Мясной пирог по-новому: и на вид интересный, и есть удобно, и вкусно очень |
Делюсь сегодня с вами рецептом очень вкусного мясного пирога в необычной формовке. Тесто тут просто изумительное, мягкое, лежит долго и не сохнет. Начинка сочная, сытная. Такой пирог станет отличным решением для угощения гостей, да и семья будет рада подобной выпечке.
Тесто:
✔Мука — 500 г.
✔Масло слив. (или слив. маргарин) — 150 г.
✔Сметана (у меня 15%) — 200 г.
✔Яйца — 2 белка+1 желток.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Разрыхлитель — 1 пакетик.
✔Соль — 1/3 ч. л.
Начинка:
✔Фарш (у меня говяжий) — 500 г.
✔Картошка — 500 г.
✔Лук — 350 г.
✔Соль — 1 ч. л.
✔Специи — черный перец, паприка, кумин (по вкусу).
✔Для смазывания — желток+1 ст. л. молока.
✔Для присыпки — 1 ч. л. кунжута
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес овощей указан в очищено виде.
✅Я начинаю приготовление с замешивания теста: муку смешиваем с охлажденным сливочным маслом и делаем крошку. Можно порубить масло на мелкие кусочки, а можно натереть его на терке, делайте, как вам удобнее.
✅К готовой крошке добавляем разрыхлитель, соль, сахар, все тщательно перемешиваем.
✅Теперь добавляем сметану, яйца и замешиваем плотное тесто. Убираем его в холодильник на час или больше, а за это время приготовим начинку. Такое тесто можно приготовить и заранее, например, за день, за два.
✅У меня фарш, но можно брать и рубленное мясо. Смешиваем его с картошкой, луком, солим, добавляем специи, все перемешиваем. Даем фаршу постоять минут 30-40, за это время мясо и овощи пропитаются специями, лук даст больше сока.
✅Когда все настоялось-отлежалось, приступаем к формовке пирога. Тесто делим на 2 части, где одна часть должна быть немного больше другой.
✅Из большей части раскатываем пласт на низ пирога, толщиной около 4 мм. Форму пласта делаем квадратную или прямоугольную. С квадратной будет легче делать последующую формовку. Тесто податливое и придать ему нужную форму несложно.
На заметку! Формовать пирог лучше всего сразу на противне. Я формовала его на столе, ан тефлоновом коврике и потом перенесла на противень. На этом моменте я поняла, что было бы удобнее делать его сразу на листе.
✅Теперь на этом пласте делаем визуальную разметку, я использую для этого кондитерский шпатель, но можно использовать линейку. Просто слегка продавливаем линии, деля тесто на равных 16 квадратов.
✅Дальше нам потребуется круглая формочка для вырубки печений, у меня она диаметром 7 см. Если у вас нет такой, ничего страшного — сделайте кольцо из фольги или пергаментной бумаги.
✅Кладем формочку на центр квадратика и наполняем ее форшем. Снимаем формочку — фарш отлично держит форму. Делаем следующую дольку. Таким образом выкладываем всю начинку
✅Далее, раскатываем вторую часть теста, толщиной около 2 мм. Она должна быть по размеру чуть больше нижней части пирога. Накрываем ею пирог, руками слегка продавливаем тесто сверху, чтобы дольки пирога стали более выраженными. Слепливаем края.
✅Над каждой долькой с фаршем делаем пару-тройку проколов вилкой. Смазываем пирог яйцом (или желтком с молоком), по желанию присыпаем кунжутом. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
✅Фарш может быть любым. Но желательно с жирком, иначе начинка получится сухой.
✅Необязательно соблюдать точное соотношение продуктов в фарше, можно взять больше/меньше мяса, картошки или лука.
✅Специи кладите на свой вкус, но очень рекомендую добавить в фарш кумин — он придает особую нотку таким мясным пирогам. Солите также по вкусу.
👉У меня получился пирог размером 35 на 37 см.
Рубрики: | удивительная выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |