Лучший рецепт чахохбили из курицы, томатов и репчатого лука с добавлением сливы, чеснока, петрушки, хмели-сунели и молотого кориандра. Курица долго томится в ароматном соусе, становится потрясающе сочной и нежной, тающей во рту. Рецепт приготовления очень прост, но требуется время на подготовку продуктов.
2 шт. курица (крылышки)
2 шт. курица (бедра)
2 шт. курица (голень)
3 шт. помидор (большие)
3 шт. слива (большие)
1 шт. репчатый лук (большой)
6-7 зубчиков чеснок
6 веточек петрушка
1-2 ст.л. растительное масло
1 щепотка сахар
по вкусу бульон (куриный)
по вкусу хмели-сунели
по вкусу кориандр (молотый)
по вкусу молотый перец (черный)
по вкусу соль
Для приготовления можно брать небольшую целую курицу и разделить ее на порционные кусочки. У меня была курица весом 2,4 кг, поэтому взяла от нее крылышки, ножки и бедра. Все части хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
Куриные части для чахохбили обжаривают на сковороде без масла. При обжарке выделится жир из кожи и части хорошо зарумянятся. Если в сковороду добавить сразу все части, то выделится жидкость, курочка быстро не поджарится, а начнет тушиться. Выкладываем в сковороду куриные части порциями (не солим), ставим на самую высокую температуру, прикрываем крышкой (полностью не накрываем) и обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Будет очень много брызг, аромата и немного дыма.
Пока обжариваем курицу, подготовим сливу. Если слива очень мягкая, то просто пропускаем ее через сито, в нем останутся косточки и кожица. Если слива плотная (это бывает в не сезон), то заливаем ее водой, нагреваем и варим около 5 минут, пока не станет мягкой.
Вареную мягкую сливу вынимаем, немного остужаем, удаляем косточки и пропускаем через сито.
Если нужно удалить кожицу с помидор (а нам ее нужно удалить), всегда использовала горячую и холодную воду. Но!!! Прочитала, что помидоры можно просто и быстро (за 1 минут) нагреть в микроволновой печи и очистить. Всегда хочется сэкономить время и решила попробовать. Помидоры у меня плотные (март на улице). Сделала крестообразный разрез и в микроволновку. Прошла минута кожица не очищается, прошла вторая минута эффект тот же. Решила удалить проверенным способом. Может быть это будет работать на домашних грунтовых помидорах.
Воду нагреваем до кипения, опускаем томаты в горячую воду, ждем пару минут, затем сразу в холодную и кожица отлично отделяется. Очищаем помидоры и нарезаем на небольшие ломтики.
Обжаренные кусочки курицы выкладываем на тарелку.
В сковороде образовался жир от курицы. Если его мало, то добавляем еще растительного масла. Лук нарезаем соломкой, отправляем в сковороду и готовим, пока не станет мягким. Не обязательно его доводить до румяного цвета.
В обжаренный лучок выкладываем измельченные сливу и помидоры. Нагреваем, помешивая, 2-3 минуты на сильном огне. Слива и помидоры дают не только аромат, но и кислоту, в которой волокна мяса размягчаются и делают курицу очень нежной. Слива еще добавляет очень легкий фруктовый аромат.
Чеснок с петрушкой (4 веточки) очень мелко нарезаем. Овощную смесь солим, дополняем сахаром, черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, подготовленными чесноком и петрушкой. Все нагреваем 2 минуты, помешивая. Появляется потрясающий аромат.
Обжаренные кусочки курицы погружаем в соус и накрываем им. Если в соусе образовалось недостаточно жидкости, то вливаем куриный бульон. Смесь должна полностью покрыть мясо. Томаты у меня парниковые, в них не очень много жидкости, поэтому добавила бульон. Прикрываем сковороду крышкой, ставим на ниже среднюю температуру и готовим 40-45 минут.
За это время курочка станет очень нежной и ароматной, а соус загустеет. Чахохбили получится очень-очень вкусным.
Нежную и очень сочную курицу выкладываем с ароматным и густым соусом на тарелки, посыпаем петрушкой и сразу подаем на стол. К чахохбили отлично подойдут грузинский лаваш и легкий салатик из овощей. Приятного аппетита!!!