-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 371347


Самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

Пятница, 27 Января 2023 г. 05:22 + в цитатник

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Этот рецепт кекса в духовке — простой и одновременно изысканный. В те времена, когда он продавался в хлебных магазинах в отделе сдобы, он назывался «Уфимский». Я не знаю происхождение этого названия, никогда не встречала этого рецепта в советских кулинарных книгах или женских журналах.

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Но иногда его выпекали в домашних условиях, передавая рецепт из рук в руки. Я записала его в свою кухонную тетрадку под названием «Кекс День и ночь». Это название проще объяснить, поскольку особенностью этого рецепта является соединение в одной выпечке двух видов сдобного теста — белого (орехово-ванильного) и темного (шоколадного).

При этом процесс приготовления этого кекса ничуть не сложный. Наоборот, на смешивание ингредиентов уйдет всего 10 минут, а на выпечку — час. И вам не придется все это время стоять у духовки.

Масляный бисквит для этой выпечки готовится по простому классическому рецепту, затем делится пополам, после чего к каждой части добавляются свои ингредиенты: в одну часть — какао-порошок, в другую — вино и орехи.

В результате получается буханочка нежного кекса, нижний слой которого имеет ярко выраженный шоколадный вкус, а верхний (белый) — едва заметный винный аромат и легкий запах ванили. Добавление большой порции орехов идеально дополняет общий вкус кекса «День и ночь» (или «Уфимский»).

127187868_3 (242x38, 23Kb)

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 140 г сливочного масла (мягкого);
  • 1/3 стакана сгущенного молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. ложка (с горкой) какао-порошка;
  • 0,5 стакана измельченного арахиса;
  • 1 ст. ложка белого вина.

126190588_4 (262x38, 23Kb)

 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Так как тесто готовится очень быстро, то сразу включаем духовку, чтобы она нагрелась до 160 гр. С. Отмерьте все ингредиенты и подготовьте их к употреблению. Масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Подготовьте 2 миски для теста. В одной из них смешайте (2-3 минуты) с помощью ручного миксера мягкое масло, сахар и ванильный сахар.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Когда сахар и масло смешаются в однородную кремообразную массу, добавьте яйца (по одному за раз), тщательно перемешивая. Не добавляйте сразу оба яйца, так как в этом случае потребуется больше времени и усилий, чтобы тщательно смешать их с тестом. После этого добавьте сгущенку и еще раз перемешайте.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем, добавляя ее порциями и постоянно перемешивая — до образования гладкого однородного теста.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Отложите половину теста в свободную миску, добавьте в него большую ложку темного какао-порошка, хорошо перемешайте.

Во вторую часть теста добавьте вино и орехи (немножко орехов отложите для украшения кекса). Орехи можно использовать любые — на своё усмотрение. Я предпочитаю арахис, так как он красиво выглядит и имеет очень приятный вкус. Раньше мы использовали грецкие орехи. Орехи можно немножко обжарить и измельчить, но не в крошку, а, скорее, на мелкие кусочки.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Для выпечки кекса возьмите классическую прямоугольную форму для выпекания хлеба, смажьте ее растительным маслом с помощью кухонной кисти, затем посыпьте дно и стенки мукой.

Выложите в форму темное (шоколадное) тесто, не разравнивая его.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Затем сверху выложите белую (ореховую) часть теста, после чего разровняйте поверхность и посыпьте остатками орехов.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

Выпекайте кекс в разогретой до 160 гр. С духовке примерно 1 час 10 минут. Используя деревянную зубочистку или спичку, убедитесь, что выпечка готова. Проколите кекс в центре — зубочистка должна выйти чистой.

Выньте выпечку из печи, дайте ей постоять 15 минут на столе, затем проведите ножом по периметру буханки и выньте ее из формы. Пусть остынет на решетке до комнатной температуры.

 
 

Как приготовить самый вкусный кекс, который продавали в советских хлебных магазинах

 

При желании посыпьте кекс сахарной пудрой, нарезайте и подавайте с чашкой кофе.

Приятного аппетита!

 

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 16 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2023 г. 11:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку