Капуста квашеная "Ширли-мырли"
|
|
Воскресенье, 30 Октября 2022 г. 05:15
+ в цитатник
В последние годы все больше становится популярным ферментирование овощей. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в те времена мало кто задумывался, но знали о пользе и естественном способе укрепления здоровья. Крылатая фраза Олега Ефремова : "Такой засол дай бог каждому!" с началом сезона квашеной капусты произносят многие фанаты фильма Владимира Меньшова " Ширли- мырли". Желающим познать важные тонкости процесса квашения капусты предлагаю сразу перейти к делу.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022oct/29/11/3000928_22856thumb500.jpg)
Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
Морковь — 2 шт
Вода — 1 л
Лист лавровый — 2 шт
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Перец душистый (горошком) — 5 шт
Время приготовления: 30 минут
![127223699_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/158/731/158731996_127223699_98213671_beginning_to_prepare.png)
![Капуста квашеная Ширли-мырли фото Капуста квашеная Ширли-мырли фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022oct/29/27/3000892_73359-300x0.jpg)
Подготовить необходимые продукты для квашения капусты. Необходимо использовать поздние сорта капусты плотные, тугие кочаны плоскоокруглой формы. 2 килограммового кочана капусты достаточно, чтобы утрамбовать 3-х литровую банку. Моркови можно взять больше или меньше — на ваше усмотрение.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Это можно сделать с помощью остро заточенного ножа или воспользоваться специальной теркой магдаленой.
![Капуста квашеная Ширли-мырли ингредиенты Капуста квашеная Ширли-мырли ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022oct/29/27/3000893_82171-300x0.jpg)
Натереть морковь. Перемешать овощи.
В миску влить литр теплой воды и размешать в ней соль (не йодированную!) и сахар до полного их растворения. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
![Капуста квашеная Ширли-мырли Капуста белокочанная Капуста квашеная Ширли-мырли Капуста белокочанная](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022oct/29/32/3000897_66333-300x0.jpg)
Порцию шинкованных овощей опустить в подготовленную соленую воду и затем перенести в банку.
Снова взять часть овощной смеси, опустить в рассол и уложить в тару. Часть рассола будет стекать обратно в миску, а часть — оставаться на овощах в банке.
Утрамбовать таким образом всю капусту. Оставшийся рассол вылить.
![Капуста квашеная Ширли-мырли Морковь Капуста квашеная Ширли-мырли Морковь](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022oct/29/32/3000898_70844-300x0.jpg)
Тару с капустой накрыть марлей и поставить в глубокую чашку, так как при брожении сок будет подниматься до краев банки. Оставить емкость при комнатной температуре на трое суток.
Два раза в день протыкать капусту по всей глубине в нескольких местах деревянной шпажкой или ножом, чтобы выходил скопившийся газ.
Через трое суток банку необходимо перенести в более прохладное место. Процесс быстрой засолки считается завершенным, если соленая капуста приобрела приятный кисловатый вкус, рассол стал светлым и прозрачным.
Метки:
капуста квашенная
Процитировано 13 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-