-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 370245


Яблочный пирог с кремом-суфле

Суббота, 11 Ноября 2023 г. 05:23 + в цитатник

Яблочных пирогов я пекла много, но такой изысканный - точно первый. Яблочная начинка и песочное тесто в нем дополняются нежным запеченным суфле, в основе которого - сметана и взбитые белки. Благодаря белкам крем после запекания получается воздушным и легким по текстуре.

 
Этот пирог чем-то напоминает чизкейк, хотя таковым, конечно же, не является.


yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle (561x700, 399Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)

на форму 21 см:
 
Тесто
 
пшеничная мука 250 грамм
сахар 50 грамм
соль 1/4 ч.л.
разрыхлитель 1/2 ч.л.
сливочное масло 90 грамм
желтки 2 шт.
 
Начинка
 
яблоко среднее 3 шт.
сахар 50 грамм
лимон небольшой 1/2 шт.
 
Крем
 
белки 2 шт.
сахар 80 грамм
кукурузный крахмал 30 грамм
щепотка ванилина
сметана 25-30% 400 грамм
 



126190588_4 (262x38, 23Kb)

 
Примечания по ингредиентам:
 
Яблоки. Для этого пирога подойдут яблоки средне плотности с кисло-сладким вкусом. Они не должны быть рыхлыми, иначе в процессе термообработки они превратятся в пюре. Не рекомендую зеленые яблоки типа гренни и симеренко – они слишком плотные.
 
Сметана. Оптимальная жирность – 25-30%, минимальная – 20. При этом важно, чтобы сметана была максимально густой. Если такой в доступе нет, вы можете отвесить обычную сметану. В таком случае возьмите ее на 30% больше, чем указано в рецепте. Мука. Как и для любого песочного теста, здесь лучше использовать слабую муку высшего сорта с невысоким содержанием белка – 10,5 г на 100 г подойдет отлично.
 
Масло. Идеальная жирность масла для этого рецепта – 82,5%. Минимальная – 72%. В этом случае тесто получится менее слоистым и более однородным. В общем и целом это приемлемо в данном случае.
 
Готовим тесто. Для этого кладем в измельчитель муку, разрыхлитель, соль, сахар и холодное масло, нарезанное кубиками.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-1 (700x661, 471Kb)
 
Измельчаем до состояния жирной крошки. Добавляем желтки.
 
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-2 (700x567, 415Kb)
 
Снова рубим. Должна получиться крупная крошка, которая соберется воедино, если сжать ее пальцами. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте 1-2 ложки холодной воды.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-3 (700x567, 426Kb)
 
3/4 массы выкладываем в разъемную форму и утрамбовываем, формируя дно и невысокий бортик – всего около 1 см.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-4 (700x567, 428Kb)
 
Отправляем форму и остатки крошки в холодильник и занимаемся начинкой.
 
Яблоки разрезаем, удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Нарезаем кубиками.
 
Соединяем в сотейнике с сахаром и лимонным соком.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-5 (700x567, 414Kb)
 
Готовим, помешивая, на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими (при этом они не должны разваливаться), а жидкость не испарится.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-6 (700x567, 418Kb)
 
Снимаем с огня и отставляем в сторону.
 
Белки взбиваем с сахаром до средних пиков.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-7 (700x556, 233Kb)
 
В отдельной миске взбиваем сметану с ванилином и крахмалом до однородности. Соединяем с белками и аккуратно вымешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-8 (700x556, 245Kb)
 
Вынимаем форму с основой из холодильника. На тесто выкладываем яблоки и разравниваем.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-9 (700x596, 415Kb)
 
Поверх яблок укладываем сметанный крем. Разравниваем.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-10 (700x596, 309Kb)
 
Затем равномерно распределяем отложенную четверть крошки.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle-11 (700x596, 518Kb)
 
Отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 50 минут.
 
Пирог при этом поднимется, а после остывания несколько осядет – это нормально.
 
Даем пирогу остыть до комнатной температуры, затем прямо в форме ставим в холодильник на 4-6 часов для стабилизации. Затем аккуратно проводим тонким ножом между стенкой формы и пирогом и снимаем бортик, освобождая пирог.
 
Нарезаем на порционные куски и подаем.
 
yablochnyi-pirog-s-kremom-sufle (561x700, 399Kb)
 
Приятного чаепития!

 

Яблочный пирог с кремом-суфле



 


 
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 11 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 11 Ноября 2023 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо,дорогая!
Пусть сегодняшний
день будет удачным и наполненным радостью!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку