-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369765


Беляши от души: самые вкусные домашние беляши

Суббота, 29 Июля 2023 г. 05:19 + в цитатник

Беляши  просто изумительные - сочные, мягкие, с хрустящей корочкой и пышные внутри - ммм...! 


u-7f60c4fe651d98d9fe7623407ff07084 (600x450, 274Kb)


148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой. Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка!

 

Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной. Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину. В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.

 

Не пожалейте лука, он придаёт большей сочности фаршу. Его нужно очень мелко нарезать. Из специй идет только чёрный молотый перец и, конечно, посолите.

 

 

148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

 

Тесто для беляшей - 600 г
 
Говядина - 350 г
 
Баранина - 350 г
 
Лук репчатый - 2 шт.
 
Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
 
Масло растительное - 2 или 3 стакана
 
Вода 3-4 ст.л.
 
Зелень - 50 г
 
Соль - 9 г
 
148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
 

 

Соединить фарш, лук и специи

 

Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень. Пусть это будет петрушка, укроп, базилик. Размешайте фарш, добавьте в него 4 столовые ложки воды и он готов.

Положить зелень

 

Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.

Разделить тесто на шарики

 

Скалкой сформируйте из шариков лепёшки и положите начинку. По ГОСТу на 40 грамм теста берётся 45 грамм готового фарша. Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год. У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.

Положить начинку на тесто

 

Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.

 

На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму ( а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете. Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные!

Защипнуть края теста

 

Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону. Жарятся они примерно 5-7 минут.

Пожарить беляши

 

Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.

Рецепт домашних беляшей

Фото домашних беляшей

Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.

 

Рецептов теста для беляшей я встречала несколько вариантов, испытывала все. Но этот, на мой взгляд, самый удачный. Беляши на этом тесте получаются просто изумительные - сочные, мягкие, с хрустящей корочкой и пышные внутри - ммм...! Делюсь.

 

Простой рецепт вкусного дрожжевого теста для беляшей...

 

В небольшую емкость вливаем стакан теплой воды, всыпаем соль, сахар и сухие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплой, а не горячей или холодной. Хорошо размешиваем до растворения дрожжей, прикрываем крышкой и оставляем минут на тридцать, чтобы дрожжи подошли.

Соединить дрожжи с сахаром и водой

 

Через тридцать минут вы увидите вот такую закваску для теста.

Подошедшие дрожжи

 

Пока ждём, когда закваска подойдёт, можно заняться и самим тестом. Для этого в глубокую кастрюлю выливаем теплое молоко и второй стакан теплой воды.

Влить воду в молоко

 

Добавляем растительное масло.

Налить масло

 

Один килограмм муки просеять. Всыпать в кастрюлю примерно 2/3 части и замесить тесто.

Всыпать муку

 

Вот как оно будет выглядеть.

Замесить тесто

 

В это тесто надо влить подошедшие дрожжи (закваску) и размешать.

Влить дрожжи

 

Вымешать тесто, добавив остаток муки. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Замесить тесто на беляши

 

Когда тесто хорошо подошло, то есть увеличилось в два раза, обминаем его – выпускаем из него воздух. Обминать надо раза два-три.

Подошедшее тесто

 

Затем на стол насыпаем немного муки и вываливаем на нее тесто. Начинаем вымешивать. Чтобы тесто не липло к рукам, немного присыпаем его мукой. Вымешиваем тесто, собираем его в мягкий шар. Складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.

Обвалять в муке

 

Через 30-40 минут тесто для беляшей готово и можно делать беляши.

Фото теста для беляшей

 

Беляши домашние с мясом

 

 

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку