Легкий и полезный салат без майонеза «Ночь перед Рождеством»
|
|
Воскресенье, 07 Января 2024 г. 05:15
+ в цитатник
Салат «Ночь перед Рождеством» – легкое и полезное блюдо. Его очень легко готовить, но при его простоте он получается изысканным и нежным. Оригинальный тематический салат для праздника не оставит равнодушным ни одного члена семьи и украсит рождественский ужин. Декорировать его можно по рождественской тематике или по вашему желанию.
Этот салат подойдет и для тех, у кого «гости на пороге», и для тех, кто готовит семейный ужин заранее. Благодаря отсутствию в нем майонеза, салат не только вкусный, но и полезный. А если использовать прожаренную грудку вместо копченой, то и диетический.
грудка куриная (копченая или прожаренная) – 1 или 2 штуки;
помидоры черри – 8 штук;
мед – 1 столовая ложка;
горчица – 1 чайная ложка;
бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
зеленые листья салата – 7-8 штук;
оливковое масло (холодного отжима) – 3 столовых ложки;
перец, соль – по вкусу.
-
подготавливаем продукты: салат, помидоры черри хорошо промываем под струей воды;
-
-
оливковое масло ставим в холодильник буквально на 3-5 минут, чтобы дать ему раскрыться в салате полноценным ароматом и вкусом (для этого масло должно быть именно холодного отжима и температуры ниже комнатной);
-
-
грудку, если вы ее обжаривали, оставляем отдохнуть на 10-15 минут, желательно под крышкой (так грудка станет более сочной). Если же вы взяли копченую грудку, освободите ее от упаковки и отложите;
-
далее отделяем 3-4 листа салата, выкладываем на сервировочную тарелку так, чтобы листья полностью покрывали дно тарелки, но не свисали за края блюда;
-
в небольшой ёмкости начинаем готовить заправку к салату. Для этого смешиваем бальзамический уксус, мед, горчицу, перец и соль. Все перемешиваем;
-
в этот соус отправляем помидоры черри, нарезанные пополам (можно на четвертинки, это зависит от предпочтений в оформлении и внешнем виде салата). Еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить помидорки;
-
затем режем на крупные кусочки грудку вдоль волокон мяса так, чтобы получались слайсы. Выкладываем курицу на листья салата равномерным слоем;
-
поливаем соусом из помидорок черри и заправки, который предварительно настоялся в течение 2-3 минут в процессе готовки других ингредиентов;
-
-
оставшийся салат рвем руками на произвольные кусочки (среднего размера) и украшаем ими блюдо, посыпая;
-
сверху поливаем оливковым маслом. На верхушку салата можно положить веточку тимьяна или розмарина.
-
Метки:
салат
куриная грудка
помидоры
черри мед
горчица
бальзамический уксус
листья салата
оливковое масло
Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
10
Процитировали
-
0
Сохранили
-