Автор:
Елена и Женские слабости
Чтобы с пользой использовать вчерашний хлеб или сухарики, итальянцы придумали замечательный салат. Пригодится и нам!
Панцанелла — это вкусный салат с сухариками или со вчерашним хлебом, с добавлением всевозможных свежих овощей.
Вариантов панцанеллы масса, каждая итальянка готовит его по своему, добавляя любимые ингредиенты и овощи. В состав хлебного салата могут входить анчоусы, вяленые помидоры, каперсы, оливки и моцарелла. Данный рецепт я нашла в журнале Юлии Высоцкой «ХлебСоль». Меня заинтересовали некоторые моменты приготовления этого вкусного салата.
Продукты:
огурец — 2 шт
помидор — 2 шт
перец болгарский — 2 шт
сельдерей стебель — 2 шт
зелень петрушки — 1 пуч.
вчерашний хлеб — 300 г
консервированный тунец — 1 банка
маслины — 100 г
оливковое масло — 2-3 ст.л.
винный уксус — 1 ст.л.
соль, перец — по вкусу
чеснок
Приготовлениие салата
Начнем с приготовления сухариков. Вчерашний хлеб, без корок, нарезаем небольшим кубиком (или рвем) и слегка подрумяним в духовке.
Тем временем, помидоры разрезаем пополам, а затем, каждую половинку режем дольками.
Чтобы сок и семечки не образовывали лишнюю жидкость, помещаем помидоры в сито или дуршлаг. Под дуршлаг ставим глубокую емкость — сок нам еще пригодится.
Правда, интересный и быстрый способ избавится от сока и семян? Чем не помидоры конкасе? Можно воспользоваться этой техникой, когда в следующий раз буду заготавливать вяленые помидоры или готовить салат «Парус»
Сухарики готовы, даем им немного остыть и уделим им еще немного внимания.
Заливаем сухарики помидорным соком, после чего сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и черным перцем. При желании, можно добавить немного чеснока, для аромата.
Перемешиваем и оставляем в покое, пока мы занимаемся овощами, которые и составят сухарикам компанию.
Огурчики разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы салат был поярче, лучше выбрать перец разных цветов.
К слову, болгарский перец для панцанеллы иногда добавляют запеченный, готовят из него интересную заправку. Но это совсем другая история, которую я как-нибудь обязательно воспроизведу.
Лук шинкуем тонкими полукольцами и заливаем небольшим количеством винного или яблочного уксуса. Оставляем на 5 минут мариноваться.
Стебли сельдерея очищаем, если есть такая необходимость, нарезаем небольшими ломтиками.
Зелень петрушки мелко рвем руками, отделяя листочки от стебля. Если есть свежие листики мяты, я бы рекомендовала их добавить. Как показала моя практика, свежая мята всегда добавляет бонус любому салату со свежими овощами.
Маслины раздавим плоской стороной ножа и разрежем пополам.
Осталось собрать нашу панцанеллу.
В глубокий салатник выкладываем помидоры, промытый лук, огурцы, перец, сельдерей, зелень. Добавим немного морской соли и при желании молотого черного перца.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
Сверху выкладываем маслины и консервированный тунец ( без масла).
И остался последний штрих — сухарики, которые успели пропитаться своеобразным маринадом из помидорного сока и оливкового масла.
Салат готов!