-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369556


очень вкусно!!!очень красиво!!! не так уж сложно: торт "Клубника в шоколаде"

Вторник, 13 Июня 2023 г. 05:23 + в цитатник

Очень нежный и очень гармоничный по вкусу!!! Очень вкусно!!! Очень красиво!!! и, кстати, не так уж сложно, а выглядит - что десять кондитеров разом трудились!!! 

В минувшие выходные совершенно без повода возникло желание порадовать домашних тортом. Хотелось приготовить что-то необычное, незнакомое и выбор пал на этот 4-х слойный торт: песочная основа-корж, бисквит и два нежных, похожих на суфле слоя - шоколадный и клубничный. Получилось вкусно и интересно по сочетанию разных текстур и вкусов.

В оригинале это рецепт пирожного, выпекается в большой форме и затем режется на квадраты, но я же решила сделать торт и вот что получилось. Правда с украшательством у меня туго...

 



252486_640 (640x360, 79Kb)

252863_original (640x427, 228Kb)


253533_640 (640x401, 57Kb)




127187868_3 (242x38, 23Kb)



Тесто 1:

печенье в шоколадной глазури - 125гр

мука - 150гр

разрыхлитель - 1/2ч.л.

сахар- 75гр

ванильный сахар - 1 пакетик

сливочное масло - 125гр (размягченное)

Тесто 2:

мука - 200гр

какао-порошок - 15гр

разрыхлитель - 2ч.л.

сахар - 125гр

яйца - 4шт

растительное масло - 100мл

натуральный йогурт - 100гр

Начинка 1:

молочный шоколад с йогуртовой начинкой - 100гр

клубника - 500гр

сахар - 50гр

желатин - 20гр (в порошке)

сливки 35% - 400гр

Начинка 2:

шоколад - 100гр

натуральный йогурт - 400гр

сахар - 75гр

желатин - 10гр (в порошке)

Для украшения:

шоколад - 75гр

мелкая клубника - 100гр




126190588_4 (262x38, 23Kb)

Для теста 1:

Положить печенье в пакетик, закрыть и прокатать скалкой, чтобы получилась крупная крошка.

Все остальные ингредиенты сложить в миску и взбить миксером.

Добавить раскрошенное печенье и руками вымесить тесто.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и разровнять по дну руками или маленькой скалкой.

248273_original (640x360, 212Kb)



Для теста 2:

В миску просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешать.

Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером на максимальной скорости 2 минуты.



248438_original (640x360, 201Kb)



Полученное тесто вылить поверх песочной основы и выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20-25минут. Охладить не вынимая из формы.

У меня бисквит поднялся высоковато для используемой формы, да и поверхность его была не ровной, поэтому после остывания я выровняла верх коржа ножом, а затем вернула его обратно в форму.

249059_original (640x360, 228Kb)

249151_original (640x427, 260Kb)



Для начинки 1

Шоколад мелко порубить.

249479_original (640x402, 247Kb)



Промытую и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и перемешать.

249638_original (640x403, 254Kb)



Желатин залить кипяченой водой (5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания.

249871_640 (640x537, 302Kb)



За это время сливки взбить до устойчивых пиков.

250330_original (640x434, 217Kb)



Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).

В миску с желатином добавить 2ст.л. взбитых сливок, перемешать и быстро выложить всю массу в остальные сливки. Перемешать.

250484_640 (640x498, 277Kb)



Засыпать в сливки клубнику и шоколад, перемешать.

250660_original (640x427, 251Kb)



Полученную массу выложить поверх коржа, разровнять. Поставить корж на 30-60минут.

251090_original (640x478, 258Kb)



Для начинки 2:

Желатин залить кипяченой водой (2,5ст.л.) и отставить на 15минут для набухания.

251090_original (640x478, 258Kb)



Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке

Смешать йогурт с сахаром.

251512_original (640x360, 172Kb)



Миску с желатином поставить в кастрюльку с горячей водой и при постоянном помешивании прогреть до растворения желатина (не кипятить).

В миску с желатином добавить 2ст.л. йогурта, перемешать и быстро выложить всю массу в остальной йогурт. Перемешать.

Вылить растопленный шоколад в желатин и перемешать до однородности.

251880_original (640x440, 198Kb)



Полученный крем аккуратно вылить поверх сливочно-клубничного слоя, разровнять и убрать в минимум на 2 часа.

252064_original (640x427, 222Kb)



После этого времени аккуратно провести ножом вдоль бортиков формы, снять бортики и переложить торт на сервировочное блюдо.

Для украшения растопить шоколад, ложечкой разложить его на торте и пока шоколад не застыл быстро разложить клубнику.

252331_original (640x427, 241Kb)

253533_640 (640x401, 57Kb)



*источник: книга Д-р Эткер "Шоколадные торты и пирожные"



**мои примечания:

- в книге для приготовления пирожного использовалась форма 30*40см, судя по фото в книге в такой большой форме пирожное получается высотой не больше 3см

- я выпекала торт в форме диаметром 25см, получился торт высотой 6см, но при этом около 2-см бисквитного слоя я срезала, чтобы выровнять поверхность

- вместо формы использовала разъемное кольцо, просто застелила его изнутри пергаментом

- верхний шоколадный слой за счет желатина хорошо застывает и не липнет; в интернете встречала отзывы, что если нет разъемной формы, то чтобы торт вынуть его можно накрыть пергаментом, перевернуть на блюдо шоколадом вниз, а затем перевернуть на другое блюдо шоколадом вверх

- для украшения нанесла сетку из растопленного белого и темного шоколада, затем приклеила клубнику на растопленный шоколад и украсила бока взбитыми сливками с желатином, однако сливки практически не схватились и итоговый вид мне не понравился, поэтому подробности писать не буду

- несмотря на обилие ингредиентов торт получается в меру сладким. Очень вкусными оказались вкрапления шоколада с йогуртом в сливочном слое


http://marisha-solo.livejournal.com/56462.html"]источник[/url]

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку