Самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах |
Этот рецепт кекса в духовке — простой и одновременно изысканный. В те времена, когда он продавался в хлебных магазинах в отделе сдобы, он назывался «Уфимский». Я не знаю происхождение этого названия, никогда не встречала этого рецепта в советских кулинарных книгах или женских журналах.
Но иногда его выпекали в домашних условиях, передавая рецепт из рук в руки. Я записала его в свою кухонную тетрадку под названием «Кекс День и ночь». Это название проще объяснить, поскольку особенностью этого рецепта является соединение в одной выпечке двух видов сдобного теста — белого (орехово-ванильного) и темного (шоколадного).
При этом процесс приготовления этого кекса ничуть не сложный. Наоборот, на смешивание ингредиентов уйдет всего 10 минут, а на выпечку — час. И вам не придется все это время стоять у духовки.
Масляный бисквит для этой выпечки готовится по простому классическому рецепту, затем делится пополам, после чего к каждой части добавляются свои ингредиенты: в одну часть — какао-порошок, в другую — вино и орехи.
В результате получается буханочка нежного кекса, нижний слой которого имеет ярко выраженный шоколадный вкус, а верхний (белый) — едва заметный винный аромат и легкий запах ванили. Добавление большой порции орехов идеально дополняет общий вкус кекса «День и ночь» (или «Уфимский»).
Так как тесто готовится очень быстро, то сразу включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 гр. С. Отмерьте все ингредиенты и подготовьте их к употреблению. Масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Подготовьте 2 миски для теста. В одной из них смешайте (2-3 минуты) с помощью ручного миксера мягкое масло, сахар и ванильный сахар.
Когда сахар и масло смешаются в однородную кремообразную массу, добавьте яйца (по одному за раз), тщательно перемешивая. Не добавляйте сразу оба яйца, так как в этом случае потребуется больше времени и усилий, чтобы тщательно смешать их с тестом. После этого добавьте сгущенку и еще раз перемешайте.
Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем, добавляя ее порциями и постоянно перемешивая — до образования гладкого однородного теста.
Отложите половину теста в свободную миску, добавьте в него большую ложку темного какао-порошка, хорошо перемешайте.
Во вторую часть теста добавьте вино и орехи (немножко орехов отложите для украшения кекса). Орехи можно использовать любые — на своё усмотрение. Я предпочитаю арахис, так как он красиво выглядит и имеет очень приятный вкус. Раньше мы использовали грецкие орехи. Орехи можно немножко обжарить и измельчить, но не в крошку, а, скорее, на мелкие кусочки.
Для выпечки кекса возьмите классическую прямоугольную форму для выпекания хлеба, смажьте ее растительным маслом с помощью кухонной кисти, затем посыпьте дно и стенки мукой.
Выложите в форму темное (шоколадное) тесто, не разравнивая его.
Затем сверху выложите белую (ореховую) часть теста, после чего разровняйте поверхность и посыпьте остатками орехов.
Выпекайте кекс в разогретой до 160 гр. С духовке примерно 1 час 10 минут. Используя деревянную зубочистку или спичку, убедитесь, что выпечка готова. Проколите кекс в центре — зубочистка должна выйти чистой.
Выньте выпечку из печи, дайте ей постоять 15 минут на столе, затем проведите ножом по периметру буханки и выньте ее из формы. Пусть остынет на решетке до комнатной температуры.
При желании посыпьте кекс сахарной пудрой, нарезайте и подавайте с чашкой кофе.
Приятного аппетита!
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |