Очень вкусный кекс под названием "Весенний". В его составе - огромное количество сухофруктов, вымоченных в ароматном коньяке. Тесто готовится без дрожжей, поэтому весь процесс не займёт много времени, особенно если сухофрукты подготовлены заранее. Кекс можно приготовить не только на каждый день, но и к пасхальному или рождественскому столу на сладкое. Кекс получается мягкий, сладкий и влажноватый.
![изображение_2023-04-09_200035524 (673x449, 486Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/761/159761990_RyoRRRSRRRRRyoR_20230409_200035524.png)
![127187868_3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/761/159761994_127187868_3.png)
(на 8 порций) |
Для теста: |
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г + для смазывания формы |
Яйца — 4 шт. |
Сахар — 200 г |
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для обсыпания формы |
Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка |
Изюм светлый — 100 г |
Изюм темный — 100 г |
Чернослив без косточек — 100 г |
Курага — 100 г |
Коньяк — 100 мл |
Ванильный сахар — 2 ст. ложки |
Соль — 0,5 ч. ложки |
* |
Для глазури: |
Сахарная пудра — 150 г |
Сок лимона — 1,5-2 ст. ложки |
Цедра лимона — 1 ч. ложка |
![126190588_4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/159/761/159761995_126190588_4.png)
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре для размягчения.
Курагу и чернослив промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Оба вида изюма обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
В глубокой миске соедините курагу, чернослив, темный и светлый изюм. Влейте коньяк. Перемешайте и оставьте на 2-12 часов. Периодически перемешивайте сухофрукты. За это время коньяк полностью впитается.
Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к приготовлению теста.
Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Размягчённое сливочное масло выложите в глубокую ёмкость и взбивайте миксером 2-3 минуты, до пышности (мне понадобилось около 2-х минут при мощности миксера 500 Ватт).
Всыпьте ванильный сахар.
Постепенно подсыпайте сахар и миксером на небольших оборотах вмешивайте его в масло.
По одному введите яйца, каждый раз перемешивая основу теста миксером до однородности.
Затем частями всыпьте муку, перемешивая тесто миксером или лопаткой.
Должна получиться густоватая масса.
Немного сухофруктов отсыпьте для украшения, а остальные добавьте в тесто.
Перемешайте тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Тесто выложите в форму и разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте кекс "Весенний" с сухофруктами, вымоченными в коньяке, 50-60 минут - зависит от мощности духовки, материала используемой формы и высоты кекса.
Выпечку немного остудите в форме, потом извлеките на решетку и там остудите уже полностью.
Для глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой - сок добавляйте по чуть-чуть, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
Добавьте лимонную цедру. Перемешайте.
Лимонной глазурью полейте остывший кекс. Сверху выложите оставшиеся сухофрукты (я добавила к украшениям еще немного цукатов из киви).
Дайте лимонной глазури немного застыть и подайте кекс "Весенний" на стол.
Приятного чаепития!