-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371905


Чемберленский соус из помидоров на зиму – звучит громко, готовить просто

Понедельник, 09 Сентября 2024 г. 05:15 + в цитатник
 
Несмотря на необычное, интригующее название, готовится Чемберленский соус из помидоров на зиму очень просто, да и в составе нет ничего особенного: помидоры, лук, пряности, масло, уксус и соль с сахаром. Но все же своя «изюминка» в этом рецепте есть – соус не делают однородным по консистенции, помидоры и лук оставляют кусочками, причем – довольно крупными. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.

sous-9 (700x466, 402Kb)
 
Получается что-то похожее на салат с большим количеством ароматной подливки. Очень вкусно! Такой соус будет замечательной добавкой к жареному или запеченному картофелю, мясу, отварному рису, можно заправить макароны или добавить в суповую поджарку.
 
В авторском рецепте в соус добавляется гвоздика, но ее не все любят, поэтому можно заменить теми приправами, которые вам привычны либо сделать соус только с душистым перцем.
 



150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

спелые мясистые помидоры – 500 г; 

 лук – 150 г;   

душистый перец – 5-6 шт;   

гвоздика – 2-3 шт. (по желанию); 

 рафинированное растительное масло – 3 ст. л;   

лавровый лист – 1-2 небольших листика; 

 сахар – 2 ст. л;   

соль – 1 ст. л; 

 уксус 9% крепости – 1,5 ст. л.


150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Помидоры споласкиваем прохладной водой. Мягкие или подпорченные откладываем в сторону, для соуса они не пригодны. Крепкие мясистые томаты надрезаем крест-накрест сверху, прорезая мякоть примерно на треть по высоте.

sous-1-650x433 (650x433, 221Kb)

 
Перекладываем помидоры в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и выдерживаем пять-семь минут. Затем помещаем в миску с очень холодной водой и даем остыть.
 
sous-2-650x433 (650x433, 206Kb)
Очищаем томаты: снимаем кожицу и вырезаем место прикрепления веточки. Режем четвертинками или крупными дольками.
 
sous-3-650x433 (1) (650x433, 230Kb)
Салатный или репчатый лук шинкуем тонкими длинными перышками по высоте луковицы либо режем тоненькими полукольцами.

sous-4-650x433 (650x433, 179Kb)
Выкладываем помидоры и лук в сотейник, кастрюлю. Добавляем лаврушку и пряности.
 
sous-5-650x433 (650x433, 211Kb)
Всыпаем соль с сахаром, вливаем рафинированное растительное масло. Ставим на несильный огонь.
 
sous-6-650x433 (650x433, 232Kb)
Тушим овощи 7-8 минут, до размягчения лука и томатов. Несколько раз перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидоров.
 
sous-7-650x433 (650x433, 218Kb)
Добавляем столовый 9% уксус. Тушим еще две-три минуты, пробуем на вкус. Если мало соли или сахара – добавляем до нужного количества. Для остроты можно приправить соус парой щепоток перца чили или черного молотого перца.
 
sous-8-650x433 (650x433, 208Kb)
Раскладываем горячий соус по пропаренным банкам, плотно наполняя емкости под горлышко. Закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем до следующего дня. Затем переносим на хранение в кладовую или подвал.
 
sous-10-650x433 (650x433, 204Kb)
Удачных вам заготовок!
 
Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку