-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Газета_Эспрессо

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 663


Почему в России не приживается ювенальная юстиция.

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:54 + в цитатник
www.espresso-id.ru

Не рисуйте, дети, монстров.

13 мая на пленарном заседании Государственной думы депутаты отклонили очередной законопроект, призванный повысить ответственность родителей за воспитание детей. Почему на протяжении вот уже пяти лет ювенальные технологии, которые Россия обязана внедрить в соответствии с европейскими конвенциями и хартиями, вызывают общественное негодование, разбиралась Наталья Воронцова.

Глазами очевидца. Анна Самойлова, гражданка Украины, вместе с мужем-итальянцем и двумя дочерьми, четырех и двух лет, живет в Голландии и на собственной семье испытывает влияние ювенальных технологий.

Что в плюс
– Эти законы гарантируют более-менее одинаковые стандарты воспитания в семье, несмотря на социальный статус и этническое происхождение ребенка. В стране с легализованной проституцией и наркотиками границы дозволенного должны быть четко обозначены. Коренное население уже вырастило не одно поколение детей, знающих свои права, и для них ювенальная юстиция – норма. Право детей на обучение в школе, которое в том числе подразумевает наложение штрафа на родителей в 50 евро за каждый день прогула, взрослые могут воспринимать как необоснованное недоверие к себе, но для детей это отличная мотивация не прогуливать занятия без причин.

Что в минус
– Постоянный контроль со стороны властей, каким бы ненавязчивым он ни был, – это дамоклов меч для родителей. Начинаешь переживать по поводу каждого синяка и каждого пропущенного учебного дня. Даже мало прибавивший в весе или росте ребенок может стать причиной проверки семьи. Логика такая: ребенок не растет – значит, в семье его не любят, или плохо кормят, или недостаточно заботятся. Учитель в школе – «первый воин на линии огня». Недавно на очередном собеседовании с учителями мне вручили общую тетрадь моей старшей дочери, в которой Катя рисует каждую неделю. Эти рисунки – один из способов оценить ее эмоциональное состояние и благополучие в семье. Должна признаться, листая эту тетрадь, я не испытывала никаких положительных эмоций, а только думала: «Что если моя чeтырехлетка нарисует нечто неопознанное, негативное»? В семью знакомого мне ребенка, которому нравятся монстры и который постоянно их рисует, приходили с проверкой.

Мою подругу (у нее трое детей) вызвал в школу социальный работник: учителю старшего сына показалось, что мальчику уделяют недостаточно времени. Хотя учился он замечательно, занятия в школе не пропускал, не обижал никого, формулировка была такой: «демонстрирует негативное поведение». На родителей оказывали давление, навязывая голландские стандарты воспитания, вынуждали обратиться к семейному психологу и посещать семинары по воспитанию детей.

Итого
– Чувство меры в государственном масштабе – вещь трудно достижимая, даже в такой цивилизованной стране, как Голландия. Родителей задерживают в аэропортах, если те пытаются улететь с детьми школьного возраста в отпуск до начала каникул. Прямо в аэропорту выписывают квитанцию для оплаты штрафа в размере 50 евро за каждый учебный день, оставшийся до каникул. А если детей двое или трое? Конечно, никто о таком больше и не помышляeт.

Или такой пример: если ребенок много болеет или факт болезни показался подозрительным (симулированным), социальный работник может напрямую просигнализировать об этом в вышестоящие организации. И тогда без предупреждения к вам придут с проверкой. В случае если больной ребенок в этот момент не окажется в кровати, родителям выпишут штраф.

В России ювенальная юстиция, без сомнения, прижилась бы, тем более что после революции такая практика уже имела место быть.Но склонна предположить, что российское прочтение данной системы станет еще одним орудием в руках государства для борьбы с неугодными чиновникам взглядами на жизнь в целом и на воспитание в частности.

Мнения. Сторонники и противники введения ювенальной юстиции в России, как правило, защищая свою позицию, делают упор на одних аспектах системы и как будто не замечают другие. Введение ювенальных судов для несовершеннолетних, подразумевающее, что с подростками будут работать специально подготовленные судьи, а также комплекса мер по реабилитации провинившихся подростков и адаптации после освобождения их из мест лишения свободы – это аргументы сторонников. Противники же настаивают на том, что ювенальные технологии пойдут дальше и приведут к:
– бесконтрольному вмешательству помощников ювенальных судей во внутренние дела семьи;
– легализованному доносительству детей на своих родителей;
– ситуации, когда малообеспеченные семьи станут первыми кандидатами на лишение родительских прав.

Священник Кирилл Седов, настоятель Иоанно-Богословского храма, Коломна:
– Создание института ювенальной юстиции в нашей стране не является актуальным и не позволит решить проблемы, связанные с беспризорностью, правонарушениями и преступностью несовершеннолетних, защитой прав детей. В основе перечисленного лежит идеология планомерного разрушения семьи. Ювенальная юстиция – подмена семьи и ее социальных функций, основанных на недоверии к ней. Это противоречит практике всех традиционных религий и российским традициям семейного воспитания, основанным на уважении детей к родителям, на послушании, терпении, взаимном уважении, благочестии родителей, разумном распределении обязанностей между членами семьи. Все это предлагается заменить жалобами на родителей, неуважением к ним, контролем государственного или муниципального органа над семьей.

Ольга Леонтьева, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальник одноименного отдела администрации г. Коломны:
– Ювенальная юстиция – тема, на которой сталкиваются точки зрения разных людей, хотя все говорят об одном и том же. Тем более удивителен такой антагонизм на почве тех вопросов, которые должны были бы рождать единение.

Внедрение ювенальных технологий предполагает прежде всего глубокое изу-чение личности ребенка, преступившего закон, выяснение, надо наказывать за проступок самого ребенка или его родителей. Что в этом плохого? Противники введения ювенальных технологий отказываются видеть положительные моменты в системе, они категоричны: это плохо, это против семьи и против родителей.

Только за апрель этого года в госучреждения Коломны – больницу, приют, детский дом – было доставлено 15 детей. Может показаться, что все с ума посходили – детей от родителей отрывают, вторгаются в частную жизнь семьи. Но, поверьте, детей забирают от родителей не потому, что дома полы плохо вымыты и не потому, что у бедной мамы занавесок на окнах нет. Я всегда говорю: кто сомневается, поезжайте с нами вечером в рейд. Если маленький ребенок голодный, в фекалиях трехдневных, а мама лежит пьяная и невменяемая и даже до туалета дойти не может, все свои дела в комнате делает, как этого ребенка можно оставить с ней? Вот о чем мы говорим. И нельзя здесь сравнивать Россию и Запад. Там даже не представляют себе масштаб наших проблем.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку