-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Газета_Эспрессо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 663


«Вылечит» ли отечественную медицину новый законопроект.

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 22:38 + в цитатник
www.espresso-id.ru

Здоровье в законе.

Государство обяжет нас быть здоровыми, разрешит выбирать врача на свой вкус и представит прайс на медуслуги. Проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» уже принят в первом чтении. Планируется, что новые правила медобслуживания вступят в силу с 1 января 2012 года.


Тая Югорская.

ПРО ДЕНЬГИ. Главное новшество, которое официально вводит закон, – платные услуги. Авторы проекта подчеркивают: речь идет лишь о дополнительных сервисных бытовых услугах. К примеру, о палате повышенной комфортности, внеочередной диагностике, применении дорогостоящих препаратов/материалов, которые не предусмотрены стандартом медпомощи. Многие видят в этом нарушение конституционного права на доступную медицинскую помощь и предрекают конец бесплатной медицине. Коломенские медики однозначно «за» новую версию. При условии, что в документе будут четко прописаны перечни платных/бесплатных услуг.

Анна Пигарева, заместитель главного врача МУЗ КЦРБ:
– Мы наконец признаем на законодательном уровне то, что всегда существовало. Такое деление сократит количество беспочвенных жалоб. К примеру, на длинные очереди на УЗИ. В соответствии со стандартом оказания медуслуг, талончики на такую диагностику при плановых осмотрах даются в течение месяца. Если ситуация срочная – пациент идет вне очереди. Если показаний нет, но есть желание срочно обследоваться, это можно сделать за плату. Что вызывает сейчас бурю негатива. Ссылка на закон поможет сократить количество конфликтных ситуаций, а значит, высвободит время непосредственно для лечения больных. Кроме того, четко прописанная норма дисциплинирует и врачей. Будет больше порядка, повысится качество услуг.

ПРО ОШИБКИ. Самый обсуждаемый пункт закона в медицинской среде – социальное страхование врачей. Суть его в том, что за врачебную ошибку и ущерб, нанесенный больному, медучреждение обязано выплатить компенсацию. Что-то вроде гражданской автоответственности.

Детали пока не прописаны, но медики уверены: в случае жалобы со стороны пациента деньги – частично или все – будут удерживаться с «проштрафившегося» специалиста. Есть опасения, что при этом увеличится число псевдожертв – тех, для кого получение компенсаций станет доходным делом. Таковое сегодня уже процветает в крупных городах: представители юридических фирм буквально дежурят у входа в медучреждения в ожидании «партнеров по бизнесу». Пациентам на выходе они предлагают вспомнить некорректное отношение со стороны медиков, назначение препаратов, которые «не помогли», и подробно это описать в исковом заявлении на получение компенсации. И обещают содействие за соответствующий процент.

Ольга Шарова, заведующая поликлиникой № 1 МУЗ КЦРБ:
– Как руководитель, считаю, что пункт о социальной ответственности медиков в законе должен быть. Он усилит самоконтроль и заставит недобросовестных врачей внимательнее относиться к пациенту, повышать уровень своей квалификации. Но действенна эта мера будет лишь в том случае, если наряду с наказанием врачи смогут рассчитывать на вознаграждение. Если медик помимо базовой заработной платы получит стимулирующий коэффициент за качественную работу – он будет больше ориентирован на результат. Но такой поправки в проекте нет.

ПРО ВЫБОР. Отсутствие материального стимула, считают медики, не даст пациентам полную свободу в выборе лечащего врача и медучреждения. При недифференцированной заработной плате специалист не заинтересован принимать «чужих» больных. Конечно, его может обязать к этому руководитель – на основании волеизъявления пациента. Но пойдет ли такой прием «из-под палки» на пользу больному?

ПРО ДЕТЕЙ. Самое больное место закона – пребывание ребенка в стационаре. Сейчас родители в интересах малыша могут находиться рядом с ним до шестилетнего возраста. В проекте эта планка снижена до трех лет. Все, кто старше, лишаются родительского пригляда, если нет дополнительных медицинских показаний (чаще всего когда из-за частичного ограничения в движении ребенка за ним нужен дополнительный уход). Основной довод: большинство детских лечебных учреждений не рассчитано на дополнительные места. Сами медики говорят, что никто не отменял право родителя быть рядом с малышом при всех лечебных процедурах. Но вопрос круглосуточного пребывания, даже без предоставления еды и отдельной койки, пока остается открытым. Не исключено, что это может стать платной опцией.
57 medisina (304x236, 64Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку