Было бы грамотней назвать это блюдо картофельной запеканкой, но обозначение «киш» куда более подходит к нему из-за формы и способа приготовления. Сытная основа (обязательно с бортиками) и сырная заливка, согласитесь, — явная аналогия с полюбившимся пирогом.
Чтобы картофель не был сырым, предлагаем основу подрумянить в духовке или предварительно отварить клубни в мундире до полуготовности.
На вкус такой пирог просто изумительный, так что не откладывайте на завтра, а лучше приготовьте его прямо сегодня. Вот, кстати, и рецептик:
Картофель 1 кг
Оливковое масло 3 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
Яйцо 5 шт.
Сливки 1 стак.
Помидор 1 шт.
Зеленый лук 0,5 пуч.
Ветчина 100 г
Твердый сыр 200 г
Чесночный порошок 1 ч. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Панировочные сухари 1 ст. л.
Картофель очистите и нарежьте тонкими колечками. Полейте картофель растительным маслом, добавьте 1 ч. л. соли и 0,25 ч. л. перца, 50 г тертого твердого сыра, перемешайте.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите картофель, сформировав из одного ряда колец бортики.
Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, чтобы картофель слегка подрумянился.
Смешайте яйца, жирные сливки, 0, 25 ч. л. перца, 1 ч. л. соли, чесночный порошок.
Добавьте нарезанный кубиками томат, измельченный лук, нарезанную тонкими ломтиками ветчину и 150 г тертого сыра.
Получившейся смесью залейте основу из картофеля и отправьте в духовку на 30 минут, уменьшив температуру при этом до 180 градусов.
Подавайте киш слегка остывшим, присыпав измельченной зеленью.