-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371922


Роскошный ленивый медовик на сковороде с интересным кремом, без раскатки коржей, без духовки и без долгой возни на кухне

Четверг, 24 Августа 2023 г. 05:23 + в цитатник

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Медовик – один из самых любимых мной тортов. Видимо, поэтому я чаще всего публикую его рецепты. Сегодня у меня ленивый медовик на сковороде. Ленивый, потому что такой медовый торт без раскатки коржей. Он выпекается, как блинчики. При этом коржи получаются нежными, тонкими и очень ароматными! Главное, используйте хороший мёд. Опытным путём я определила, что на гречишном мёде получается самый ароматный медовик, теперь только на нём и готовлю.

В качестве прослойки я сделала заварной брусничный крем. Я бы его и без коржей ела! Лёгкий, с кислинкой и горчинкой брусники. Обожаю эту ягоду. Если вам не очень нравится брусника, то замените её на любую другую ягоду. Я бы выбрала какую-нибудь кисленькую. Обсыпан торт крошкой из грецких орехов.

Сочетание мёда, брусники и орехов, на мой вкус, идеальное.


lenivyj_medovik_na_skovorode-31-1024x675 (700x461, 370Kb)

Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,6 кг





127187868_3 (242x38, 23Kb)

 

Медовые коржи на сковороде

100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды

Брусничный крем:

250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%

Брусничный джем для украшения:

150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

грецкие орехи для обсыпки боковин торта

 

126190588_4 (262x38, 23Kb)



 

 (7 коржей 18 см):
100 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/4 ч.л. соды
3 больших яйца (СО)
щепотка соли
70 г сахара
150 г пшеничной муки
1/4 ч.л. соды

Медовые коржи готовим на сковороде. Они выпекаются, как блинчики. Получаются тоненькими, нежными и ароматными. Ничуть не хуже, чем обычные медовые коржи в духовке. Разве что не такие ровные.

 

Мёд берите ароматный, если любите, чтобы его вкус хорошо чувствовался. Я готовлю с гречишным.

В сотейнике соединяем мёд и сливочное масло. Доводим до кипения. Добавляем 1/4 ч.л. соды, перемешиваем. Провариваем около 1 минуты, постоянно перемешивая.

Снимаем с плиты, даём немного остыть.

Соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем до светлой, пышной массы.

Добавляем медовую смесь и взбиваем на маленькой скорости до однородности.

Добавляем муку и соду. Снова взбиваем на маленькой скорости миксера, чтобы объединить ингредиенты.

Сковороду только первый раз немного смазываем растительным маслом. Хорошо разогреваем.

Выкладываем немного теста, разравниваем с помощью ложки. Обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой на средне-медленном огне.

Когда снимаем корж со сковороды, сразу обрезаем его до нужного диаметра.

Брусничный крем

250 г измельчённой в пюре брусники
350 г воды
2 больших яйца
70 г сахара
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
20 г сливочного масла
200 г сливок 33-36%

 

Этот брусничный крем теперь один из моих самых любимых. 
Брусника – это ягода моего детства, я её обожаю. Если вам не нравится её вкус, то замените на любую другую ягоду.

 

Соединяем яйца и сахар. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем брусничное пюре, соединённое с водой. Хорошо перемешиваем. Я пюре не перетирала, это на ваше усмотрение.

Крахмал разводим в холодной воде. Выливаем в брусничную смесь. Перемешиваем.

Ставим сотейник на плиту. Завариваем крем до загустения на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком.

Снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

Перекладываем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём полностью остыть.

Холодные сливки взбиваем до средних пиков.

Заварную основу немного взбиваем, чтобы масса стала более однородной.

Добавляем взбитые сливки, взбиваем до однородности.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце диаметром чуть больше диаметра коржей, чтобы крем сразу попадал на боковины торта.

Торт собираем стандартно: корж, крем, корж, крем. Каждый корж пропитываем водой с мёдом.

На каждый корж у меня уходило по 115 г крема.

Убираем торт в холодильник до готовности брусничного джема.

Брусничный джем для украшения

150 г брусники + 60 г воды
40 г сахара
3 г пектина NH Plus

В сотейнике соединяем бруснику и воду. Доводим до кипения.

 

Сахар перемешиваем с пектином. Высыпаем дождиком в бруснику, постоянно перемешивая.

Провариваем 1-2 минуты.

Переливаем в другую ёмкость, накрываем, даём остыть, чтобы масса стала более стабильной.

Выкладываем брусничный джем на верх торта.

Убираем торт на ночь в холодильник.

Извлекаем торт из формы, подравниваем боковины торта. Обсыпаем крошкой из грецких орехов.

Простой, но очень вкусный медовик готов!

 

Ленивый медовик на сковороде

 
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 16 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 24 Августа 2023 г. 07:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку