-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 369754


Песочный пирог с лимонным кремом - готовится "на раз, два"! съедается "на три, четыре"!

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 05:23 + в цитатник

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb) Из всей так горячо мной любимой лимонной выпечки, именно этот песочный пирог стал моим фирменным лимонным пирогом! Уверена, что его оценят все любители лимонной выпечки... Всё в нём очень гармонично - вкусное песочное тесто и прослойка нежного лимонного крема. Готовится пирог "на раз, два, три"! И съедается также быстро (сложно остановиться на одном кусочке)!







98213535_ingredients (118x24, 2Kb)



Тесто


Сахар — 120 г


Желток яичный — 1 шт


Яйцо куриное — 1 шт


Мука пшеничная — 300 г


Масло сливочное — 100 г


Разрыхлитель теста — 7 г


Вода (факультативно ) — 2 ст. л.


Крем


Сахар — 100 г


Сок лимонный — 110 мл


Масло сливочное — 20 г


Яйцо куриное — 2 шт


Цедра лимона (от 2-х лимонов) — 2 шт


98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)



Тесто можно приготовить вручную, растерев пальцами в миске муку с разрыхлителем, сахаром и охлажденным сливочным маслом. Затем добавить целое яйцо и желток и замесить быстро тесто (оно не любит тепло рук). А можно положить все ингредиенты в чашу блендера и в течение нескольких секунд приготовить тесто.

 


 


В зависимости от качества муки или влажности воздуха вам может потребоваться добавить пару столовых ложек холодной воды. В любом случае, готовое тесто должно собраться в большой ком и быть вот такой консистенции, как на фото.

 


 


Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, быстро сформировать из него толстую лепешку (оно очень пластичное), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на то время, пока мы будем готовить лимонный крем.

 


 


Для крема осторожно острым ножом снять цедру с двух лимонов (желательно использовать лимоны БИО), стараясь снять только самый верхний слой кожицы, без белой мякоти. Измельчить цедру ножом или в блендере. Безусловно, количество цедры добавляйте в крем по своему вкусу!!! Кому-то может потребоваться и меньше цедры в креме...

 


 


Из лимонов выдавить нужное количество сока. Так как лимоны у всех разные, я специально указала нужное количество лимонного сока в миллилитрах, но обычно это количество сока получается из тех же двух лимонов, с которых мы предварительно сняли цедру.

 


 


В небольшую кастрюльку разбить два яйца, размешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок с цедрой. Поставить кастрюльку на средний огонь и варить крем, все время помешивая (!), до загустения. ГЛАВНОЕ, не дать крему закипеть, чтобы яйца не свернулись. На фото попыталась специально показать, как загустеет крем, и при этом, проведя силиконовой лопаткой (ложкой) под дну кастрюльки, в креме будет оставаться след... То есть, крем загустел, но не сварился! Готовый крем снять с огня и остудить!

 


 


Форму для выпечки (22-24 см диаметром) смазать сливочным маслом и присыпать слегка мукой. Тесто достать из холодильника. Отделить 2/3 от теста и раскатать в круг толщиной примерно 5-7 мм. Помогая себе скалкой, перенести и выложить тесто в подготовленную форму. Для удобства можно раскатать тесто на листе пекарской бумаги и затем вместе с этим листом перенести его в форму. Сделайте так, как вам сподручнее работать с подобным тестом... Обрезать излишки теста по краю формы. Можно слегка наколоть корж вилкой.

 


 


Выложить в форму остывший крем и разровнять.

 


 


Оставшееся тесто тоже раскатать в круг и аккуратно выложить поверх крема. Края аккуратно скрепить и обрезать излишки теста.

 


 


Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке около 30 минут до золотистого цвета. В любом случае, следите за готовностью пирога по своей духовке!

 


 


Достать готовый пирог из духовки и полностью остудить его в форме. После этого вам не составит труда извлечь его из формы и переложить на сервировочное блюдо.

 


 


По желанию, можно украсить верх пирога сахарной пудрой...

 


ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ! 



 



 



А вот и кусочек!  



 





Песочный пирог с лимонным кремом

Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 11 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 07:02 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 14:32ссылка
Валентина, на здоровье!
Очень надеюсь, что пирог придется по вкусу!
Алла_Студентова   обратиться по имени Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 10:26 (ссылка)
a-ved-schaste-eto-otsutstvie-bed-dobroe-utro-xoroshego-dnya (272x320, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку