-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369524


Чудо-тесто на кефире (для жарки) - интересный и необычный способ приготовления

Пятница, 26 Мая 2023 г. 05:19 + в цитатник

Если вы не очень любите готовить дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по-моему, максимально похоже на дрожжевое, хотя сделано на кефире. Можно, кстати, удачно пристроить забытый стакан кефира или простокваши. Тесто просто замечательное. Для таких экспериментаторов, как я — получите удовольствие от интересного и необычного способа приготовления. Из этого теста можно приготовить пирожки, беляши, просто лепёшки, но всё это надо жарить на сковороде в масле и есть лучше с пылу с жару.

P1040795-500x375 (500x375, 35Kb)

P1040798-500x375 (500x375, 39Kb)

to4ka (15x15, 0Kb)Необходимо:

Кефир — 1 стак.(200-250 г — не принципиальнщ)

Масло растительное — 2 ст.л в тесто

Соль — 2/3 ч.л

Сахар — 1-2 ч.л.

Мука — 2 — 2,5 стак.

Сода — 2/3 ч.л. (Внимание сразу в тесто не высыпать!!!)

to4ka (15x15, 0Kb)Приготовление:

Кефир (лучше слегка тёплый) смешать с маслом, сахаром и солью. Соду НЕ ДОБАВЛЯТЬ! Постепенно добавлять муку, чтобы получилось эластичное, но ни в коем случае не тугое тесто. Пусть, даже лучше, чуток липнет к рукам, при раскатывании оно станет таким, как надо. Это важно, потому что чрезмерно забитое тесто не даст тех очаровательных воздушных пор, которые делают выпечку из этого теста очень вкусным.

P1040784-500x375 (500x375, 52Kb)

Теперь самое интересное в приготовлении этого теста. Раскатать его в пласт толщиной примерно в сантиметр. Естественно, присыпаем немного мукой, чтобы не прилипало к столу. Посыпать сверху третей частью соды. Как будто вы присаливаете его, равномерно по всей поверхности.

P1040785-500x375 (500x375, 40Kb)

Теперь складываем. Сначала заворачиваем одну треть.

P1040786-500x375 (500x375, 37Kb)

Теперь вторую.

P1040787-500x375 (500x375, 44Kb)

А потом конвертик складываем втрое поперёк. Думаю, что на фото всё понятно.

P1040788-500x375 (500x375, 47Kb)

Получается такой свёрточек.

P1040789-500x375 (500x375, 50Kb)

Этот свёрток раскатываем ещё раз. Снова присыпаем третью соды и складываем, как и в первый раз.

P1040790-500x375 (500x375, 38Kb)

И проделать эту процедуру надо трижды (поэтому используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием становится всё лучше и приятнее. После третьей раскатки-складывания накроем тесто мисочкой или пакетом и оставим минут на 30-40 для подъёма. Вот такое оно в итоге. Даже видно, как пузырится.

P1040795-500x375 (500x375, 35Kb)

И такое в разрезе.

P1040798-500x375 (500x375, 39Kb)

Делим на порции и готовим, что хотим. Сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились. Будьте с ними нежны.

 P1040805-500x375 (500x375, 52Kb)

gurmel.ru

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 16 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 26 Мая 2023 г. 10:49 (ссылка)
Галина, благодарю, интересное тесто!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Мая 2023 г. 20:18ссылка
Очень интересное: воздушное, пузырчатое.
Ramata   обратиться по имени Четверг, 08 Июня 2023 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Июня 2023 г. 22:09ссылка
Тамара, удачного вам теста и хорошего настроения!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку