Беляши от души: самые вкусные домашние беляши |
Беляши просто изумительные - сочные, мягкие, с хрустящей корочкой и пышные внутри - ммм...!
Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой. Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка!
Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной. Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину. В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.
Не пожалейте лука, он придаёт большей сочности фаршу. Его нужно очень мелко нарезать. Из специй идет только чёрный молотый перец и, конечно, посолите.
Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень. Пусть это будет петрушка, укроп, базилик. Размешайте фарш, добавьте в него 4 столовые ложки воды и он готов.
Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.
Скалкой сформируйте из шариков лепёшки и положите начинку. По ГОСТу на 40 грамм теста берётся 45 грамм готового фарша. Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год. У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.
Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.
На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму ( а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете. Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные!
Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону. Жарятся они примерно 5-7 минут.
Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.
Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.
Рецептов теста для беляшей я встречала несколько вариантов, испытывала все. Но этот, на мой взгляд, самый удачный. Беляши на этом тесте получаются просто изумительные - сочные, мягкие, с хрустящей корочкой и пышные внутри - ммм...! Делюсь.
Простой рецепт вкусного дрожжевого теста для беляшей...
В небольшую емкость вливаем стакан теплой воды, всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой, а не горячей или холодной. Хорошо размешиваем до растворения дрожжей, прикрываем крышкой и оставляем минут на тридцать, чтобы дрожжи подошли.
Через тридцать минут вы увидите вот такую закваску для теста.
Пока ждём, когда закваска подойдёт, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю выливаем теплое молоко и второй стакан теплой воды.
Добавляем растительное масло.
Один килограмм муки просеять. Всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто.
Вот как оно будет выглядеть.
В это тесто надо влить подошедшие дрожжи (закваску) и размешать.
Вымешать тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Когда тесто хорошо подошло, то есть увеличилось в два раза, обминаем его – выпускаем из него воздух. Обминать надо раза два-три.
Затем на стол насыпаем немного муки и вываливаем на нее тесто. Начинаем вымешивать. Чтобы тесто не липло к рукам, немного присыпаем его мукой. Вымешиваем тесто, собираем его в мягкий шар. Складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.
Через 30-40 минут тесто для беляшей готово и можно делать беляши.
Рубрики: | удивительная выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |