Грибной порошок для соуса и супа (с сухим молоком)
|
|
Вторник, 12 Сентября 2023 г. 05:13
+ в цитатник
Как заготовить на зиму грибы? Сегодня я покажу, как сделать заготовку из сушеных подберезовиков в смеси с сухим молоком, чтобы у вас получился отличный полуфабрикат для приготовления ароматных супов и соусов. Грибной порошок занимает мало места и хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
-
сушеные грибы (лесные) - 100г
-
соль - 4 ст.л.
-
молоко сухое - 200г
-
крахмал - 50г
-
лук сушеный (можно жареный) - 2 ч.л.
-
чеснок сушеный (молотый) - 2 ч.л.
Лесные грибы перебрать, просмотреть каждый, чтобы для сушки остались самые лучшие экземпляры без червоточин. Кроме того, некоторые грибы (подберезовики или маслята) в идеале обрабатывать для сушки сразу в день сбора. Ножки очистить, шляпки протереть бумажным полотенцем, стряхнуть с них кисточкой лесной мусор, а затем нарезать пластинами, как на фото, или крупно , т.к. в конечном результате они усохнут в 4-5 раз. Если грибы совсем мелкие, то их можно сушить целиком.
Я нарезала пластинами и разложила на решетку для духовки. Если есть, где развешивать грибы, то нанизайте их на нитку и развесьте, к примеру, на балконе.
Я сушила подберезовики в приоткрытой духовке при температуре 70С. Готовые сушеные грибы хранят в бумажные или полотняных мешочках, в сухом, проветриваемом помещении.
Теперь из сушеных подберезовиков можно приготовить грибной порошок. Сушеные грибы засыпать в кофемолку небольшими порциями и пробивать каждую примерно по 1-2 минуте,
пока не получится грибная пыль. Крышку кофемолки открывайте не сразу и аккуратно, чтобы грибная пыль под ней успела немного осесть. Иначе есть шанс, что после открытия вы вдохнете часть облака из грибного порошка.
Просеять грибную пыли через металлическое сито, потому что в грибном порошке останутся частички сушеных грибов, которые надо собрать и перемолоть еще раз, чтобы вся грибная смесь была одного помола.
Когда все сушеные грибы превращены в пыль, то же самое проделать с сушеным луком.
В миске смешать порошок из сушеных грибов, соль, специи и молотый сушеный лук. Добавить сухое молоко
и крахмал. Вместо крахмала можно взять муку. Мука и крахмал нужны для загущения жидкости - супа или соуса. Готовый грибной порошок с сухим молоком пересыпать в банку с крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Желательно израсходовать грибную смесь за 2-3 месяца.
Кроме перечисленных в этом рецепте добавок, к грибному порошку можно примешать другие специи по вкусу (например, сушеные паприку, орегано, петрушку или укроп). Пропорции для приготовления супа - на 1 стакан жидкости 2-3 ст.л. грибного порошка.
Метки:
лесные грибы
молоко сухое
лук
чеснок
крахмал
соль
Процитировано 13 раз
Понравилось: 7 пользователям
-
7
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-