Торт с веселым названием: торт “Улыбка негра” |
Торт очень сочный, пропитанный ромом, с беспроигрышным сочетанием белоснежного сметанного крема с шоколадными коржами, что, собственно, и привело к такому веселому названию. Думаю, рецепт этого тортика для вас не новинка, но будет хорошим поводом вспомнить и к чаю приготовить сегодня вечером.
тесто:
2 яйца
1 ст. сахара
150 мл молока
3 ст.л. сметаны
300 г абрикосового джема
1 ст.л. соды
1,5-2 ст.л уксуса для соды
2,5 ст. муки
60 г какао (3 ст.л. с горкой)
крем:
400 г 30% сметаны или базарной
250-300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
пропитка коржей: вариант 1
6 ст.л. рома (или коньяка)
6 ст.л. воды
2 ст.л. джема
вариант 2
6 ст.л. ягодной настойки (или наливки)
6 ст.л. воды
3 ст.л. вишен
украшение:
1 банан
1/2 плитки черного шоколада
Яйца взбить с сахаром, ввести сметану, молоко, джем, соду (отдельно гашеную уксусом)
Какао с мукой высыпаем в отдельную миску
Перемешиваем и добавляем в остальную массу.
Тесто должно получиться как жидкая сметана
Форму смазать слив.маслом, посыпать мукой
Выпекать в разогретой духовке суммарно 50 минут, первые 5 минут при 200 градусов, затем 170-180 пока не зарумянится верх, и остальное время на 150. Он поднимется и начнет пузыриться. Готовность проверяем зубочисткой.
На данной стадии корж еще не готов, на зубочистке остается тесто
На этапе готовности корж в духовке принимает такой вид
и зубочистка из него выходит сухая
В итоге получается такой красавец
Достаем, накрываем льняным полотенцем, даем медленно остыть, как остынет -разрезаем на 2 коржа, каждый пропитываем, накрываем пищевой пленкой и в холодильник на 3 часа или ночь
Пропитывать коржи можно любой пропиткой на ваш вкус и фантазию, но сюда лучше идет с кислинкой. Когда под рукой не оказывается рома или коньяка, то можно использовать разведенный водой ликер, наливку, подкислив ее свежими или консервированными ягодами или конфитюром. Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином, чем жирнее сметана – тем крепче крем, как затвердел -прекратить взбивать, иначе получим масло и сыворотку.
Коржи достаем, смазываем каждый сметанным кремом и можно по-быстрому украсить бананом и тертым шоколадом вот так:
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |