает с учебным. В этом случае однозначно школа отвечает за качество знаний ученика, она его и аттестует.

Когда ребенок/его родители заявляют о самостоятельном освоении всего школьного курса, возникает главный вопрос: кто в ответе за качество такого образования? Де-юре – родители, де-факто – школа, к которой он прикреплен. В законе нужно четко разграничить зону ответственности и создать институты независимой оценки для аттестации знаний таких детей. Тогда система заработает. Но, на мой взгляд, это оправдано лишь на начальном этапе. Уже в среднем звене ребенок должен учиться в школе – каждым делом должны заниматься профессионалы. Альтернативные формы обучения, в свою очередь, мотивируют этих профессионалов повышать свой уровень.

Для отчаянных. Их, кстати, немало. В стране сегодня действует Ассоциация родителей, которые практикуют домашнее обучение, открыты центры альтернативного образования. Правозащитник Павел

Парфентьев недавно выпустил целую книгу – юридический справочник по семейному образованию. Спрос есть.

На карте, опубликованной на сайте «Семейное образование» (http://www.familyeducation.ru/?module=articles&c=news&b=2&a=111 ), отметились около 600 «домоседов» из 58 субъектов РФ. Больше всего их в Московской области. Это представители 17 подмосковных городов включая соседние с нами Луховицы. Коломна свой флажок пока не выставила.

В проекте нового закона «Об образовании» пункт о семейном обучении сначала исключили. Но после бурной реакции интернет-сообщества поправку все же внесли: семейное образование остается «в законе». Механизм действий законотворцы обещают прописать подробно. Пока на практике он выглядит так.

Пошаговая инструкция для тех, кто выбирает семейное образование
1. Перед походом в школу запаситесь документами: действующим законом «Об образовании», типовым текстом договора – это поможет вам быть убедительней в разговоре с администрацией школы.

2. Ознакомьтесь с уставом учебного учреждения: если семейное образование не прописано, вам могут отказать. Подыщите другую школу или обратитесь в управление образования – на уровне города вам должны предоставить возможность реализовать свои права (пункты 1 и 4 ст. 52, ст. 10 закона РФ «Об образовании»; пункт5 ст. 43 Конституции РФ).

3. По достижении консенсуса пишите заявление о переводе своего ребенка на семейную форму образования.

4. Заключайте со школой двусторонний договор, в котором будут прописаны условия прохождения аттестации и обозначены основные знания и умения, которым вы должны научить ребенка.

5. Получайте учебный план и приступайте к обучению.
При этом вы имеете право на сумму из местного бюджета, которую закладывают на обучение ученика в школе. А ваш ребенок может бесплатно посещать школьные лаборатории и библиотеку, получать консультационную помощь от педагогов. Также ребенок имеет право вернуться обратно в школу. В любой момент.

Школа со своей стороны имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если посчитает знания ребенка неудовлетворительными.

Итак, если вы не исключаете возможность семейного образования для своего ребенка, помните: это не блажь, а ниша, куда уходят в ряде случаев. Возможно, ради качественного образования чада придется отказаться от блестящей карьеры и хорошей зарплаты. Составьте список веских оснований для отказа от школы, узнайте у своего ученика, готов ли он к такой степени ответственности. И лишь взвесив все «за» и «против», делайте выбор.
DSC_2917-1 (608x407, 239Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку