-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369886


Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 05:23 + в цитатник


accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Очень вкусный кекс под названием "Весенний". В его составе - огромное количество сухофруктов, вымоченных в ароматном коньяке. Тесто готовится без дрожжей, поэтому весь процесс не займёт много времени, особенно если сухофрукты подготовлены заранее. Кекс можно приготовить не только на каждый день, но и к пасхальному или рождественскому столу на сладкое. Кекс получается мягкий, сладкий и влажноватый.



изображение_2023-04-09_200035524 (673x449, 486Kb)


127187868_3 (242x38, 23Kb)

(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г + для смазывания формы
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для обсыпания формы
Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
Изюм светлый — 100 г
Изюм темный — 100 г
Чернослив без косточек — 100 г
Курага — 100 г
Коньяк — 100 мл
Ванильный сахар — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимона — 1,5-2 ст. ложки
Цедра лимона — 1 ч. ложка

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре для размягчения.
 
Курагу и чернослив промойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
 
Оба вида изюма обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
 
В глубокой миске соедините курагу, чернослив, темный и светлый изюм. Влейте коньяк. Перемешайте и оставьте на 2-12 часов. Периодически перемешивайте сухофрукты. За это время коньяк полностью впитается.
Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к приготовлению теста.
 
Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
 
Размягчённое сливочное масло выложите в глубокую ёмкость и взбивайте миксером 2-3 минуты, до пышности (мне понадобилось около 2-х минут при мощности миксера 500 Ватт).
 
Всыпьте ванильный сахар.
Постепенно подсыпайте сахар и миксером на небольших оборотах вмешивайте его в масло.
 
По одному введите яйца, каждый раз перемешивая основу теста миксером до однородности.
 
Затем частями всыпьте муку, перемешивая тесто миксером или лопаткой.
 
Должна получиться густоватая масса.
Немного сухофруктов отсыпьте для украшения, а остальные добавьте в тесто.
 
Перемешайте тесто, чтобы сухофрукты равномерно распределились.
 
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Тесто выложите в форму и разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте кекс "Весенний" с сухофруктами, вымоченными в коньяке, 50-60 минут - зависит от мощности духовки, материала используемой формы и высоты кекса.
 
Выпечку немного остудите в форме, потом извлеките на решетку и там остудите уже полностью.
 
Для глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой - сок добавляйте по чуть-чуть, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
Добавьте лимонную цедру. Перемешайте.
 
Лимонной глазурью полейте остывший кекс. Сверху выложите оставшиеся сухофрукты (я добавила к украшениям еще немного цукатов из киви).
 
Дайте лимонной глазури немного застыть и подайте кекс "Весенний" на стол.
 
Приятного чаепития!
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку