-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369964


Голубцы по-закарпатски, голубки, голубчики: особая "взрывоопасная" вкуснятина

Вторник, 13 Июня 2023 г. 05:21 + в цитатник

Невкусными голубцы по-закарпатски быть не могут. Голубцы по-закарпатски лидер среди голубцов у нас и наших друзей.Голубцы по-закарпатски получаются такие маленькие, сочные и аппетитные, от них просто невозможно оторваться. Закарпатские голубцы готовятся с особым ингредиентом, не добавляемым в классическом рецепте. Это сладкий болгарский перец, придающий приятный вкус.


big_546800 (673x446, 196Kb)

"Голубцы – конец гостям", - так говорят закарпатцы. Обычай подавать голубцы как блюдо "на коня", то есть последнее во время застолья, после которого гости понимают, что пора и честь знать, по некоторым данным, уходит корнями аж во времена Древнего Египта, в котором всегда подавали отварную капусту в конце обеда, в качестве десерта и как констатацию "Обед закончен!". У закарпатцев немного по-другому, потому что после голубцов еще обязательно будут колачи. Голубцы - это совсем не намек на то, что гостям пора расходиться. Это мегакрутой намек на то, чтобы гости не расслабляются: голубцы – блюдо особое, а, следовательно, и подход к его употреблению должен быть особым: одним двумя не обойтись. А как насчет "-надцати"? Это вполне возможно.

Голубки, голубчики – так нежно называют блюдо закарпатцы. Так же нежно и ответственно они относятся к их приготовлению. Да что там говорить - будущую невестку проверяют на ловкость "закручивания голубчиков". Не умеет - беда да и только.



156290156_127223550_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

(на 8 порций)
Капуста – 2 кочана (2-2,5 кг)
Рис – 250 г
Фарш свино-говяжий – 400 г
Лук репчатый – 300 г
Морковь – 150 г
Перец болгарский – 150 г
Помидор – 250 г
Масло растительное – 40 мл
Паприка молотая – ½ ст. ложки
Томатная паста – 40 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вксу

127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Подготавливаем продукты для приготовления голубцов по-закарпатски.
В процессе приготовления нам понадобится кипяток.
 
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
 
В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости (3-4 минуты).
 
Сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками.
 
Добавляем перец к луку и обжариваем ещё 2-3 минуты.
 
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
 
Отправляем морковь в сковороду и обжариваем ещё 2-3 минуты.
 
Помидор заливаем на 2 минуты кипятком, затем окунаем в холодную воду. Снимаем шкурку.
 
Нарезаем мякоть помидора кубиками.
 
Выкладываем помидор в сковороду, всыпаем паприку. Перемешиваем, тушим ещё 2 минуты.
 
Тщательно промываем рис.
 
Измельчаем укроп.
 
Соединяем зажарку, рис, фарш и укроп. Солим по вкусу.
 
Тщательно перемешиваем.
 
Из кочанов капусты вырезаем кочерыжки.
 
На нагрев ставим большую кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения. Погружаем в кипящую воду по одному кочаны капусты и, периодически переворачивая, пропариваем и снимаем листья один за другим, когда они станут мягкими.
 
У листьев обрезаем все грубые прожилки.
 
Каждый капустный листок делим на 2-3 части, в зависимости от желаемого размера голубцов.
 
На край листов выкладываем получившуюся начинку.
 
Сворачиваем голубец, формируя так называемый кулечек, а край заворачиваем внутрь кулечка.
 
Таким образом формируем все голубцы. Из всех заявленных продуктов получается две вот такие порции голубцов. Но я тушила только половину, заморозив остальные.
 
Разводим томатную пасту в 250 мл воды.
 
В казанок по кругу укладываем голубцы.
 
Сверху ещё присаливаем.
 
Вливаем томатную пасту, разведенную водой. Затем наливаем кипяток, но чтобы голубцы были не полностью покрыты.
 
Прижимаем голубцы тарелкой, доводим до кипения и уменьшаем нагрев до минимального. Тушим голубцы 30-40 минут.
 
Голубцы по-закарпатски, тушенные в томатном соусе, готовы.
 
Приятного аппетита!
 
Рубрики:  на радость мясоедам
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 10 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку