-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371274


Осенний салат из зеленых помидоров и баклажанов🍅🍆две-три недели он стоит спокойно

Понедельник, 16 Сентября 2024 г. 05:15 + в цитатник


Часто по осени помидоры не успевают созреть из-за отсутствия солнца. Тогда их собирают зелеными и ждут, когда они покраснеют на окошке. Я предлагаю сделать очень вкусный салат из зеленых или же бурых помидоров, в котором ярко сочетаются любимые осенние овощи: баклажаны, перец, морковь. В результате получается диетическое витаминное блюдо, все овощи сохраняются в первозданном виде (сырыми), за исключением, конечно же, баклажанов.

Салат-из-зеленых-помидоров10 (560x371, 71Kb)

Мне этот салат знаком с самого детства. Мама когда-то купила открытки “Кухня народов СССР”. Вот этот салат был из узбекской кухни. Название мама не запомнила, но делаем мы его каждый год. Большой плюс этого салата в том, что из-за уксуса он может стоять в холодильнике долго, и только лучше становится. Вкус ненавязчивый, такой салат не приедается. В итоге у вас всегда под рукой прекрасное дополнение к основному блюду.
 




3 (242x38, 23Kb)


Для салата:

баклажаны 1 кг

зеленые помидоры 700 г

морковь 500 кг

перец болгарский 300 г

петрушка большой пучок

укроп пучок

лук репчатый 2 шт.

чеснок головка


острый перец 0,5 шт.



Для заправки:

уксус яблочный (5%)10 ст. л.

масло растительное ароматное 12 ст. л.

сахар 1 ст. л.

соль 2 ст. л. (с горкой)




В этом салате важна сама идея – какие овощи взять и чем заправить. А вот пропорции вы можете определить по своему усмотрению. Главное, не жалейте петрушки. Из того количества ингредиентов вышло две двухлитровых банки и еще немного осталось.

 

4 (262x38, 23Kb)
 

Баклажаны нужно помыть, срезать плодоножки. Проткнуть в нескольких местах. И сразу важный момент – баклажаны нужно бросать в кипящую воду и варить на сильном огне. Время варки может быть разным – от 15 до 20 минут, это зависит от того, насколько крупные у вас плоды.

Готовность баклажанов проверяйте вилкой.

Салат-из-зеленых-помидоров2 (560x371, 40Kb)

Достаем баклажаны, накрываем тарелкой, ставим на нее груз (например, банку с водой). Наша цель – чтобы из баклажанов ПОСТЕПЕННО стекла вода. Ни в коем случае на форсируйте процесс – не давите на баклажаны, они потеряют форму. Вода должна выделяться по-тихоньку, а вы ее сливайте. Пусть баклажаны отжимаются, а нам пока есть чем заняться – порежем все остальные овощи.

Салат-из-зеленых-помидоров7 (560x371, 34Kb)

Режем перец на полоски, потом на мелкие кубики. Чем мельче кубики – тем вкуснее салат. Порезанный перец выкладываем в глубокую кастрюлю, где мы будем делать салат.

Салат-из-зеленых-помидоров3 (560x371, 40Kb)

Морковь моем, чистим, а затем натираем на крупной терке. Отправляем ее к перцу.
Салат-из-зеленых-помидоров1 (560x371, 45Kb)

Петрушку, укроп надо покрошить мелко. И добавить в салат.

Салат-из-зеленых-помидоров4 (560x371, 40Kb)

Нарезаем зеленые помидоры. Выкладываем нарезанные зеленые помидоры в наш будущий салат.

Салат-из-зеленых-помидоров5 (560x371, 43Kb)

Режем лук

Салат-из-зеленых-помидоров6 (560x371, 38Kb)

Чеснок давить через пресс не советую, будет не то. Давайте поступим классическим способом – разрежем дольки пополам, раздавим, нажав на лезвие ножа, а затем мелко порубим. Лук, чеснок отправим в салат.


Салат-из-зеленых-помидоров8 (560x371, 55Kb)


Теперь порежем баклажаны. Их можно и мелко, если позволяет консистенция, и крупно (если они прилично разварились). Добавляем к остальным овощам.

режем-баклажаны1 (560x371, 47Kb)


Готовим заправку

Все пропорции тут приблизительные. Добавляйте уксус, масло и соль в салат постепенно и по своему вкусу. Кто-то любит острее, кислее, а кому-то больше нравится , когда вкус овощей более явно звучит.

Обратите внимание, у меня именно яблочный уксус, он не такой ядреный, как столовый. Так что если будете делать со столовым, добавляйте его по своему вкусу и в меньшем количестве.



Салат-из-зеленых-помидоров12 (560x371, 47Kb)


Перемешиваем салат и перекладываем в банки.

Салат лучше всего переложить в стеклянные банки, закрыв обычными пластиковыми крышками. Две-три недели он стоит спокойно.


Салат-из-зеленых-помидоров14 (560x371, 50Kb)


Я советую этот салат подать к домашним пельменям. Это мое любимое сочетание. Летом мы пельмени обычно не стряпаем. А вот с приходом осени открывается пельменный сезон. А к ним – вот такой очень вкусный салат из зеленых помидоров и других осенних даров.

vkusno-i-prosto.ru


Запасайтесь витаминами, питайтесь полезно и вкусно!


Салат-из-зеленых-помидоров11 (560x371, 66Kb)




 

Рубрики:  ни дня без салата
погребок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку